Статья опубликована в №27 (148) от 23 июля-29 июля 2003
Культура

Доброе слово и кошке приятно

Специалисты свидетельствуют: проблема языка вражды – одна из самых актуальных

На некоторые вещи человеку не свойственно обращать слишком много внимания – и не потому, что они незначительны, а как раз наоборот – они настолько важны и так плотно проникают в жизнь, что воспринимаются как само собой разумеющиеся. Только в измененном состоянии сознания можно поразиться факту типа: я живу, я дышу. Или: я говорю.

Способность к членораздельной речи – один из признаков, отличающий человека от прочих млекопитающих. Язык, – пожалуй, самое удивительное культурное явление, таинственный лабиринт, полный загадок и неожиданных открытий. Недавно Псков посетил «свой» человек в этом лабиринте.

Наш собеседник – Юлия Сафонова, старший научный сотрудник Института русского языка РАН, кандидат филологических наук, доцент. Плюс – главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» (www.gramota.ru). мы беседуем о русском языке, его красотах и непростой судьбе.

- Юлия Александровна, сегодня часто можно услышать пессимистические уверения: русский язык погибает, русский язык надо спасать… Действительно ли все так прискорбно?

- Может быть, стоит напомнить: согласно Конституции России русский язык является государственным языком нашей страны. И это очень важно. Ведь в Конституции СССР такого статуса у русского языка не было. Теперь о «погибели» русского языка.

Русский язык не погибает и погибнуть не может. Нас, говорящих на русском языке, очень много, мы занимаем немаленькое пространство, на нашем языке созданы классические произведения и описаны многие научные открытия. Погибает, наверное, бережное отношение носителей языка, то есть нас с вами, к языку. Поэтому спасать надо нас, а точнее – напоминать нам, что язык без человека, как и человек без языка, не существует. А вот бороться за язык, за его чистоту не надо. Борьба – это противостояние. А язык должен объединять, язык должен обеспечивать общение; главное назначение языка – быть средством общения. Думаю, что это понимают и власти, например, президент.

- То есть положение русского языка далеко не так плачевно, как можно предположить, послушав людей «старой культурной закалки»…

- На пресс-конференции в июне, отвечая на мой вопрос «Нужен ли закон о русском языке?», президент обратил внимание на то, что нужна всесторонняя поддержка русского языка как государственного со стороны государства. Кстати, такая помощь уже оказывается. Есть федеральная целевая программа «Русский язык», в рамках этой программы получают финансирование проекты, победившие в конкурсе.

Думаю, что поддержка русского языка в России – это прежде всего достойная заработная плата учителей, всех, не только учителей русского языка, ведь любой предмет преподается на русском языке. И еще добавлю: беспокойство общества за судьбу русского, которое очевидно, лучше всего показывает – русский язык, его состояние и функционирование не безразличны обществу, нам.

Для небезразличных к русскому языку в 2000 году был создан портал «Грамота.ру», главным редактором которого и является Юлия Сафонова. Первоначально портал предназначался в помощь журналистам, но сегодня его деятельность гораздо шире: на сайте можно найти словари, онлайновую «Справочную службу», учебные материалы. Ежедневно портал посещают около 10 000 человек, что весьма радует Юлию Александровну:

- Это укрепляет мою уверенность в том, что русский язык не погибает. Языком мы пользуемся как воздухом, не замечая. А то, чем мы каждый день пользуемся, то, без чего мы не можем обойтись – ни в радости, ни в горе – надо уважать, беречь и любить. В конце концов, в отношении к русскому языку проявляется и патриотическая позиция – ведь бережное отношение к государственному языку, каким является русский язык, способствует укреплению государственности России.

- Это каким же образом – слова ведь не кирпичи, не цемент?

- В нашей многонациональной стране русский язык, который знают все, - и язык общения между региональными властями, и язык представителей разных партий, и язык предвыборных кампаний, и язык рекламы, и язык торговли, бизнеса, и язык «без галстука» - язык межличностных отношений. Русский язык - язык общения между всеми россиянами. Другое дело, что общение бывает разное. Слова не кирпичи, но язык – связующее звено – поколений, народов, потому и цемент.

А вот качество это «цемента» зависит от нас.

- Язык как средство общения играет двоякую роль – он объединяет людей, но он может сделать их и врагами…

- К сожалению, может, и даже врагами непримиримыми. Посмотрите, что происходит с русским языком на постсоветском пространстве.

В некоторых странах СНГ – например, в Кыргызстане, Казахстане – русский язык признан государственным наряду с титульным языком. В других странах – на Украине, например, – русский язык признан языком национального меньшинства. Это уже языковая политика.

Как только появляются непомерные политические амбиции (а амбиции всегда непомерны), так в первую очередь обращаются к языку. Это уже относится к межгосударственным отношениям. Но и внутри одной страны язык, к несчастью, может разъединять людей, становясь «страшнее пистолета». Проблема языка вражды – одна из самых актуальных сегодня. Язык вражды дестабилизирует общество, мешает консолидации людей, мешает взаимопониманию.

- А какую роль играют здесь средства массовой информации?

- Это проявляется и в языке СМИ – посмотрите, как мало ведущих теле-, радиопрограмм говорят на нормальном русском языке, не употребляя жаргонизмов, вульгаризмов. Радует, правда, что есть и ведущие, блестяще владеющие русским языком. Теперь в России говорят не «по бумажке», а это тоже породило ряд проблем: спонтанная, неподготовленная речь не может быть такой же безупречной, как речь подготовленная, написанная. К тому же, свобода слова очень часто доходит до «недержания речи», по меткому выражению одного журналиста.

Языковая вражда проявляется и в таких, уже привычных для нас выражениях, как «лица кавказской национальности», «чернож...» и подобное. У нас даже организованная преступность часто именуется по этнической принадлежности - славянская ОПГ. Что это? Хотелось бы надеяться, что всего лишь небрежность, но какая опасная! Вот увидела в городе Пскове плакаты с надписью: «Мы за бедных. Мы за русских».

И ошибок нет, и грамматика правильная, а мне надпись не по душе, хоть я и русская. Россия - многонациональная страна. Могу ли я рассчитывать на то, что те, кто за русских, за других россиян тоже? Насколько это корректно быть за один народ в многонациональной стране? Насколько это политически корректно?

Мне кажется, очень важно, чтобы сегодня люди не обижали друг друга словами. Пусть кто-то говорит с ошибками – это можно исправить, поправить, но как восстановить душевное равновесие после злых слов? Рецепта нет. Вот уж в самом деле – доброе слово и кошке приятно.

- Считается, что по языку можно судить о народе, который на нем говорит. Что можно сказать о россиянах?

- Русский язык, как впрочем и другие языки, язык добрый, гибкий, располагающий огромным арсеналом языковых средств, в том числе и таких, которые позволяют достигнуть компромисса в самых противоречивых ситуациях. В целом верно выражение: «Нет плохих слов, есть плохие люди».

Русский язык изобретателен, открыт для заимствований. Интересно, что русский язык – язык мужской с грамматической точки зрения. И не только потому, что слов мужского рода в русском языке больше. Нормально сказать государственные мужи, а вот о государственных женах говорить не принято. Правда, за последние десятилетия много изменений – как назвать мужчину, ведущего домашнее хозяйство, в то время, когда жена занимается бизнесом? Домохозяин? Но это слово уже «занято» другим значением.

Русский язык позволяет проявлять, в силу своего грамматического устройства, творческие способности говорящих – каждый может придумать слово по старой модели. И конечно, в языке отражаются особенности быта. Только у нас есть щи, переводимые на другие языки как «капустный суп, суп с капустой». Или бардачок в машинах. И звучит ласково, и понятно. В некоторых европейских языках это будет что-нибудь типа «полочка для перчаток, зонта». Скучно.

А вот качество речи наших парламентариев, по словам Юлии Александровны, свидетельствует о том, что парламентская культура, неотъемлемой частью которой является и культура публичной речи, в России еще только-только складывается. Хорошо говорить парламентарии еще научатся: «А пока я жду от депутатов дел».

- Есть такое положение: следует «говорить правильно». Что это значит и главное - зачем это нужно?

- Мне кажется, понятие правильности по отношению к речи несколько надуманное. Говорить правильно – это говорить, писать, не нарушая нормы языка. Но нормы определяет человек – лингвист, - значит, всегда есть момент субъективности. Это с одной стороны. С другой стороны, нормы (правописания, ударения) – это общественный договор. А как всякий договор, и этот – договор о нормах – предпочтительно исполнять.

Другое дело, что при выборе между правильной злой речью и неправильной доброй мой выбор останется за последней, потому что язык должен объединять. Конечно, в публичной речи следует стремиться, и настойчиво, к правильной речи. Кроме того, под правильностью понимают соразмерность, уместность. Например, «мочить в сортире» звучало резко, но уместно: можно ли сказать о бандитах «уничтожать даже в туалете»? Сказать можно (это по-русски), но насколько это изящное выражение соответствует моменту?

- А не страшно ли подчеркивать еще и речью остроту подобных моментов?

- Думаю, что не страшно, но очень ответственно. Если есть готовность ответить за такие слова делами, конечно. И если есть готовность общества воспринимать такие слова адекватно. Кстати, многие СМИ обсуждали именно неизящность этого жаргонного выражения и были похожи в этом на гоголевских героинь, которые вместо «стакан воняет» говорили «стакан плохо себя ведет». А вот в названиях законов жаргонные слова явно лишние (у нас есть, был точно, закон «Об отмывании (легализации) незаконных...», а ведь отмыть деньги – жаргон экономических преступлений, ведь нет у нас в УК статьи о предумышленной мочиловке).

- Язык – это нечто живое, постоянно развивающееся, причем развитие происходит само собой, спонтанно. Надо ли в таком случае заставлять людей говорить правильно?

- Заставлять - вообще дело неблагодарное. Если человек осознает, что правильная речь – это общественный договор, то он будет говорить правильно. Не надо бояться ошибок, надо бояться равнодушия. Грамотный человек – это человек сомневающийся, постоянно пользующийся словарями.

- Почему так?

- Потому что ответы находит тот, кто задает вопросы. Вот и задавайте себе вопросы – правильно – неправильно, почему так, а не иначе.

И очень осторожно исправляйте ошибки ваших собеседников. Один из способов мягких замечаний таков: несколько раз произнесите слово с правильным ударением. Уверяю вас, собеседник переспросит: почему вы говорите предвосхИтить? – самое время для того, чтобы вместе заглянуть в словарь. Нужна помощь, поддержка, не окрик, не придирки. «Добро с кулаками» здесь не подходит.

- Можно ли сознательно сделать речь добрее? И как?

- Конечно. Должно быть желание понять другого, сочувствовать ему и, если необходимо, помочь.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.

На фото: Юлия Сафонова верит в доброту русского языка.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.