Новости

Сторона гособвинения нашла противоречия в показаниях Рейна Кухи по делу Александра Кузнецова

03 октября 2019, 10:57

Директор ООО «Эгле», фирмы-участника стругокрасненских торгов, Рейн Кухи выступил свидетелем по делу бывшего заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере: как сообщает корреспондент «Псковской губернии», он заявил в суде, что обстоятельства торгов по строительству корпуса больницы в Стругах Красных не помнит, вспомнил об этом лишь из сообщений СМИ. 

Рейн Кухи рассказал, что с аукциона фирму сняли. Компания подала жалобу в УФАС, потом отозвала. По какой причине, директор не помнит, как и не помнит, общался ли он на эту тему с Александром Кузнецовым.

Допрос Рейна Кухи. Фото: Псковская губерния

В суде была представлена распечатка его переговоров с Александром Кузнецовым. Рейн Кухи заявил, что телефон зарегистрирован на компанию, по его словам, кто угодно мог ответить по этому телефону. Этого разговора он не помнит. Он также добавил, что этот телефонный разговор ему предъявляли только в виде распечатки, но не в аудиоверсии.

Ситуацию по стругокрасненским торгам он назвал стандартной: компанию, заметил Кухи, зачастую снимают с аукционов, подаются жалобы в УФАС. То, что жалобы компания сама порой отзывает, тоже, по его мнению, стандартная ситуация. Разговора по стругокрасненским торгам с Кузнецовым он не помнит, но Кузнецов, подчеркнул Кухи, никогда не обращался к нему с такими просьбами, у них были открытые, рабочие отношения.

В ходе судебного заседания были оглашены предварительные показания Рейна Кухи. Защита возражала, но судья всё равно разрешила их огласить, поскольку противоречия оказались существенны. В предварительных показаниях свидетель подтверждает, что Кузнецов звонил ему и просил снять жалобу. И он якобы решил не портить отношения с ним, потому что тот занимал высокую должность замгубернатора и мог негативно повлиять на осуществление коммерческой деятельности компании.

Рейн Кухи на это заявил, что не помнит, чтобы давал такие показания, но подтвердил, что подписи на протоколе допроса его. Суд поинтересовался, почему его память такая избирательная. Свидетель сказал, что действительно не помнит, что говорил следователю зимой, но два месяца назад его вновь допрашивали, и он рассказал всё как сейчас.

Директор ООО «Эгле» отметил, что бывший вице-губернатор Александр Кузнецов никогда негативно не влиял на деятельность компании, как и позитивно. Только в рамках закона. Рейн Кухи добавил, что контракт в 40 млн рублей на строительство больницы в Стругах не был привлекательным для «Эгле».

В качестве свидетеля также был допрошен директор ООО «ВамСтрой» Александр Куликов. Он вспомнил, что компания участвовала в этих торгах, но заявка была отклонена. Тогда фирма подала жалобу в УФАС, её тоже отклонили. Обжаловать это решение фирма не стала, поскольку сочла это нецелесообразным. Кто победил в аукционе, Александр Куликов не знает, поскольку не отслеживал ситуацию. 

Он подчеркнул, что никто к нему на тему того, чтобы отозвать жалобу из УФАС, не обращался. По его словам, компанию «ВамСтрой» часто снимали с торгов, они подавали в УФАС жалобы и даже выигрывали дела, но не в этот раз. Александр Куликов добавил, что, если бы «ВамСтрой» выиграл контракт на строительство третьей очереди корпуса больницы в Стругах, то поделился бы с субподрядчиками работой. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  535
Оценок:  1
Средний балл:  10