Статья опубликована в №1 (1) от 17 августа-23 августа 2000
Война

Псковское небо – для рекордсменов

  17 августа 2000, 00:00

В Пскове на базе 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии прошли соревнования спортсменов-парашютистов, с целью установления рекорда России по групповой акробатике.

В соревнованиях приняли участие спортсмены, съехавшиеся в Псков со всей России и представляющие военно-воздушные силы России, воздушно-десантные и сухопутные войска, министерство по чрезвычайным ситуациям и Российское оборонно-спортивно-техническое общество (РОСТО).

Большинство парашютистов сегодня служат в вооруженных силах России, остальные – члены Российской федерации парашютного спорта, как правило, бывшие военные. У каждого за плечами – сотни и тысячи прыжков с парашютом и обязательный для участия в соревнованиях опыт групповых прыжков.

В числе других участников приезжал в Псков и легенда парашютного спорта, подполковник запаса Юрий Баранов, совершивший более 16 тысяч прыжков - больше, чем кто-либо в России. У самого неопытного спортсмена, принимавшего участие в установлении рекорда, на счету уже 400 прыжков.

Прежде чем принять участие в составлении замысловатой фигуры, все спортсмены прошли этапы отбора и специальной подготовки. Рекорд по групповой акробатике – совершенно особый вид спорта.

Вице-президент Российской федерации парашютного спорта России полковник запаса В. Крохмалюк рассказал, что участники рекорда должны стремиться достичь одного уровня во всем – в точности, быстроте, в весе, наконец. Для того, чтобы уравняться в весе, более легкие участники группового прыжка надевают специальные жилеты со свинцовыми пластинами. Во время построения фигуры очень важно, чтобы все спортсмены держались в одной плоскости. и это - при скорости падения 50 метров в секунду.

Построение в воздухе всегда начинается с ядра, которое образуют прыгающие сразу, взявшиеся за руки спортсмены. Далее по команде к основной платформе устремляются с разных сторон спортсмены групп подхода, которым приходится развивать скорость до 70 метров в секунду, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. От точности действий каждого из них зависит не только общий вид, но и устойчивость плоскости, в которой идет построение фигуры. Продержаться в полном составе парашютистам следует как минимум три секунды, иначе результат не будет засчитан.

В группах наработки прыгали по 26-28 спортсменов и обязательно - оператор видеосъемки. Именно его кадры рассказывали судьям и наблюдателям о том, что происходило на высоте от 5.400 метров. Наблюдениям с земли постоянно мешали облака. Невооруженному оптикой человеку могло показаться, что из облаков сыплется горох, стремительно разлетается по небу и уже потом превращается в парашютиста.

Сразу после подготовительного этапа и выяснения потенциала спортсменов в судейскую коллегию была подана заявка на рекорд с указанием числа участников и схемой построения фигуры. В том случае, если фигура будет нарушена, кто-то из участников не успеет подойти, не в том месте или не той рукой произведет захват – рекорд не засчитывается. Чаще всего именно так и происходит. В книгу рекордов Гиннеса, например, вошел групповой прыжок 282 спортсменов, который так и не стал мировым рекордом, потому что в нем было заявлено участие 300 человек.

Вместе со спортсменами с вертолета МИ-26 Торжокского вертолетного центра прыгали 4 оператора, проводившие съемку и фиксировавшие рекорд.

Новый рекорд России по групповой акробатике установлен! Его составили 89 спортсменов изо всех уголков России. Предыдущий рекорд был - 86 человек. Женщины также установили рекорд России в групповой акробатике – 36 человек.

Обеспечивали прыжки экипажи вертолетов МИ-8МТ и МИ-26 под руководством подполковника Ермоленко и майора Малышева, прошедших Чечню, Афганистан, Анголу, Камбоджу.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.