Статья опубликована в №1 (1) от 17 августа-23 августа 2000
Экономика

Свет и тени псковской энергетики

 Ася ЗАМАРАЕВА. 17 августа 2000, 00:00

Закончился первый месяц работы энергетиков страны в новом режиме, продиктованном распоряжением руководства РАО «ЕС России» «О совершенствовании энергосбытовой работы на потребительском рынке и повышении сбора денежных средств в период подготовки к осенне-зимнему периоду 2000-2001 года» от 30.06.2000 года.

Для нашей области оно оказалось судьбоносным. В Пскове отключения электроэнергии в детской городской больнице, на МУП «Горводоканал», на молокозаводе повлекли череду несчастий, едва не разразились экологической катастрофой и всерьез напугали псковичей. Волна народного негодования захлестнула, в первую очередь, Псковскую городскую администрацию, откуда прямо на совещании чрезвычайной комиссии по делам ГО и ЧС была отражена в направлении руководства ГУП «Псковобл-энерго» и ОАО «Псковэнерго». Энергетики в одночасье оказались врагами народа и фигурантами уголовного дела, возбужденного против руководителей двух организаций прокуратурой.

Затем во всем Пскове была отключена горячая вода, поскольку МУП «Тепловые сети» оказался злостным неплательщиком ГУП «Псковоблэнерго». Администрации города Пскова пришлось срочно брать в кредит 2 миллиона рублей и проводить платеж напрямую ОАО «Псков-энерго», минуя промежуточное ГУП, чтобы успеть до конца месяца погасить текущий долг «Теплосетей». Только благодаря такой поворотливости администрации города псковичам не пришлось отвыкать от теплых ванн и бань и мыться в не по-летнему холодной Великой.

Так в июле прозвучали первые тревожные звонки едва начавшейся пьесы, разыгрываемой псковскими энергетиками по партитуре РАО «ЕС России». Сегодня, как никогда, интересны перспективы развития сюжета в аранжировке местных исполнителей и властей: ведь впереди – зима.

Просветление по Чубайсу

Именно необходимостью подготовки к зиме обосновал А. Б. Чубайс свое знаменитое распоряжение, которое кто принимает, кто старательно игнорирует, а кто пытается использовать в собственной игре. Распоряжение, между тем, абсолютно нормальное и представляет собой достаточно мягкую для цивилизованной страны попытку напомнить потребителям электроэнергии, что она – не бесплатная. «Не будем теребить прошлое, со временем - рассчитаемся, но с 1 июля - привыкайте платить, господа!» – читается в распоряжении А. Чубайса. Трактовка столь непопулярной в народе идеи и выполнение указанных РАО ограничений по оплате электроэнергии были возложены на местные представительства компании.

Генеральный директор ОАО «Псковэнерго» В. М. Пинхасик провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что энергия не берется ниоткуда, а покупается РАО «ЕС России» в виде сырья для электростанций. Требования поставщиков топлива ужесточаются: все сегодня мечтают о 100%-ной предоплате, причем не взаимозачетами, а живыми деньгами. В зависимости от собственной популярности на мировом рынке поставщики диктуют энергетикам ограничения. К примеру, за мазут РАО «ЕС России» приходится платить только деньгами, все и сразу, а поставки угля допускается наполовину оплатить зачетами. Электроэнергия в нашей стране отпускается традиционно в кредит. В этой ситуации кредитоспособность поставщика напрямую зависит от постоянства добросовестности кредиторов.

Сегодня РАО «ЕС России» не имеет запасов топлива на станциях кроме текущих, и то не в полном объеме. Надо готовиться к зиме, покупать топливо и, пока тепло, экономить энергию. Отсюда – и ограничения.

С 1 июля РАО «ЕС России» запрещены все формы взаимозачетов для таких групп потребителей, как промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство, строительство, сервис и тому подобные, а также организации, финансируемые из федерального бюджета. Организациям, сидящим на муниципальном бюджете, и объектам жилищно-коммунального хозяйства установлена планка оплаты живыми деньгами 70%, остальное можно оплатить зачетами, но в срок. А что, если не выполнят? Неплательщиков с 15 июля решено отключать. Ответственность за выполнение этих мер перед РАО несет ОАО «Псков-энерго». По словам В. М. Пинхасика, предприятие имеет возможность точечного отключения всех своих потребителей. Исключение составляет только оптовый покупатель - ГУП «Псковоблэнерго».

Кто в ответе за последствия?

ГУП «Псковоблэнерго» покупает с целью перепродажи почти половину энергии местного представителя РАО «ЕС России» ОАО «Псковэнерго». Существование этого предприятия, возможно, и неоправданно экономически, но вполне объяснимо политическими мотивами и прикрывшей предприятие не так давно (когда? ) формой собственности типа ГУП. Целесообразность создания ГУП «Псковоблэнерго» его генеральный директор В.А. Попов обосновывает традицией, умением специалистов предприятия работать с кабельными линиями электропередач и наличием на балансе ГУПа котельных. Что касается платежеспособности ГУПа, он - один из основных должников «Псковэнерго» по Псковской области, хотя, по данным аналитической группы ОАО «Псковэнерго», собственных должников имеет очень мало и отключать за неуплату предприятию практически некого. Разве что, «Горводоканал» и «Тепловые сети».

Каким образом ГУП «Псковоблэнерго» ввело в действие ограничения ОАО «Псковэнерго»? Протокольные совещания (личные встречи и рукопожатия руководителей двух организаций остались далеко в бесконфликтном прошлом) закончились подписанием документа, указывающего, на каких электролиниях какие токоограничивающие приборы устанавливаются. При этом в «Псковэнерго» не видели схемы сетей «Облэнерго», обещанной им уже не три, а все семь лет, а «Облэнерго» не пощадило с вводом ограничений ни детскую больницу, ни «Горводоканал», ни «Молокозавод». Документ подписали также заместитель главы администрации Псковской области начальник Главного управления по делам ГО и ЧС В. А. Комиссаров и заместитель главы администрации Псковской области А. П. Салтыков.

Отключение электроэнергии в Пскове 14 июля имело широкий общественный резонанс. В реанимационном отделении больницы в момент отключения энергии на искусственной вентиляции легких находились три младенца, на «Горводоканале» отключились насосные станции трех канализационных линий, «Молокозавод» едва не оказался затоплен нечистотами, продукция могла скиснуть от жары, а емкости с аммиаком грозили выбросом страшного газа в атмосферу. Народ вознегодовал и потребовал наказать виновных. Энергетики стали сразу старательно и демонстративно уступать вину друг другу, проводить пресс-конференции («Псковэнерго»-сразу, «Псковоблэнерго» – в день отключения за долги котельных). Исследованием темы «кто виноват и в чем секрет?» занялся «Энергонадзор». Прокуратура возбудила уголовное дело против руководителей обоих предприятий.

Между тем, генеральный директор ГУП «Псковоблэнерго» В. А. Попов на своей пресс-конференции заявил, что переадресует иск прокуратуры главврачу детской городской больницы, не позаботившемуся об автономном питании для реанимации.

Генеральный директор ОАО «Псковэнерго» В. М. Пинхасик отмечал, что Псковская область уникальна по своему объему сетей и по практически полному отсутствию на объектах жизнеобеспечения блоков резервного питания. Каждый раз, когда на линиях случались аварии, виновными назначались энергетики.

Темные перспективы

Как бы то ни было, ограничения РАО «ЕС России» область заработала и с этим приходится считаться. Нельзя ругать энергетиков только за то, что они выступают в роли продавцов жизненно необходимого товара. Надо платить.

Но как, если бюджет хронически дефицитный? Генеральный директор ГУПа В. А. Попов озвучил на своей пресс-конференции призыв главы администрации Псковской области Е. Э. Михайлова к главам районов и городов области брать для погашения платежей энергетикам ссуды у областной администрации. Дескать, отказа в ссудах не будет и в электричестве - тоже. Кто выигрывает, очевидно.

Так сложилось, что ГУП «Псковоблэнерго» сразу обозначило себя игроком на политической арене. Еще свежи в памяти отключения уличного освещения в Пскове накануне выборов главы муниципального образования, спровоцировавшие народное неудовольствие и с большой долей вероятности повлиявшие на исход выборов.

Экономическая политика РАО «ЕС России» грозит сегодня сыграть аналогичную шутку с губернатором, которому совсем скоро предстоит идти на выборы. Освещение и энергообеспечение жизненно важных объектов большей части электората Псковской области обеспечивает ГУП «Псковоблэнерго» - главный должник РАО «ЕС России» по Псковской области. Платить в августе предприятию предстоит уже больше, чем в июле, долги после 1.07 прощать или переводить во взаимозачеты никто не собирается. И чем быстрее будет расти долг, тем жестче будет лимитироваться предприятию-перепродавцу, а следовательно, и электорату, отпуск энергии. Возможно, именно это является некоммерческой составляющей предложения Е. Э. Михайлова главам муниципальных образований брать кредиты у администрации области для погашения долгов. Понятно, что брать можно до губернаторских выборов, отдавать кредиты –сложнее, чем брать, а зима, если не придумать иного решения, все равно может оказаться темной и холодной.

Добросовестные плательщики могут, конечно, отстоять свое право на свет в суде, но кроме света еще есть тепло, вода, канализация, уличное освещения, наконец…

Перспективы вырисовываются не радужные. Пришло время действовать.

Главный врач Псковской областной больницы В. В. Антонов, которого конфликт 14 июля, казалось бы, никак не затрагивал, на него все же отреагировал. Он позаботился о приобритении для больницы еще одной, в дополнение к имеющейся, дизельной электростанции. Чтобы одна была стационарной, одна - передвижной , а реанимационное отделение планирует снабдить аккумуляторными батареями с автоматическим включением в работу при отказе основного источника питания.

По информации ГУП «Псковоблэнерго», дизельную мини-электростанцию на 2-3 киловатта можно купить за 1000 доларов, а мощностью 20 киловатт, способную обеспечивать работу больницы или небольшого неэнергоемкого предприятия,– за 2-3 тысячи долларов.

При этом подавляющее большинство псковских предприятий не имеет ни одного дополнительного источника питания, тогда как в частных владениях горожан они отнюдь не редкость. При сложившейся ситуации, надо думать, домашние электростанции станут еще популярнее, и реальнее - перспектива возвращения ветряных мельниц.

Ася ЗАМАРАЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.