Новости

Светлана Прокопьева: Я не занималась оправданием терроризма и не буду никогда

30 июня 2020, 13:40

Обвиняемая в оправдании терроризма Светлана Прокопьева 30 июня допрошена в рамках судебного заседания по своему делу: как сообщает корреспондент «Псковской губернии», в суде журналистка заявила, что не занималась оправданием терроризма и не будет это делать никогда, поскольку считает насилие неприемлемым способом решения конфликта. 

Светлана рассказывала, где работала ранее, о том, что сейчас занимает должность редактора на «Радио Свобода» и в «Север.Реалии». На радио «Эхо Москвы в Пскове» вела авторскую программу, была внештатным автором.

Договорённости у неё были только с главным редактором Максимом Костиковым о том, что она предлагает тему, потом пишет текст. Если этот текст одобряет главред, то Светлана идёт и записывает программу. Аппаратуру для этого ей включали, сама она делать это не умеет. Безоговорочно, подчеркнула Прокопьева, Костиков эфир ей не доверял, она уверена, что он читал её колонки. «Для меня свобода слова - абсолютная ценность, а для некоторых эта ценность конвертируемая», - сказала Светлана Прокопьева о том, почему руководство «Гражданской прессы» внимательно следило за её материалами до выхода. Она добавила, что записать программу самостоятельно не могла даже потому, что попасть в редакцию могла только через дверь с домофоном, ключа у неё не было. 

Не было и доступа к админке Псковской Ленты Новостей. На вопрос, имеет ли право главный редактор не поставить в эфир программу, она ответила утвердительно. 

Светлана вспоминает, что ничего более важного на той неделе, чем теракт в Архангельске, не было. «Я увидела в этом медиаповоде возможность коснуться вопросов дисбаланса правовой и силовой функции государства», - сказала журналист, добавив, что заголовок «Репрессии для государства» придумала сама. Это, по её мнению, говорит о том, что государство оказывается в роли жертвы, что создаёт опасную ситуация, ведь государство – инструмент организации жизни общества, считает Прокопьева. Журналист пишет текст, чтобы люди задумались об этом.

Она вспоминает, что сама пришла с этой темой, в редакции ей сказали писать. По поводу темы консультировалась у Максима Костикова. Готовый текст, как и всегда, отправляла Костикову на почту для обратной связи. В данном случае никаких правок от него не получила.

Главная цель статьи была разобраться и не допустить повторения [теракта], сказала журналист. «Я увидела параллель с народовольцами. Увидела это не я одна, это увидели многие. Я задумалась, откуда берутся политически мотивированные теракты. Моя задача была раскритиковать положение вещей, объяснить, почему возникло это нездоровое явление – теракт. Параллель чудовищная, поэтому она пугает», - сказала Светлана.

«Ещё пугает, что это – политический террор. И он случился на Северо-Западе России. В Пскове тоже может найтись депрессивный анархист, который решит пойти и применить насилие. И жертвами этого теракта могут стать многие, могу и я. Я не понимаю, как это можно оправдать. Оправдание терроризма – это удел психопатов. Потому что оправдание терроризма – это оправдание случайных жертв. Я не занималась оправданием терроризма и не буду никогда. Я считаю насилие неприемлемым способом решения конфликта», - подчеркнула обвиняемая.

Отвечая на вопросы стороны обвинения, Светлана Прокопьева отметила, что в тот момент, когда статья вышла в свет, её прочитало, вероятно, немного людей, но после возбуждения уголовного дела статья стала популярной. Адресована она была, в том числе, силовикам.

Прокуратура в ходе допроса вспомнила, что и «Псковская губерния» получала претензии от Роскомнадзора после колонки Светланы Прокопьевой о выборах президента 2018 года.

Обсуждался также вопрос, откуда Светлане известно, что государство жестокое, специалист ли она, проводила ли исследования на этот счёт, присутствовала ли при пытках. Журналист ответила, что когда людей на митингах бьют дубинками – это жестокость, она знает об этом из интернета.

Суд поинтересовался, понимала ли Светлана, что выйдет не только аудиотекст, но и текст на ПЛН. Прокопьева подчеркнула, что таков порядок. Главред «Эха» Максим Костиков, по её наблюдениям, знакомился с её материалами «с лупой», и в этом случае тоже, она получила от него обратную связь.

«У вас была цель оправдать терроризм?» - спросил суд. «Мне даже в голову не могло прийти, что кто-то найдёт такую цель у меня», - ответила Светлана Прокопьева.

На этом судебное следствие окончено. В пятницу, 3 июля, начнутся прения сторон. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  303
Оценок:  3
Средний балл:  10