Статья опубликована в №8 (129) от 05 марта-11 марта 2003
Политика

Со Сталиным в сердце

Пятьдесят лет назад, 5 марта 1953 года, умер Сталин.Параллельно с миллионом искренних рыданий, содрогнувших обезумевшую (вопрос – когда) страну, точно волной электрического тока по колючей проволоке жаждущих возмездия концлагерей пронеслось: «Наконец-то! Дожили».

Умер Сталин. Революционер, деспот, отец народов, параноик, убийца. Умер в своей постели, не от пули, не от ножа, не на виселице, не в печи концлагеря, не на пытке. Просто умер.

До этого – безвинными, безвестными, с грязным пятном на честном имени, в телесных пытках и духовных мучениях умерли, нет, не так, были насильственно и садистски умерщвлены миллионы людей – гениальных, рядовых, трудяг, лентяев, героев и не героев. Просто живых людей. Многие – с его именем на устах. Немногие – с проклятиями в его адрес. Он пережил и тех, и других. При жизни никто из них не смог добиться возмездия.

Страшнее другое: возмездие не состоялось до сих пор. Сталин жив.

– 1 –

Сталин является ярчайшим примером человека, политика, шедшего к своей цели по трупам. Совершенно сознательно, без мучений совести, без сомнений и колебаний. На его могиле должны быть начертаны слова: не останавливался ни перед чем.

Сталин стал вершиной, квинтэссенцией избранной Россией (избранной для России?) политической системы большевизма. Он – не исключение из нее. Он – ее сердце, ее лицо, ее лидер.

Получив в свои руки ВЛАСТЬ, он всю оставшуюся жизнь маниакально преследовал только одну цель: сохранить эту ЛИЧНУЮ власть. Любой ценой.

В какой-то момент он признал себя, себя лично, Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина, высшей ценностью в своем мире. Точнее будет сказать – единственной ценностью. Жизнь и судьба одного смертного перевесили жизни и судьбы современников. Всех. Их могли быть тысячи или миллионы или сотни миллионов – это не имело НИКАКОГО значения. ОН так решил. И все остальные оказались приговорены к смерти. Заочно. На всякий случай. Неважно, при каких обстоятельствах. Они все стояли на его пути. Потому что любой из них, как ему казалось, мог занять ЕГО место. Или помешать ЕМУ.

И этот случай произошел. Эти обстоятельства случились. Миллионы раз. А он заранее, еще ДО ТОГО, ОПРАВДАЛ себя ЗА ВСЕ. И так жил.

Система большевизма, эта идеальная машина по массовому производству смерти, давала ему неограниченные возможности для достижения своей цели, ТАКОЙ цели. Он понял это одним из первых, еще при Ленине. И сделал все, что мог. До последней доставшейся ему капли крови – народа, правителем которого он, по несчастью для народа, так легко стал.

– 2 –

Сталина любили. Любили не просто искренне, но самозабвенно.

Любовь к диктатору, тирану, деспоту – совершенно особый род любви.

Такая любовь бестелесна, бессознательна, всеобъемлюща. Она поглощает все личное пространство и претендует на владение человеком полностью и безраздельно – его мыслями, его чувствами, его делами.

Любовь к диктатору делает человека рабом. Счастливым рабом, смыслом существования которого становится чужая и ЧУЖДАЯ ему на самом деле жизнь.

Любовь к диктатору вдохновляет на подвиги и на ужасные поступки. Человек готов отказаться от себя, забыть себя, предать себя и своих родных, чтобы пожертвовать собой во Имя. Человек-жертва, человек-камикадзе, человек-самоотречение – идеальный материал для диктатора. Такой человек не ценит свою жизнь, он готов страдать, он мечтает умереть, только чтобы Ему было лучше. Человек, живущий ДЛЯ диктатора, фанатеет.

Человек рядом с диктатором – атом, в лучшем случае молекула Его тела. Молекула, не имеющая самостоятельного пути, самостоятельного смысла, самостоятельного веса.

Любовь к диктатору – больше, чем любовь к Богу. Потому что живого Бога никто не видел, и личная встреча с ним возможна только в ДРУГОЙ жизни.

Любовь же к богу, живущему на земле одновременно с тобой, лишает человека ума, потому что полностью разрушает естественную систему координат человеческой жизни. В эту систему врывается и полностью ее поглощает самый большой элемент, самый крупный центр притяжения, рядом с которым все остальные теряют свое настоящее значение, становятся вообще НЕзначимыми.

Любовь к диктатору делает человека слепым и глухим. Она не позволяет ни видеть, ни слышать НИЧЕГО, что противоречило бы этой любви.

…А ОН иногда, время от времени, чтобы НЕ ПРИВЫКАЛИ, говорил им о том, КАК он их любит. Они же его слушали восторженно и упивались каждым ЕГО словом, и плакали от счастья.

И страна сошла с ума.

– 3 –

Вопрос, который первым приходит в голову: как ТАКОЕ число людей могло так долго и так тяжело заблуждаться?

Не знали? Но не все не знали. Боялись? Но не все боялись. Получается: сами хотели?

Россия ХХ века оставалась страной с критически подавляющим числом НЕсвободных людей. Страной, в которой не было общества, не укоренилась частная собственность, не было прав человека. Страной, в которой не было Свободы. С этой огромной страной можно было делать все, что угодно, и она была не готова к сопротивлению, к борьбе за свои интересы и права, к борьбе за свою жизнь, за свое достоинство. Именно этим воспользовались большевики в 1917 году. Именно поэтому и наша Гражданская война не стала войной за Свободу, а стала войной за власть. И поэтому в этой войне не было Смысла. И все жертвы этой ужасной войны оказались напрасны.

Страна получает диктатора тогда, когда она его желает получить. Пусть не вся страна, но – решающее большинство жителей страны. Рабство и поклонение диктатору – одно из самых комфортных, удобных, желаемых состояний для несвободного человека.

Несвободный человек действительно может не понимать всех последствий своих желаний. Но это не влияет ни на что. Несвободный человек не готов мыслить в своих личных интересах, не готов строить свою судьбу как СВОЮ судьбу, не готов бороться за себя.

Страна сдалась Сталину почти без боя. Они чудовищно точно совпали во времени и в сознании – убийца и его жертвы, правитель и его подданные, тиран и его слуги.

А тех немногих, тех великих по духу, но смертельно малочисленных людей, в которых дышал воздух Свободы, – предали. А что еще с ними могли сделать несвободные люди?

– 4 –

И «Архипелаг ГУЛАГ», и открытые архивы советских гестапо не разбудили ВСЮ страну, не разбудили НАРОД, не стали началом народного ПОКАЯНИЯ.

НИКТО не почувствовал себя виноватым. Кроме тех немногих, кто в действительности и не был виноват, все или почти все понимал, но ничего ТОГДА не смог сделать, и в этом, именно в этом они винили себя до последних своих дней как люди совести.

Вы только вдумайтесь: до сих пор НИКТО публично не покаялся за смертные казни для 13-летних детей, за ПЛАНЫ расстрелов, за серийное производство пыток и зверств, за взращивание сотнями тысяч стукачей и палачей, за разорванные навсегда семьи, за неродившихся, за оклеветанных, за ограбленных и разоренных, за уничтоженную память о целых поколениях, потому что многих, очень многих, уже невозможно ДАЖЕ ВСПОМНИТЬ ПО ИМЕНИ, даже помолиться за них, потому что от целых семей не осталось НИКОГО, ни одного человека.

Свидетельства очевидцев, книги, стихи, спектакли, фильмы за ПЯТЬДЕСЯТ лет не привели к тому, чтобы страна в ДУШЕ своей содрогнулась и ужаснулась, чтобы стало стыдно и горько и больно только потому, что ЭТО БЫЛО в твоей стране, ведь это значит – было с тобой.

Это ведь не так уж и сложно представить, вообразить мысленно, хотя бы один раз, но всерьез, что заходят в ТВОЙ дом, клевещут на ТВОИХ родителей, лишают детства ТВОИХ детей, расстреливают – не кого-то, а ТЕБЯ, тебя лично. Ты убегаешь, тебе страшно? Бояться – можно, убежать – нельзя. Вот выпала такая судьба, ТЫ перешел дорогу Сталину, Ему так показалось, или тем, кто видит от Его имени, или слышит от Его имени, или говорит от Его имени, какая тебе разница, тебя больше нет, ты приговорен, потому что ты родился здесь, линия твоей жизни и сама твоя жизнь никому не нужна, она мешает общей дороге к счастью, ты жил или не жил – это не имеет совершенно никакого значения, тебя не было никогда, забудь.

– 5 –

Говорят, что за Свободу надо заплатить. Всему народу. Кровью.

История всех революций, всех войн за свободу и гражданское достоинство подтверждает эту трагическую истину.

Но рука не поднимается написать, что мы заплатили МАЛО. Если бы кровь убитых не могла темнеть, мы ходили бы по красной земле. По ней и ходим. Но не понимаем, не видим, что она – красная.

Миллионы сегодняшних жителей России родились совсем недавно, всего полвека назад, при Сталине. Он рядом, он никуда не исчез, он почти что наш современник. Его тень - по-прежнему над страной, над миллионами павших и над миллионами живых. Каждый день.

Мертвые уже ничего не скажут. Для них все свершилось, состоялось, стряслось. Они, по идее, и есть – наша цена за Свободу. Но… жертв – миллионы, а Свободы – нет. И даже сейчас почти нет людей, готовых за нее бороться. Уж если что-то выпало, то выпало твоему поколению. Все рождаются вовремя. Шанс на Свободу есть у каждого, но не видно ЖАЖДУЩИХ.

И это значит, что ВСЕ может повториться. Этот ген, этот звериный ген сталинизма не умер, не уничтожен. Он витает в воздухе, он буравит чьи-то мозги, он парализует чью-то волю, он плодит чей-то страх. От него не избавились, от него всего лишь отодвинулись, его заперли в домашнем чулане, из которого сильно пахнет смертью. Для кого-то – самый притягательный запах на свете.

Где, в каком городе, на какой площади в нашей стране стоит памятник БОРЦАМ ЗА СВОБОДУ? Не героям войны, не жертвам нацизма, не безвинно убиенным, а – ПОБЕДИТЕЛЯМ в борьбе за Свободу? Как главную ценность общества. Как главное условие НОРМАЛЬНОЙ, ОБЫЧНОЙ человеческой жизни. Когда была ЭТА Гражданская война? Кто ее герои? Нет ответа.

– 6 –

Сталин жив. Его духовные дети ходят по земле и всегда, в любой день, готовы к его возвращению. Они сами могут об этом даже не догадываться, потому что они об этом просто не думают. И для того, чтобы они «проснулись», нужно только, чтобы Он пришел.

Сталин – это не обязательно концлагеря и пытки. Сталин – это шельмование порядочных людей моральными уродами и судьбы, сломанные в угоду столоначальникам, это публичные издевательства над человеческим достоинством при равнодушии самых близких (только что!) друзей. Сталин – это ничтожество человека перед Властью. Сталин – это готовность перешагнуть через человека. Любого. Всегда.

Стать Сталиным просто. Надо, чтобы ЭТОГО захотел народ.

Сталина не свергли. Его не судили, не казнили. Он не лишен званий и наград. Он лежит в цивильной могиле у стен Московского Кремля в самом сердце истерзанной им страны. Каждый день рядом с этой могилой, очень близко от нее, ходят наследники выживших в ту эпоху и переживших страшные времена. И наследники тех, чьих могил никто никогда не найдет. НИКТО. НИКОГДА. НЕ НАЙДЕТ.

Ему приносят цветы. Его боятся и любят и после физической смерти. Он остается хозяином не существующей ни в одном справочнике безграничной страны. Жители этой страны поклоняются ему до сих пор. Он и сегодня для них – Ясно Солнышко, Свет в окошке, Отец родной. Они живут со Сталиным в сердце. Некоторые из них его вообще никогда не видели. Они намного младше пятидесяти.

Смерть – Сталину.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Пермь-Москва-Псков.
24 февраля – 2 марта 2003 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3956
Оценок:  22
Средний балл:  9.2