Новости

Задержан ещё один подозреваемый в нападении на псковских десантников в 2000 году

26 марта 2020, 16:01

Во Владимирской области задержан подозреваемый в нападении на псковских десантников в 2000 году - Майрбек Башаев: как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Псковской области, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ (вооружённый мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). 

Напомним, расследование уголовного дела по факту вооружённого нападения в 2000 году объединённой вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск продолжается. Установлено, что члены банды под общим руководством Басаева и Хаттаба, заняв позиции в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики, из автоматов Калашникова производили прицельные выстрелы в военнослужащих. Нападение осуществлялось с трёх сторон и длилось с 29 февраля до утра 1 марта. Погибли 84 военнослужащих, четверым военным были причинены ранения различной степени тяжести. 

В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия задержанного, проверяется его причастность к иным преступлениям, не связанным с расследуемым уголовным делом, принимаются меры для установления других участников банды, совершивших нападение. 

Ранее следствием была установлена причастность к преступлению 26 лиц. Из них 14 осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро объявлены в розыск. В отношении двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью – они были ликвидированы при оказании вооружённого сопротивления. В отношении пяти лиц уголовные дела рассматриваются судами. Среди осуждённых имеются и иностранные граждане.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  178
Оценок:  0
Средний балл:  0