Статья опубликована в №15 (136) от 23 апреля-29 апреля 2003
Город

«Мы живем не там, где думаем!»

Сергей Белецкий считает, что вопрос о времени возникновения Пскова не имеет никакого отношения к юбилею

Многие важнейшие вопросы из истории Пскова по сей день остаются дискуссионными. Конференция, собрав видных ученых со всех сторон света, дает уникальную возможность увидеть, как делаются открытия и сменяются научные парадигмы. Отличный пример – проблема «когда возник Псков?».

Традиционно принято считать, что поселение на месте современно-го Пскова возникло в середине первого тысячелетия нашей эры и постепенно развивалось вплоть до сего дня, плавно вбирая в себя разношерстое население – финно-угров, славян, варягов.

Весьма значительные корректировки в картину возникновения города внес доклад гостя из Санкт-Петербурга, доктора исторических наук Сергея Белецкого «Когда возник Псков?», прочитанный 16 апреля на заседании секции «История и археология Пскова». Г-н Белецкий, анализируя результаты раскопок в Пскове, обратил внимание на то, что разновременные слои, содержащие остатки материальной культуры, перемежаются с пустыми слоями. Первые означают, что на поселении жили люди (причем, можно определить их этническую принадлежность, культурное развитие и пр.), вторые – что место пустовало. Читая доклад, Сергей Васильевич оперировал терминами: Псков-А, Псков-Б и так далее. Псковов насчиталось немеряно.

Сергей Белецкий делает вывод: топоним «Псков» возник на несколько столетий, лет на 300, раньше первого упоминания в летописи, а город, который можно считать началом современного – на 100 лет позже. С датой юбилея ни то, ни другое не совпадает.

- Сергей Васильевич, что же мы празднуем-то?

- Мы празднуем 1100-летие первого упоминания топонима «Псков» в письменных источниках. И я считаю, что это абсолютно справедливо. Это – факт письменных источников. Все остальные споры – возник ли Псков до того или после того, – все это академические игры. Если мы начнем вести отсчет истории поселения от дискуссионных проблем, по которым ученые еще не могут сойтись во мнении, то нетрудно докатиться до 1500-летия Киева блаженной памяти, которое у меня до сих пор вызывает изжогу, и думаю, не у меня одного. Тогда мы начнем говорить, что первый пскович жил в каменном веке, потому что есть находки каменных орудий – это смешно! Есть дата первого упоминания – 903 год, с ней не поспоришь, и очень разумно, на мой взгляд, отцы города сформулировали юбилей – «1100 лет первого упоминания города в летописи». Все остальное – от лукавого!

- В своем докладе Вы говорили, что на месте Пскова существовали несколько населенных пунктов?

- Они просто сменяли друг друга.

- И были мало связанны между собой?

- На мой взгляд, да. В своем докладе я как раз пытался привести дополнительные аргументы в пользу этой версии. Когда я впервые ее сформулировал, этих данных еще не было – это новейшие раскопки, 1980-90 годов. Ну а насколько я сумел аргументировать, покажет дальнейшее обсуждение, потому что я понимаю, как трудно пересматривать то, что уже сложилось. Но повторюсь: то, что мы сейчас обсуждаем, имеет, безусловно, огромный интерес, но это интерес сугубо академический. Я не решусь предлагать в качестве новых юбилейных дат такие, которые опираются на источники, остающиеся предметом дискуссии.

- И все-таки – в каком городе мы живем?

- Его отсчет я бы начал вести от более позднего времени. Тот город Псков, в котором мы живем, начал формироваться в середине XI века. Населенный пункт, который назывался «Псков», появился как минимум за несколько столетий до первого упоминания в летописи. А между ними было раннегородское образование, о котором мы не можем знать, называлось оно Псковом или нет. Я, например, считаю, что не называлось. Есть коллеги, которые считают, что называлось. Мое ощущение – что раннегородское образование конца IX, X и начала XI века официально называлось иначе, но в памяти людей осталось как Псков, также как во времена «совдепии» город Ленинград в народе именовался Питером.

- Какова была этнографическая картина этих поселений в различные периоды времени?

- Сначала, в первое тысячелетие до рождества Христова – точную дату не назову, материалов мало, – это были местные аборигены, потом случился перерыв. Потом опять поселение местных прибалтийских финнов, это III-V века. Снова перерыв. Затем раннеславянский поселок короткое время, я не знаю, сколько десятилетий он существовал, затем снова перерыв. И затем появляется очень крупный поселок, который я рискнул бы назвать протогородским центром, тот самый Псков. Но у меня впечатление, что в этом поселении тоже преобладали местные аборигены, прибалтийские финны. Я бы сказал, что это, условно, предки современных сету.

По материальной культуре эти поселения, конечно, отличаются от северной или западной Эстонии, но близки юго-восточной Эстонии. Именно это поселение и было сожжено где-то вскоре после 860 года, я думаю, что в 862, на самом деле. В этот момент здесь появились варяги. Безусловно, варяжская группа была сильная, количеством, может, не слишком большая, но очень активная. Не думаю, что жителей предшествующего поселка всех поголовно вырезали, они, скорее всего, вошли в состав нового образования. Именно они и сохранили в памяти топоним Псков.

Затем, после 1036 года, город выгорел в пожаре, я думаю, это был поход Ярослава Мудрого на младшего брата Судислава и крещение Пскова. Тогда часть жителей была уничтожена, большая часть осталась на месте. А еще часть бежала и переселилась на Труворово городище, возродив уничтоженный за сотню с лишним лет до этого крупный славянский центр. Вот такая версия.

- Это там, где Изборск?

- Это там, где Изборск. Но я думаю, что первоначальный Изборск из варяжской легенды – Иссаборг – был здесь.

- А кого считать предками нынешних псковичей?

- Я думаю, здесь сложнейший конгломерат. Это и варяжский элемент, это и выходцы с новгородчины. Большая группа была именно из Новгорода – материальная культура середины 2-й половины XI века как ничто другое близка Новгороду, сильно отличаясь от предшествующего периода. А вот как раз материальная культура на Труворовом городище продолжает культуру псковского городища. Те, кто отсюда бежал, перенесли с собой и типы горшков, и украшения, и оружие – все, что могли.

- То есть, Псков – это Изборск?

- Я бы сказал так: истинный Изборск – это поселение на месте современного Пскова, которое потом продолжилось на Труворовом городище. А этот Псков существует в значительной мере благодаря переселению сюда новгородцев.

Такая вот интересная история. Как сказал Сергей Белецкий: «По крайней мере стоит того, чтобы поспорить и поругаться».

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3808
Оценок:  3
Средний балл:  6