Статья опубликована в №32 (103) от 22 августа-28 августа 2002
Неделя

Ахиллесова труба

 А. В. НИКИТЮК, 22 августа 2002, 00:00

Разговоры о водоснабжении Пскова идут по кругу уже более тридцати лет

В редакционную комнату вошел пожилой человек с листками бумаги в руках: «Я принес статью в газету, - произнес он и представился: - Александр Васильевич Никитюк, бывший начальник псковского городского водохозяйства». Мы прочитали текст и решили предоставить слово нашему читателю. Редакция надеется получить от нынешних руководителей горводоканала подробный и аргументированный ответ на критику старшего коллеги и готова опубликовать его в ближайшем номере газеты.

Современный водопровод в Пскове был построен и пущен в эксплуатацию, в основном, в период 1959-71 гг. и рассчитан на производительность, превышающую существовавшую до этого примерно в 14 раз.

Несмотря на увеличение мощностей, проект был предусмотрен только на 15-летний период развития города, без учета его дальнейшего расширения, так как существующая стройплощадка по многим параметрам не позволяла расширяться. Поэтому были приняты меры по поиску дополнительных источников водоснабжения, которые бы предусматривали и учитывали перспективы городского строительства.

Такой источник был найден Псковской геолого-изыскательной партией, которая по заявке горводоканала открыла в начале 1971 г. на берегу Псковско-Чудского озера большие запасы подземных вод хорошего качества. Госкомитет по запасам утвердил их для водоснабжения города с забором 120 тысяч кубических метров в сутки.

К этому времени строительство водопровода заканчивалось, водопроводных сетей было построено намного больше предусмотренного проектом. Оставалось соорудить только второй водовод, равнозначный построенному, чтобы обеспечить город надежным и в достаточном количестве водоснабжением, а также построить второй блок очистных сооружений, наполовину меньшей мощности, чтобы довести общую производительность до проектного количества, и на том закрыть проект.

Одновременно с этим необходимо было начать решать вопрос о проектировании водопровода на подземных водах, а затем и о его строительстве.

Но в 1971 г. произошла смена руководства горводоканала, и новые руководители, а их по настоящее время сменилось с тех пор уже шесть человек, решили, что город со своими «водяными» проблемами подождет, и начали возводить базу горводоканала, административное здание, жилой дом и другие объекты. А вышеуказанные, очень нужные для города сооружения не построены и по сей день.

Это привело к тому, что, начиная с 80-х годов прошлого века, город стал ощущать недостаток водоснабжения, связанный как с количеством, так и с качеством подаваемой потребителям водопроводной воды.

В апреле месяце 1998 г. в газете «Новости Пскова» под интригующим заголовком – «Что будем пить в 2000 году?» – сообщалось, что Всемирный Банк выделяет Пскову для решения проблем водоснабжения 15 млн. долларов и что представители этого банка из США и Швеции уже побывали в горводоканале и внесли свои предложения по этому вопросу.

Ознакомление с последними показало, что их авторы самоуверенно проигнорировали сложившееся в городе положение и решили улучшить ситуацию надуманными и малоквалифицированными мероприятиями, осуществление которых приведет к неоправданному расходу выделяемого кредита, удорожанию стоимости водопроводной воды, но не решит проблемы водоснабжения города.

Об этом в газете «Псковская правда» за 25 июня 1998 г. была напечатана большая статья под таким же заголовком, что и в «Новостях Пскова»: «Что будем пить в 2000 году?».

Однако иностранные авторы проекта, по-видимому, не читали этих статей, и никто их с ними не познакомил, поэтому в итоге шведские специалисты из Стокгольма обобщили эти предложения с добавлением своих собственных и прислали готовые материалы горводоканалу, под громким названием «Проект водоснабжения г. Пскова».

А горводоканал через газету «Псковская правда» за 27 января 2000 г. уведомил псковских специалистов о получении «Проекта» и попросил ознакомиться с ним и дать свои заключения.

Я как специалист, проработавший руководителем горводоканала около 13 лет, также представил свое заключение, которое по большинству положений нового проекта вносило обоснованную, на мой взгляд, критику.

Мое заключение не было принято во внимание, решили выполнять указанный проект, обеспеченный долларовым кредитом.

Спасло псковичей от кабальной долларовой «помощи», которую пришлось бы оплачивать рублями из наших же карманов, только решение федерального Правительства, отказавшегося от получения иностранных кредитов на подобные цели. Это был разумный шаг, так как такие кредиты с большими процентами и диктаторскими требованиями на что именно их расходовать могут позволить себе брать только рентабельно работающие предприятия и лишь под такие проекты, которые смогут быстро окупить себя.

В прошлом году в газете «Новости Пскова» за 20 октября и в газете «Псковская правда» за 24 октября были напечатаны одинакового содержания небольшие статьи о том, что администрация города ведет переговоры с иностранными инвесторами из Германии и Дании, которые соглашаются построить водопроводные сооружения в Пскове на подземных водах, за счет своих капиталов, но с условием: ограничить производительность до 80 тысяч кубических метров воды в сутки.

Нам понятно, почему иностранные инвесторы соглашались строить водопровод на подземных водах, рассчитанный именно на такую производительность, при разрешенном заборе подземных вод в количестве 120 тысяч кубических метров в сутки, – меньше потребуется вложить в строительство капитала, быстрее он будет построен и начнет давать желаемую прибыль.

Неужели ради погони за прибылью можно игнорировать интересы целого города, который потерял бы при этом 40 тысяч кубических метров в сутки хорошего качества дешевой воды, отличающейся постоянством состава и температуры, не зависящих от капризов природы, и высокой чистотой. Еще один плюс в том, что не потребуется строительства сложных и дорогостоящих очистных сооружений, а затем их эксплуатация с применением далеко не дешевой коагуляции воды – все это значительно упростит систему водопроводных сооружений и сделает воду дешевой.

Но построить водопровод на подземных водах – полдела, нужно еще эту воду подать самым рациональным и дешевым путем, с привязкой к существующим водопроводным сетям, в район Запсковья, центральный район города и на Завеличье, а это потребует пересмотра всей схемы нынешних водопроводных сетей.

По-видимому, все это не входило в расчет иностранных инвесторов, поэтому подписание договора на строительство водопровода на подземных водах не состоялось.

А 7 августа нынешнего года по областному телевидению и 8-9 августа по областному радио было передано сообщение о возобновлении переговоров со Всемирным Банком, который соглашается выделить Пскову на решение проблемы водоснабжения кредит теперь уже в сумме 8 миллионов долларов. В этой информации не сообщалось только, на каких условиях выделяется кредит и на какие конкретные цели он может быть использован. Хотя это очень важно для города – псковичи должны быть уверены, что все не повторится по образцу 1998 года, когда иностранные банковские специалисты собрались решать проблему водоснабжения целого города неквалифицированными методами, без расширения существующих водопроводных сооружений.

Создается впечатление, что горводоканал и все прочие, кому это положено по должности, не знают истинных причин недостаточного водоснабжения города и потому поверили иностранным гостям вместо того, чтобы еще в прошлом году сначала заказать и получить необходимую проектно-сметную документацию на вышеуказанные объекты и постепенно, по мере возможности, начинать их строить - за счет кредитов, инвестиций или других источников финансирования.

Без такой документации разговоры об улучшении водоснабжения города являются беспредметными как для владельцев капитала, так и для самих заказчиков строительства.

На сегодняшний день главным объектом, способным относительно быстро и по нашим возможностям улучшить проблему водоснабжения города, является строительство второго водовода, но только при условии его прокладки по левому берегу реки Великой, по улице Я. Райниса – это можно доказать несложными расчетами.

А вообще проблемы водоснабжения Пскова должны решаться не чиновниками в кулуарах, а открыто, с учетом мнения заинтересованных горожан. Тем более, что эти вопросы очень важны еще и потому, что за их решение в любом случае придется расплачиваться нам, псковичам.

А. В. НИКИТЮК,
Заслуженный работник
ЖКХ РСФСР.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.