Статья опубликована в №35 (106) от 12 сентября-18 сентября 2002
Неделя

Мэр Великого Новгорода Александр Корсунов погиб в автокатастрофе

 Константин МИНАЕВ. 12 сентября 2002, 00:00

Дорожно-транспортное происшествие произошло в воскресенье 8 сентября в 22 часа 15 минут.

Александр Корсунов родился в 1951 году в Краснодарском крае. У него остались жена и две дочери.

Всю жизнь Корсунов работал в Новгородской области, с 1994 г. возглавлял администрацию Новгорода, с октября 1996 года - заместитель главы администрации области, мэр Великого Новгорода. Александр Корсунов в разное время был председателем городской Думы, членом совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, вице-президентом Союза российских городов, членом исполнительного бюро Всемирной федерации породненных городов, занимал другие общественные должности.

Трагическое происшествие произошло в воскресенье вечером, в местечке Шарматово – на бывшей базе отдыха Новгородского обкома партии. После застолья, которое закончилось около 22 часов, присутствовавшие стали разъезжаться по домам. Сам Александр Корсунов, будучи в нетрезвом состоянии, не стал садиться за руль и уступил водительское место в своей ВАЗ-2106 одному из чиновников городской администрации, по некоторым данным, своей помощнице Елене Бильдиевой, как сообщает газета «Известия». Включив заднюю скорость, женщина не заметила стоящего за машиной Корсунова. В результате наезда мэр получил многочисленные не совместимые с жизнью травмы, от которых скончался. Решение о заключении виновницы происшествия под стражу пока не принято, проводятся следственные действия. Не исключается и криминальная версия случившегося.

По факту гибели Александра Корсунова возбуждено уголовное дело по статье 264 ч. 2 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека». В расследовании принимают участие сотрудники прокуратуры, милиции и ФСБ.

Решением городской Думы 11 сентября - день похорон А. Корсунова – объявлен в Новгороде общегородским днем траура. Прощание с Александром Корсуновым прошло в мемориальном кладбище почетных граждан города на территории старинного Хутынского монастыря.

Между тем журналистам стало известно, что губернатор Новгородской области Михаил Прусак категорически возражал против объявления городского траура. Государственным СМИ области было дано указание сообщать о произошедшем только официальную (не вполне ясно, какую) точку зрения.

Некоторые чиновники областной и городской администраций не исключают даже политический аспект преступления. По их мнению, в последнее время политическая активность Александра Корсунова заметно возросла.

В связи с гибелью мэра Великого Новгорода внеочередные выборы должны состояться в начале декабря.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  8354
Оценок:  4
Средний балл:  6.3