Статья опубликована в №13 (13) от 09 ноября-15 ноября 2000
История

Традициям местного самоуправления – 135 лет

  09 ноября 2000, 00:00

В 1865 году Псковская губерния вошла в число первых российских губерний, где началась земская реформа.

В свое время, готовя закон об освобождении крестьян от крепостной зависимости, правительство Александра II разработало несколько проектов, направленных на реформирование русского общества. Одним из этапов начавшегося процесса и должна была стать земская реформа, цель которой заключалась в том, чтобы предоставить «по возможности более полное и последовательное развитие местного самоуправления». А это означало, что обществу предоставлялось право участвовать в управлении местными делами (прежде всего хозяйственными) через выборных гласных. Границы такого участия не определялись четко, поэтому земство беспрестанно сталкивалось с местной администрацией, активно отстаивая свою самостоятельность. Исполнительными земскими органами стали губернские и уездные управы. Они состояли из избранных на трехлетний срок членов и председателя.

В Псковской губернии к тому времени насчитывалось 8 уездов: Псковский, Островский, Великолукский, Новоржевский, Опочецкий, Холмский, Торопецкий, Порховский. И столько же уездных земских управ. Земство финансировало свою деятельность, взимая налоги с земли и городской недвижимости, а также получая доходы от собственного предпринимательства. Учитывая, что в середине прошлого века Псковская губерния была одной из самых экономически отсталых губерний России, то становится понятным, что земству приходилось решать сложные задачи при минимуме денежных средств.

Прежде всего земство содействовало развитию сельского хозяйства. Именно оно занималось устройством сельских и земских банков для поддержания переживающего кризис помещичьего хозяйства. Оно открывало общества взаимного кредита и ссудо-сберегательного товарищества для крестьян, предоставляя им выгодный кредит и возможность накапливать денежные средства. В Псковском уезде, например, не было ни одного села, жители которого не состояли членами товарищества. Кроме того, земство организовывало продажу по доступным ценам современной сельхозтехники, семян и удобрений. Устраивало сельскохозяйственные музеи и образцовые питомники, проводило различные выставки и ярмарки. А для псковских водоемов земство закупало мальков ценных пород рыб: лосося и форели. Земство создало также продовольственный капитал для помощи крестьянам в неурожайные годы.

Для анализа экономического положения губернии, земство образовало соединенную комиссию из земских деятелей и представителей губернского статистического комитета. В ее состав вошли известные в губернии люди: А.Н. Яхонтов, К. Г. Евлентьев, А. С. Князев, М. А. Назимов, И. И. Василев, Д. И. Иванов.

До введения земского самоуправления в России фактически не существовало народного образования. В среднем по губернии из 214 человек лишь 1 был грамотным. Единственная школа для помещичьих крестьян существовала в имении М. А. Назимова (Быстрецово, Псковский уезд). Впоследствии имение, а вместе с ним и школу, приобрел Н. Ф. Фан-дер-Флит, сделавший ее образцовой. Земство открыло на территории губернии первые народные школы, и уже к концу прошлого века в них обучалось 3408 детей. Одновременно земство занималось подготовкой школьных учителей, заботилось об их материальном положении. За каждые 10 лет работы им прибавляли жалованье, а для поддержки особо нуждающихся существовал специальный частный фонд.

К земской медицине жители относились поначалу недоверчиво и число обращающихся за помощью было невелико. Но популярность росла, и в 1888 году, например, число пациентов земских медиков составило более 100 тысяч человек. Земство же содержало и губернскую (ныне областную) больницу и больницу для душевнобольных. В Псковском уезде все лечение – и амбулаторное, и больничное – было бесплатным. Кроме того, земство создавало дома призрения для неимущих и помогало семьям солдат.

К чести псковичей надо заметить: несмотря на то, что земство было сословным органом управления, и преимущество в нем принадлежало дворянам, в решении проблем общественного значения они занимали позицию «вне сословия».

Вся земская деятельность строилась по принципу открытости и доступности информации. Губерн-ская земская управа имела свой печатный орган – «Вестник Псковского губернского земства», первый номер которого вышел 120 лет назад – в 1880 году. «Вестник» распространялся в основном по подписке, сначала печатался в частной типографии Б. М. Неймана, а позже в собственной типографии земства. Она открылась в 1882 году. Ответственным редактором «Вестника» обязательно был председатель губернской управы (в разные годы – Н. А. Беклешев, В. П. Горбунов, А. М. Неклюдов, А. А. Фон-дер-Беллен). «Вестник» имел свою программу, согласно которой обязательно доводил до сведения читателей законы и распоряжения правительства, касающиеся земских учреждений, решения Псковского губернского присутствия по земским и городским делам, статьи и заметки по народному образованию и медицине, особым пунктом программы отмечался сельскохозяйственный отдел. Сегодня «Вестник» - один из важнейших источников сведений для исследователей, занимающихся губернским периодом в истории Пскова.

Ирина Карцева, Татьяна Медникова,
сотрудники Псковского музея-заповедника.

На фото: Здание Уездной управы, ныне: ул. Гоголя, 17.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3625
Оценок:  1
Средний балл:  5