Статья опубликована в №39 (160) от 15 октября-20 октября 2003
Неделя

Белые побеждают

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 15 октября 2003, 00:00

через 80 лет после окончания Гражданской войны

10 октября в Пскове открылась Международная историческая конференция «Белое движение на Северо-западе России и судьбы его участников», посвященная 85-летию со дня основания «белого» Псковского отдельного Добровольческого корпуса, входившего в состав Северной Добровольческой армии.

10 октября 1918 года в Пскове начали работать первые бюро записи добровольцев в ряды белой армии. Олег Калкин, псковский писатель и журналист, участник конференции, считает, что с этого момента Псков стал центром белого движения Северо-запада России.

В ходе конференции, где встретились участники из Эстонии, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, была представлена книга Олега Калкина «На мятежных рубежах России». Это исторические очерки о событиях периода гражданской войны на Псковщине и судьбах участников белого движения.

Гражданская война – жестокое и противоречивое время – долгие годы изучалась с очевидным уклоном в «красную» сторону. Белое движение оставалось в тени и обрастало паутиной слухов и легенд. Изучение документов, частично вошедших в книгу Олега Калкина, позволило сделать выводы, которые многим покажутся неожиданными.

Например, как выяснил автор, «белые» отряды на две третьих состояли из крестьян, в них записывались не одни только дворяне и офицеры царской армии, а выходцы из самых разных слоев населения. Причем добровольцы приходили не только с той части области, которая была оккупирована немецкими войсками (последствия Первой мировой войны), но – и даже в большей степени – с территории, занятой Красной армией. Как рассказывает Олег Андреевич, дело было по осени, после сбора урожая, когда крестьяне подводили итоги года и обнаруживали, что при политике военного коммунизма они остаются ни с чем.

Изучив состав Псковского отдельного Добровольческого корпуса, Олег Калкин делает вывод: ряды белогвардейцев пополняли члены виднейших семейств города. Это были люди, много сделавшие для Пскова, обладавшие высоким национальным самосознанием. Позднее, с приходом Красной армии, вместе с белыми ушли за границу многие представители интеллигенции. В их числе был, например, известный краевед Николай Фомич Окулич-Казарин, эмигрировавший в несоветскую Эстонию и окончивший там свои дни.

По мнению Олега Калкина, изучение псковского белого движения необходимо: «Как мы можем возродить страну, если мы вычеркиваем историю?». Гражданская война, один из самых трагических периодов российской истории, дала немало уроков, которые не следует забывать.

В гражданских войнах не может быть победителей – это общенациональная трагедия. Тем не менее, почти век спустя, как считает Олег Андреевич, победителями все-таки оказались белые: их программа, не в пример красным, строилась на ценностях, традиционных для России и Европы. В современной России, после того, как была отброшена утопическая идеология коммунизма, и страна возвращается в единую семью европейских народов, они снова стали актуальны.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3016
Оценок:  1
Средний балл:  2