Новости

Журналист Светлана Прокопьева категорически не согласна с предъявленным ей обвинением

16 июня 2020, 13:44

Журналист Светлана Прокопьева, которую подозревают в оправдании терроризма, категорически не согласна с предъявленным ей обвинением: как передаёт корреспондент «Псковской губернии», об этом она заявила в судебном заседании 16 июня. 

Светлана Прокопьева просила не проводить заседание сегодня ввиду отсутствия одного из адвокатов, который вынужден присутствовать на другом судебном заседании. Прокуратура выступила против, отметив, что двоих адвокатов достаточно. Суд согласился с мнением стороны обвинения и решил продолжить дело без одного адвоката.

Прокуратура зачитала обвинение. Сторона обвинения полагает, что Светлана Прокопьева совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205.2 - совершила оправдание терроризма в сети Интернет. В обвинении говорится, что 7 ноября 2018 года, находясь в студии радиостанции, Светлана умышленно и желая наступления последствий оправдания терроризма, изготовила аудиозапись, зная, что в Архангельске в здании ФСБ был совершён террористический акт. Эта аудиозапись была выпущена в эфир на радио «Эхо Москвы в Пскове», а потом опубликована в интернете на сайте ПЛН. Текст, по мнению прокуратуры, содержит признаки оправдания идеологии терроризма, а именно заключение, что архангельский террорист – жертва политики действующей власти и новый народоволец.

Светлана Прокопьева на это заметила, что с предъявленным обвинением категорически не согласна.

Телеграм-канал «ПГ»

Адвокат журналиста считает, что в обвинении нет конкретных слов и высказываний, которые содержат признаки оправдания терроризма, только заголовок и конец текста, что Светлана своей публикацией преследовала цели проанализировать террористический акт, чтобы не допустить повторения подобного в будущем, что она высказала своё мнение по общественно-важному вопросу, а каждому гарантировано право на свободу слова и мнения.

Светлана Прокопьева утверждает, что не писала о теракте как таковом, что обвинение зачитывает слова, которых не было в колонке, это вольный пересказ уголовного кодекса.

«Губерния 25/7»

Добавим, в качестве свидетеля в суд был приглашён редактор «Псковской Ленты Новостей» Александр Савенко, но он, сославшись на болезнь, сообщил, что не сможет присутствовать на заседании. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  404
Оценок:  1
Средний балл:  1