Статья опубликована в №4 (125) от 05 февраля-11 февраля 2003
Экономика

Все течет, но не все изменяется

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 05 февраля 2003, 00:00

Воду из-под крана в Пскове пить можно. Если очень-очень хочется

Человек состоит из воды на 70-90%. Максимальное содержание воды – в головном мозге; мозг на 95% – это вода. Качество воды, которая попадает в наш организм – и в том числе в орган, отвечающий за работу нашего сознания, – вопрос отнюдь не праздный. Поэтому постановление главного врача госсанэпидемнадзора в Пскове Олега Кузнецова от 24 января текущего года вызывает живой, хотя немного нервный интерес.

С 27 января 2003 года муниципальному унитарному предприятию «Горводоканал» запрещено выдавать технические условия «на водопотребление и водоотведение на вновь проектируемые объекты на территории Завеличья, Запсковья и Центра города». Что это значит? Простая техническая формальность или тревожный звоночек, уведомляющий о негодности для потребления воды, что течет из наших кранов?

Олег Кузнецов: «Мне хотелось все это подстегнуть, а то все тянется, тянется…»

Такими словами началась наша беседа с главным врачом «Центра госсанэпидемнадзора в г. Пскове». Олег Анатольевич Кузнецов назвал несколько причин появления постановления.

Во-первых, качество питьевой воды за прошедший год ухудшилось с 4,2% до 23,5% по микробиологическим показателям и с 76,6% до 87,0% по санитарно-химическим показателям. Возьмем на заметку для похода на «Горводоканал».

Во-вторых, выросла аварийность в водопроводных (с 414 случаев в 2001 году до 510 в 2002) и канализационных сетях (с 1550 случаев до 1566 соответственно). Причем аварии зафиксированы не только в старых, но и в новых, строящихся районах. Также не уменьшается число домов, где нет воды на верхних этажах – таких особенно много в «бермудском треугольнике»: ул. Юбилейная, Рижский проспект, ул. Народная. По мнению Олега Кузнецова, причину следует искать в самой водопроводной системе г. Пскова: «Или мы неправильно эксплуатируем нашу систему, или она неправильно заложена». Ответ на этот вопрос заказан Санкт-Петербургскому НИИ «Гидрокоммунводоканал» (о, эти коммунальные имена!), который уже в начале марта должен дать свое заключение.

И, наконец, в-третьих: «Мы посмотрели отчет «Горводоканала» о выполнении программы «Чистая Вода». Практически все мероприятия, которые они выполнили – всё за их внутренние деньги. Почти ничего не было ни из городского, ни из областного, ни из федерального бюджета. Надо знать, будет ли финансирование».

Программа «Обеспечение населения города Пскова питьевой водой», в народе более известная как «Чистая вода», была принята Псковской городской Думой второго созыва в 2001 году. Программа предполагает целый комплекс мероприятий, в числе которых можно отметить три основных: капитальный ремонт сетей, реконструкция очистных сооружений и разработка подземных водоисточников, каковые еще 15 лет назад были разведаны в районе деревни Молгово.

На капитальный ремонт сетей – главной проблемы Пскова – предназначается кредит Всемирного банка реконструкции и развития, это 8 млн долларов. Предполагается, что должны быть бестраншейным методом заменены все водопроводные и канализационные сети города (то есть внутрь старых проржавевших железных труб будут проложены новые, из пластика). Свои гарантии на обеспечение кредита уже дали городская и областная администрации, осталось последнее слово за федеральным центром. Его-то и хотел бы услышать Олег Анатольевич:

- Как только будут получены гидравлические расчеты и подтверждение финансирования, будем снова давать разрешения. Вот говорят: Олег Анатольевич, вы останавливаете поток инвесторов. А что он вам дает, поток инвесторов? Какой смысл вкладывать деньги в строительство дома, если в нем потом воды не будет!

- Почему это постановление появилось именно сейчас?

- Дело в том, что сейчас очень активно пошли достаточно крупные заявки на выделение земельных участков под строительство различных объектов. Но даже не в этом причина. Когда рассматривали проект застройки участка Юбилейной, Рижского и Маргелова, мы еще тогда говорили: проведите гидравлические расчеты: насколько проект повлияет на водоснабжение окрестного района? Уже тогда возникали мысли о подобном постановлении.

Выведем на «Чистую воду»

Программа «Чистая вода», хоть уже и пустила корни в историю нашего города, по-прежнему существует все больше в будущем времени. А чем, спрашивается, все это время занимается «Горводоканал»? Директор этого знаменитого МУПа, Дмитрий Александрович Ранишевский, любезно откликнулся на наши вопросы:

- Во-первых, мы очень сильно обновили свои основные фонды. За прошлый год мы заменили порядка пяти насосов. Фактически закончили строительство вторичных отстойников на канализации. Полностью закупили туда оборудование. Осталось решить небольшие вопросы, и где-то к маю-июню мы его запустим. Мы завершили полностью одну камеру с установкой рециркуляторов (это установка, предназначенная для того, чтобы коагулянт, улучшающий цветность, лучше взаимодействовал с водой; неспециалистам вникать не советую. – Авт.). Мы очень хорошо обновили свой автопарк – автокраны, специализированные машины со специальными наборами инструментов, приборами.

В основном «Горводоканал» работает на свои собственные средства. В прошлом году на выполнение мероприятий по программе «Чистая вода» из бюджета было выделено 4 млн рублей. Они пошли «в задел»: на строительство вторичных отстойников, на ремонт пятого блока фильтров. Попутно идут проектные работы совместно с датчанами по программе энергоресурсосбережения: «В первую очередь, это будет реконструкция второго подъема на пятом блоке – новейшее насосное оборудование, автоматика. Это позволит экономить и электричество, и водопотребление. Второе – будет создана передвижная лаборатория». В 2003 году в общей сложности «Горводоканал» получит 6 млн рублей.

А вот центральная, также обозначенная в программе «Чистая вода» проблема – подземный водозабор – «пока решается на организационном уровне».

Проект на строительство сооружений водозабора из артезианских источников выбирался на конкурсе, объявленном в начале 2002 года. Победителем тендерная комиссия в сентябре 2002 г. признала германо-датскую фирму «Био Баланс» (Bio Balance). Однако реализация проекта пока не стартовала. Причина – в его цене: если первоначально предполагаемая стоимость укладывалась в 29 млн евро, то по результатам тендера даже самый выгодный для города проект стоит почти 40 млн евро. Фирма «Био Баланс» признана победителем с условием снижения стоимости проекта до 35 млн евро.

- Мы ищем варианты, как можно максимально снизить стоимость. За счет технических решений мы уже сняли определенную сумму. Теперь надо смотреть экономические вопросы: процентные ставки, процент рефинансирования. И потом, в основном-то будет платить население.

- С какими главными сложностями вы сейчас сталкиваетесь?

- С неэкономным потреблением воды. Если в странах Западной Европы средняя норма не превышает 120 литров в сутки на человека, то мы в среднем по городу потребляем 260 литров. Это непозволительная роскошь.

- Установка счетчиков могла бы решить проблему?

- Конечно. Поэтому установка счетчиков – один из пунктов программы энергоресурсосбережения. Воду надо экономить. Следить, чтобы кран всегда был хорошо закрыт. Если будут стоять счетчики, то следить станут.

- Но со счетчиками мы платим меньше, даже не стараясь тратить меньше воды. Будет ли толк?

- Будет. Вода будет дорогой. У нас население не оплачивает воду полностью. Кубометр воды стоит шесть рублей, а население платит три. Остальное доплачивают предприятия.

Так пить или не пить?

График реализации программы нисколько не влияет на уровень потребления воды. Водой мы пользуемся постоянно. Относительно ее качества Дмитрий Александрович и Олег Анатольевич во мнениях разошлись.

Мы попросили г-на Ранишевского прокомментировать текст постановления. Оценка Дмитрия Александровича такова:

- Выдача технических условий, как правило, приостанавливается в том случае, если на участке предполагаемого строительства воды не хватает: качество воды на это абсолютно не влияет. Просто нужны были какие-то обоснования, вот их попытались сюда собрать, причем все в кучу, начиная от качества воды и кончая аварийностью на сетях.

Упомянутое Олегом Кузнецовым «ухудшение» качества воды явилось для Дмитрия Ранишевского полной неожиданностью. По его словам, «Горводоканал» регулярно отслеживает состояние воды как на выходе из очистных сооружений, так и в сетях. За 2002 год было сделано больше двух тысяч проб. Каждый месяц за подписью г-на Кузнецова «Горводоканал» получает справки о качестве воды. В течение 2002 года 8 справок из 12 зафиксировали улучшение качества воды по сравнению с 2001 годом, в том числе – последние два месяца. Самое главное: «Мы говорим: «на 2% ухудшилось, на 2% улучшилось», но эти проценты в любом случае в рамках СанПиНа». Даже в те месяцы, когда вода ухудшалась, показатели все равно соответствовали нормам.

Таким образом, никакой угрозы «возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей», по мнению г-на Ранишевского, просто нет.

Не совсем соответствуют действительности, по его словам, и данные по аварийности. В числа, приводимые в постановлении, включены все случаи отключения абонентов от воды. А это – не только аварии, но и «планово-предупредительные работы, - рассказывает Дмитрий Александрович. - Причем ППР – это во-о-от такая здоровая книжка - то, что мы обязаны делать по нашему регламенту. У нас увеличилось по сравнению с 2001 годом количество аварий, но совсем ненамного. В 2002году было 274, а 2001 – 240, в то время как в 1999 – почти 450 аварий. Но мы за этот год приняли 16 км сетей. Свои сети передала нам железная дорога – это такая развалюха, это что-то! – и военные – там еще хуже. Естественно, нам приходилось очень много работать».

- В чем вы видите причину появления всех этих «натяжек»?

- Просто не могу прокомментировать. Здесь достаточно было сказать: приостановить выдачу ТУ в связи с нехваткой воды в городе. И все. Остальное – совершенно лишнее, да и натянуто.

Единственный недостаток водопроводной воды - содержание хлора немного выше нормы, «но по-другому мы не можем работать, потому что у нас очень плохие сети», в трубах происходит вторичное заражение. Трубы изношены на 70%, в Центре – и того больше. До потребителя не доходит около 40% воды. Но эту проблему за год-два не решить.

- Дмитрий Александрович, год назад в интервью нашей газете Вы говорили, что не боитесь пить воду из-под крана. По-прежнему не боитесь?

- Нет, конечно. А что ее бояться – чистая вода!

Не пей, Иванушка!

А вот г-н Кузнецов настоятельно рекомендует воду из-под крана не пить.

- А пить-то что будем?

- А пить пока будем кипяченую воду. Второе – я не готов сказать, какие родники… В черте города у нас чистых родников точно нет, так что если пить - только то, что возят из-за пределов города. Еще – бутылированная вода, которая продается в магазинах. Пока так.

- Если у меня на даче есть скважина или колодец, могу я проверить качество этой воды?

- Услуга платная. Но я вот что скажу: обычно я не советую тем, кто имеет свой источник воды, делать анализ.

- Чтобы не расстраиваться?

- Да. Воду пьете? Пьем. Последствий никаких? Никаких. Вот и пейте дальше. Потому что в сельской местности постоянно используется навоз, туалеты – сами знаете какие. Все просачивается в источники. Пока сквозь землю вода пройдет – очистится. Прозрачная водичка, а как возьмешь на микробиологию…

- Но ведь эту воду пьют уже сколько поколений местных жителей!

- Ну да. Вот так возьмешь пробы, а потом потихоньку подводишь: слушай, а давай я тебе не буду отдавать результат?

- Значит, не так уж и вредно пить воду, не соответствующую нормам?

- Вы не забывайте, у вас есть ареал обитания, к которому вы привыкли. В Альпах, например, есть места, где содержание в воде мышьяка таково, что может свалить не только лошадь, но и слона. Местные жители пьют, а туристам категорически запрещено.

Олег Анатольевич объяснил, что адаптация к воде – это дело весьма длительное. В Пскове очень мало коренных жителей – вспомните, после войны здесь оставалось меньше 40 тысяч человек. К тому же Псков – областной центр, а, значит, центр притяжения всей округи, поэтому обновление населения будет происходить непрерывно: «И потом, если постоянные источники загрязнения, то можно адаптироваться. Но ведь постоянно есть опасность, что на нас сверху в Великую кто-нибудь что-нибудь сольет. Это мы к своим… гм… привыкли, а чужие есть чужие!»

Таким образом, проблема улучшения водоснабжения с повестки дня не уходит. Более того, от динамики ее решения сегодня зависит дальнейшее развитие города. Вопрос к Олегу Кузнецову:

- Как Ваше постановление может подтолкнуть решение проблем?

- Я думаю, должна усилиться деятельность и городской, и областной администрации по получению подтверждения того, что профинансированы те работы, которые им были обещаны. Потом, скоро выборы. На предыдущих все клялись, что вода для Пскова будет. Прошло время, и что?

Да, «и что»? Качество воды, из которой, напомню, на 95% состоят наши мозги, существенно не изменилось. Удивительное совпадение – жизнь тоже!

Может быть, здесь-то собака и зарыта? Ведь в тихом омуте…

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

На фото:

  • Дмитрий Ранишевский гордится достижениями «Водоканала» в прошедшем году и призывает экономить воду.

  • Олег Кузнецов не советует хозяевам частных колодцев и скважин заказывать экспертизу качества воды. Чтобы не расстраиваться.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3383
Оценок:  2
Средний балл:  2