Статья опубликована в №6 (127) от 19 февраля-25 февраля 2003
Неделя

Чучело Буша сожгли на глазах у статуи Ленина

 Константин ШМОРАГА. 19 февраля 2003, 00:00

Депутат Павел Николаев назвал его своим личным

В субботу на площади Ленина в Пскове по инициативе Псковского областного комитета КПРФ прошел митинг, участники которого, а их было около ста человек, протестовали против возможной войны США с Ираком.

Помимо депутата Государственной Думы, первого секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина, секретаря обкома, депутата Псковского областного Собрания Павла Николаева в нем приняли участие представители движений «Женщины России» и «Трудовая Россия».

Собравшиеся возражали не только против войны в Ираке, но и против внешней политики правительств США, Великобритании и Израиля, которая, как они заверили, угрожает мировой стабильности и существованию России.

Выступающие не раз сравнивали первое лицо Соединенных Штатов с Адольфом Гитлером, обвиняя администрацию американского президента в организации терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, была осуждена и невнятная позиция российского руководства в отношении претензий США на мировое господство.

Представитель «Трудовой России» предложил также записываться в ополчение для защиты Ирака. «Защищая Ирак, мы защищаем себя. После Ирака будет Россия!» - сказал он. Оратор также озвучил собравшимся идею председателя «Трудовой России» Виктора Анпилова организовать «поход на Москву» с целью изгнания из нее враждебного режима и предложил всем желающим участвовать также записаться.

С трибуны было отмечено, что митинг не является очередной политической акцией коммунистов, так как антивоенные выступления 15 февраля проводились практически по всему миру. Тем не менее, присутствующих пригласили стать членами КПРФ.

Кульминацией митинга стало сожжение чучела Джорджа Буша-младшего. Милиция, заявлявшая в самом начале о недопустимости подобного шага в самом центре города, после вялой потасовки (попыток участников вытащить чучело и перенести его в другое, более удаленное от стражей порядка, место) в конце концов сопротивление прекратила, и соломенное чучело президента США, облитое «нефтью из бутылки», под одобрительные возгласы митингующих было успешно сожжено.

Павел Николаев, отстаивая до последнего момента свое право разрешить исполнение смертного приговора обреченному чучелу, заявил пытавшимся защитить соломенного Буша сотрудникам милиции, что он (то есть г-н Николаев) является депутатом областного Собрания, обладает депутатской неприкосновенностью, а несчастное чучело - его личное имущество, с которым он вправе делать все, что захочет. То есть почти по Гоголю: я тебя породил, я тебя и…

Милиционеры, потоптавшись, расступились перед участниками собрания, после чего участь Джорджа Буша была решена окончательно. Некий студент МГУ с большим красным флагом в руках вскричал: «Он хочет нефти, он ее получит!», после чего поднес к чучелу горящий газетный жгут.

Под звуки «глубокого удовлетворения» участников мероприятия чучело безмолвно простилось с жизнью.

Дымящиеся его останки, дабы не нарушать городского пейзажа, закопали свежевыпавшим снегом.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2739
Оценок:  0
Средний балл:  0