Новости

В Пскове уверены, что кремль отреставрируют к Ганзе-2019

03 февраля 2017, 15:12

Псковский оргкомитет по подготовке к Международным Ганзейским дням не рассматривает возможность того, что Псковский кремль не будет отреставрирован на 100% к 2019 году из-за того, что курганская фирма «Карат» не успела к декабрю 2016 года сдать проектную документацию. Об этом на встрече с журналистами заявила руководитель отдела по информационно-аналитической работе и связям со СМИ аппарата Псковской городской Думы Анна Насыбулина.

Кремль — объект областной, и занимается им региональная администрация, уточнила начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина. Она знает только то, что сейчас дорабатываются вопросы доступной среды.

«Думаю, здесь всё будет сделано в том числе и так, как того требуют европейские стандарты. Даже в том виде, в каком сейчас кремль, он может быть символом, который красит наш город, он хорош и сейчас. Его стараются подвести под те стандарты, которых ждут от нас европейцы и наши жители с ограниченными возможностями. Думаю, в этом смысле не должно быть опозданий и проблем», — подчеркнула Пустошкина.

Псковский кремль должны отреставрировать к Ганзе-2019. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Напомним, научно-методический совет при Министерстве культуры 8 декабря отклонил проект реставрации Псковского кремля, который подготовила курганская фирма «Карат». Специалисты засомневались в компетенции группы, работавшей над проектной документацией. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области  Елена Яковлева считает, что у «Карата» один шанс из ста не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Также Яковлева сказала, что псковским специалистам «надо настраиваться на то, что если мы не успеем качественную документацию отработать, то только [один] этап реставрации у нас получится сделать к Ганзе — это будет лучше, чем мы сделаем весь объём непонятно как и непонятно почему».

Просмотров:  509
Оценок:  3
Средний балл:  7.3