Статья опубликована в №10 (131) от 19 марта-25 марта 2003
Мир

Россия: проамериканцы против антизападников

«Le Monde», Франция
12 марта 2003 г.

«Решил ли Владимир Путин сделать поворот в своей политике? И может ли быть ослаблено «стратегическое партнерство» между Москвой и Вашингтоном, провозглашенное после 11 сентября 2001 и подтвержденное в ходе визита Джорджа Буша в Москву в мае 2002 года?»

Так начинает свой комментарий во французской Le Monde обозреватель газеты Натали Нугайред. По мнению автора, поддержка Россией антиамериканской позиции Франции и Германии в иракском вопросе создает напряженность в отношениях Кремля с администрацией Джорджа Буша. «Россия выступает против войны США в Ираке по целому ряду причин, среди которых: приверженность международному порядку, при котором Москва обладает правом вето в СБ ООН, а также стремление не допустить абсолютного американского господства в международных делах», - продолжает обозреватель Le Monde.

В комментарии Натали Нугайред под заголовком «Россия: проамериканцы против антизападников», опубликованном в номере Le Monde за 12 марта, в частности, отмечается: «Россия настойчиво солидаризируется в СБ ООН с позицией Франции: министр иностранных дел Игорь Иванов выражает категоричное несогласие с попыткой принятия второй резолюции, открывающей путь к военному вторжению. Такая позиция России очень раздражает представителей американской администрации, которые, однако, воздерживаются от того, чтобы слишком открыто выражать свое недовольство. Они еще надеются на то, что Владимир Путин, как это уже бывало ранее, изменит позицию в последний момент, согласившись, по крайней мере, безучастно наблюдать за действиями США, которые гневно осуждались его подчиненными.

Так было, к примеру, в 2001 году, когда Путин не выступил против развертывания войск США в Центральной Азии (в то время как министр обороны Сергей Иванов возражал против этого шага американцев). Весной 2002 г. глава оборонного ведомства России выразил возмущение по поводу прибытия американских спецподразделений в Грузию, однако и на этот раз хозяин Кремля заявил, что речь не идет о «трагедии». Примечательно, что в заявлениях американских руководителей не содержится гневного осуждения позиции Москвы в иракском вопросе, в то же время США не жалеют критики в адрес Франции или «Старой Европы».

Так, Джордж Буш, отвечая на пресс-конференции 6 марта на вопрос о «франко-германо-российском» фронте, тщательно уклонился от критики в адрес Москвы.

Американский дипломатический источник в Москве отмечает: российские экономические интересы - вступление в ВТО, участие Москвы в дележе «нефтяного пирога» в Ираке после свержения Саддама Хусейна - могут значительно укрепиться в случае, если российская сторона поддержит или хотя бы не блокирует принятие в СБ ООН резолюции по Ираку. «Резко отрицательная позиция России приведет к тому, что ослабнет поддержка идеи «российско-американского партнерства» со стороны администрации США и общественного мнения страны», - продолжает источник.

Россия выступает против войны США в Ираке по целому ряду причин, среди которых: приверженность международному порядку, при котором Москва обладает в СБ ООН правом вето, а также стремление не допустить абсолютного американского господства в международных делах. На позицию России влияют также и внутриполитические факторы. Так, в Москве опасаются, что массивный приход иракской нефти на мировой рынок приведет к падению цен на нефть, что серьезно сократит бюджетные поступления России и лишит Путина возможности сохранить стабильность в экономике, которую он удерживает в течение трех лет. Россия также заинтересована в сохранении позиций, достигнутых в минувшие годы в Ираке крупными российскими нефтяными компаниями. В Москве также опасаются, что иракская война может спровоцировать рост радикального ислама, что осложнит ситуацию на Северном Кавказе и приведет к продолжению чеченской войны.

Поворот Путина

Что касается российских демократов, которые выступают за сближение с Западом, то они беспокоятся по поводу того, что жесткая позиция Москвы по отношению к американским планам может привести к негативным последствиям. По их мнению, в политике Владимира Путина уже наметился поворот. Судя по всему, он уступил давлению силовых структур (спецслужбы и военные), на которые частично опирается его власть и которые не смирились с российско-американским сближением после 11 сентября. Они также недовольны снижением влияния России в Центральной Азии и в Закавказье, а также согласием Москвы на вхождение в НАТО прибалтийских стран. Кроме этого, они недовольны также решением ликвидировать российский радар на Кубе и военную базу во Вьетнаме. По их мнению, Россия мало что получила в обмен на все эти уступки.

Так что, на их взгляд, пришло время говорить более патриотическим, националистским тоном во внешней политике и подтвердить особые отношения России с Ираком, Ираном и Северной Кореей. « По мнению российского политолога Андрея Пионтковского, до недавнего времени Владимир Путин с успехом использовал тактику, при которой он занимал позицию между американцами и антивоенно настроенными европейцами. Однако, пригрозив применить право вето и открыто поддержав Францию, Москва, по его мнению, перешла критическую черту. «Люди в Вашингтоне, выступавшие за «долгосрочный стратегический альянс» между Россией и США, считают, что Москва совершила серьезную ошибку», - отмечает он.

По мнению аналитика, часть российского истеблишмента, выступавшая против сближения России с США, нашла удобный повод заявить о себе, поддержав антиамериканскую позицию Франции и Германии. Однако было бы ошибочным считать, что эти силы являются друзьями Запада. В действительности, речь идет главным образом об антизападных кругах.

Часть администрации Кремля считает, что в преддверии выборов в Госдуму, назначенных на декабрь 2003 года, нужно выступать с патриотическими речами, чтобы обеспечить партии власти конституционное большинство в Госдуме. Тогда, мол, Владимир Путин мог бы говорить о России как о великой державе и доказал бы, что он не уступает американским требованиям.

Но некоторые эксперты считают, что Путин может занять и другую позицию. Москва нуждается в международной поддержке своих проектов по проведению «выборов» в Чечне. Проблема Чечни уже в течение полутора лет является центральным элементом сближения Владимира Путина с позицией США в войне против международного терроризма. И в момент, когда в Европе звучат голоса о необходимости создания международного трибунала по Чечне, в Москве надеются, что Вашингтон заявит о легитимности «референдума», проведение которого намечено в Чечне на 23 марта.

Перевод: Мехтиев Айдын, inoСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.