Статья опубликована в №33 (104) от 29 августа-04 августа 2002
Неделя

Деньги в трубу не вылетят

 Записал Игорь ЗИНАТУЛИН. 29 августа 2002, 00:00

Дмитрий Ранишевский: «Нам не нужно пятнадцать, нам хватит восьми миллионов долларов»

В прошлом номере «ПГ» была опубликована статья бывшего начальника псковского водохозяйства А. В. Никитюка «Ахиллесова труба». Заслуженный работник ЖКХ РСФСР подверг резкой критике работу нынешнего руководства «Горводоканала». В частности, он высказал мнение, что иностранные кредиты для реформирования водохозяйства города не нужны, а вести речь об улучшении водоснабжения Пскова можно лишь при условии строительства второго водовода по левому берегу реки Великой.

Статья г-на Никитюка нашла живой отклик в муниципальном предприятии «Горводоканал». По мнению нынешних его руководителей, Александр Никитюк не обладает всей полнотой информации, так как уже много лет находится вне управления водохозяйством города. Свое мнение счел необходимым высказать действующий директор предприятия Дмитрий Ранишевский.

- Идея воспользоваться кредитом Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) возникла более восьми лет назад. Когда решался вопрос об использовании кредита, МБРР нанял несколько независимых специализированных фирм, которые провели доскональное обследование для того, чтобы доказать банку, что Псков действительно нуждается в кредите и способен его выплатить в течение пятнадцати лет.

Первоначальная стоимость кредита составляла около 15-16 миллионов долларов. Это были ориентировочные цифры, которые должны были быть уточнены в процессе работы. В 1998 году было определено, что первый транш кредита (около 8 миллионов долларов) будет направлен на реконструкцию головных очистных сооружений предприятия, которые занимаются очисткой воды, забираемой из реки Великой.

С учетом того, что реконструкция существующих сейчас очистных сооружений будет стоить очень дорого, да и в целом забор воды из Великой будет обходиться нам в пять раз дороже, чем если бы мы производили забор воды из подземных источников, было принято решение (зафиксированное в утвержденной на сессии городской Думы муниципальной программе «Чистая вода») построить новый водозабор из подземных источников в деревне Молгово. Подчеркну, что это абсолютно взвешенное, продуманное решение, так как забор воды из подземных источников в пять раз дешевле, чем забор из реки. К кредиту МБРР этот проект не имеет никакого отношения.

Строительство будет вестись с привлечением инвесторов, которые на условиях тендера должны будут за свой счет построить и сдать под ключ объект. Город рассчитается с победителем тендера в течение 12,5 лет. Также хочу заметить, что объем водозабора из подземных источников составит 80 тысяч кубометров в сутки. Указанный г-ном Никитюком «необходимый» объем 120 тысяч кубометров в сутки просто не нужен городу, так как уже сейчас, производя 100 тысяч кубометров воды в сутки, предприятие теряет около тридцати тысяч – население и промышленные предприятия потребляют не более 70 тысяч кубометров воды в день. Оставшаяся часть попросту теряется в когда-то стальных, а ныне ржавых и дырявых трубах.

Понятно, что кредит на реконструкцию существующих очистных сооружений нам больше не нужен. Поэтому мы решили провести переговоры с Мировым банком для того, чтобы переориентировать использование кредита на восстановление, санацию и капитальный ремонт сетей «Горводоканала» с использованием всех самых современных технологий. Мы нашли понимание у руководства МБРР. Буквально две недели назад первый заместитель мэра города Валентин Иванов был в штаб-квартире Мирового банка реконструкции и развития в Вашингтоне, где также получил поддержку.

Мы ориентируем кредит на получение товаров и услуг для проведения капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей. Причем, услуги нам будут оказывать только те фирмы, которые дешевле и эффективнее нас смогут выполнить некоторые виды работ (отбираться они будут только на условиях тендера). При окончательных подсчетах мы определили, что для этих целей нам не потребуется кредит в 15 миллионов долларов. Нам хватит восьми миллионов.

Что касается замечания А. Никитюка о необходимости строительства второго водовода, то здесь надо отметить, что из Молгово будут пущены три врезки – на Запсковье и дальнее Завеличье. Строительство водовода под рекой Великой и его прокладывание по левому берегу реки и улице Яна Райниса было актуальным исключительно в середине 1980-х годов, потому что тогда еще не думали о водозаборе из подземных источников. В нынешней ситуации необходимость строительства этого водовода просто отпадает.

Кроме того, нас удивило категоричное заявление г-на Никитюка о том, что «проблемы водоснабжения должны решаться с учетом мнения заинтересованных горожан». Во-первых, муниципальная программа «Чистая вода» обсуждалась в течение года на всех уровнях: в прессе, в электронных СМИ, на различных совещаниях, в том числе с приглашением общественности. Во-вторых, окончательные решения должны приниматься профессионалами. Хирург же не обсуждает с посторонними людьми, как ему правильно резать аппендицит.

- Как вы относитесь к намерению областной администрации проконтролировать расходование «Горводоканалом» кредитных средств?

- Полномочия и обязательства должны быть сбалансированы. Если администрация области намерена контролировать использование нами кредита, пусть возьмет на себя обязательство выплачивать часть кредита или же в целом помогать нашему предприятию. Думаю, что, делая подобные заявления, областная администрация просто преследовала свои политические цели.

Записал Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3251
Оценок:  0
Средний балл:  0