Статья опубликована в №37 (108) от 26 сентября-02 сентября 2002
Общество

Некоммерческий сеанс

 Анастасия ПОСТНИКОВА. 26 сентября 2002, 00:00

или Десять минут за две тысячи долларов

Многих волнует вопрос – есть ли будущее у российского кинематографа? Те немногочисленные режиссёры, чьи имена у всех на слуху, снимают фильмы крайне редко вследствие того, что отечественная киноиндустрия располагает довольно скромными финансами. Работы, например, Киры Муратовой или Ренаты Литвиновой, Фёдора Бондарчука или Марата Баширова становятся доступны массовому зрителю только после долгой канители кинофестивалей. Картины же многих не менее талантливых, но мало кому известных режиссёров вообще редко добираются до телеэкранов.

И тем не менее, заворожённая изобретением братьев Люмьер молодёжь продолжает поступать в киноинституты. Снимая, как минимум, две курсовые и дипломную работу за пять лет обучения, студенты вынуждены обходиться теми материалами, которые сохранились в закромах ещё с советских времён. И даже при таких условиях съёмка одного короткометражного (десятиминутного!) фильма обходится в две тысячи долларов. Правда, министерство культуры старается, по мере сил, помогать студентам, выделяя деньги на выполнение картин. А далее смогут пробиться только самые талантливые и целеустремлённые.

Одним из таких молодых режиссёров показался нам и Егор Анашкин – студент ВГИКа, - который привёз в Псков свою работу «Здравия желаю!». Она была представлена 18 сентября в стенах кинотеатра «Победа» членам киноклуба и его гостям.

Нужно отметить, что возрождение киноклуба в апреле прошлого года дало возможность не только московским киноведам и режиссёрам приезжать в наш город и представлять всевозможные работы, но и псковским зрителям, жаждущим «другого кино», утолить свой кинематографический голод.

На последнем всероссийском фестивале кинематографии картина «Здравия желаю!» была представлена в номинации «Лучший неигровой короткометражный фильм». Это десятиминутная чёрно-белая немая лента, стилизованная под кинофильмы начала двадцатого века, затронула тему армейской дедовщины, чудовищная сущность которой передана автором посредством трагикомедии. Невесёлый смех, прорывавшийся в зале в ходе просмотра картины, был самым ярким тому подтверждением.

На вопрос «доволен ли автор своей работой?» Егор Анашкин ответил следующим образом:

- А кто когда был доволен своей работой? Зачастую планируется одно, а получается нечто другое, потому что жизнь вносит свои коррективы. Я считаю, что это приличная, хорошая работа. Естественно, по ходу съёмок что-то менялось, и теперь, пересматривая картину, я вижу её недостатки. Но то, что изначально мы хотели этим фильмом сказать, его задумка и идея, на мой взгляд, в фильме воплощены. Для меня очень важно то, что картину могут посмотреть не только киноведы и критики, но и простые зрители.

Помимо этой картины псковские кинолюбы смогли посмотреть ещё три работы, также выполненные студентами ВГИКа: «Проездом», «Сука» (документальная лента) и «Подлинник Шагала». Сложно сказать, была ли публика готова к восприятию такого кино, ведь короткометражные неигровые ленты и полуторачасовые художественные фильмы – суть кардинально разные вещи. Сжатые временные рамки требуют от автора максимальной лаконичности в выражении идеи, которую он хотел донести до зрителя. Отсюда напряжённый внутренний динамизм, как бы незаметный в сюжетной линии, но дающий о себе знать шквалом эмоций внутри каждого смотрящего.

После окончания сеанса внутренний поток переживаний превратился во внешний, то есть речевой, присутствующие обсудили картины и высказали своё мнение. Нужно заметить, что такие, предназначенные не массовому зрителю картины члены киноклуба могут лицезреть каждую третью среду месяца. Причём, что это будет, выбирают они сами: будь-то малобюджетный европейский фильм, студенческая работа или шедевр мирового кино. Правда, людей в зале не так много, как хотелось бы. Хотя вход свободный.

Анастасия ПОСТНИКОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.