Новости

Законопроект об уважении власти к народу отклонили псковские депутаты

30 мая 2019, 17:09

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием государственной защиты установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина» и проект федерального конституционного закона «О внесении дополнения в статью 23 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», внесённые депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом (фракция «Яблоко»), на сессии Псковского областного Собрания 30 мая отклонены. 

Эти законопроекты, отметил Лев Шлосберг, являются прямым политическим и правовым ответом на Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым введена ответственность граждан за явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть и местное самоуправление в Российской Федерации.

Депутат предлагает внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях статью 5.70, предусматривающую административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина. Виновные в «явном неуважении к правам и свободам человека и гражданина» будут караться штрафами до 1 млн рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток.

«Закон о неуважении к власти показал, что власть слаба, боится критики в свой адрес, чувствует свою уязвимость, но не готова меняться и критиковать саму себя», - отметил Лев Шлосберг в своём выступлении. В презентации своих законопроектов перед коллегами из регионального парламента он использовал карикатуры Сергея Ёлкина. 

Лев Шлосберг назвал закон о неуважении к власти мощной атакой на Конституцию РФ. По его мнению, были поставлены под сомнения неотчуждаемые права и свободы человека и гражданина.

Депутат Алексей Севастьянов («Единая Россия») возмутился такой подаче и такими карикатурами. Особенно той, на которой изображена собака и блохи, обсуждающие между собой: «Эти животные должны нас, депутатов, уважать!» Алексей Севастьянов назвал такую презентацию шоу, а депутатов в нём - артистами, членами этого шоу. «Я занял роль собаки в вашем спектакле», - сказал он. Его возмутили и камеры, которые в этот момент снимали обсуждение законодательной инициативы. Он попросил выложить запись целиком, без монтажа. Лев Шлосберг пообещал это проконтролировать. А по поводу карикатур парламентарий ответил, что они не увидели бы свет, если бы не закон о неуважении к власти.  

Спикер Псковского областного Собрания Александр Котов отметил, что и сам Лев Шлосберг допускал оскорбительные выражения в адрес своих коллег, когда его исключали из Собрания, но до сих пор не извинился. «Оскорблений не было. Были критичные публичные оценки», - ответил на это Лев Шлосберг. 

Антон Минаков (ЛДПР) признался, что после такого выступления фракция засомневалась в своём решении, хотя до этого хотела поддержать законодательную инициативу. 

По итогам голосования все законопроекты были отклонены. 

Напомним, накануне сессии Лев Шлосберг обратился с личными письмами к каждому из 43 депутатов областного Собрания с просьбой поддержать законопроекты для внесения их на рассмотрение Государственной Думы РФ.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  862
Оценок:  8
Средний балл:  7.6