Статья опубликована в №42 (163) от 05 ноября-11 ноября 2003
Общество

Учиться нельзя работать

 Артем КОРЮШКИН. 05 ноября 2003, 00:00

Разные люди ставят точку в разном месте

Некогда молодое поколение, достигшее студенческого возраста, могло спокойно учиться, заниматься научными изысканиями и набираться опыта для дальнейшей трудовой деятельности по окончании учебного заведения. Одной стипендии могло хватить, чтобы скрасить и без того веселую жизнь студента.

Облагороженные

Нынешние покорители книжных знаний все больше работают, да иногда так, что не хватает времени на учебу. «Учеба не волк…», говорят студенты, а насущные проблемы, выражающиеся в банальном «покушать», всегда требуют финансовых вложений.

Деньги решают многое. Здесь и отдых, как правило, выливающийся в поход в какое-нибудь модное заведение, и приличная одежда, поскольку потертые драные джинсы, «в которых выросла вся Америка», уже не в ходу, хочется поновее.

В наше время человека часто определяют по кошельку. Мысль о деньгах в кармане греет душу любого. Человек без денег в современном обществе никто, и студенты стремятся быть кем-то.

А откуда возьмутся деньги, если стипендия (у кого она есть) расходится за пару дней? Другие денежные потоки, исходящие от родителей, не всем и не всегда доступны. Потому идут студенты со словами: «Денег хочу!» работать. Кто во время учебы, кто после, кто совсем по ночам. Проще работать тем, кто решил покинуть студенческую жизнь и перешел на заочную форму обучения или окунулся в работу с головой, бросив учебу. Но тот уже и не студент.

Массовым заблуждением является то, что в основном работают студенты бесплатных отделений. Те, кто на платном, вроде бы и так неплохо обеспечены, раз уж учатся на коммерческой основе.

На самом деле существенную часть работающих студентов составляют как раз так называемые «платники», которые заработанные деньги тратят на учебу, а оставшиеся «излишки» на свои потребности.

Эта категория составляет наиболее активную часть работающих студентов, поскольку им деньги нужны «на жизнь», а не только на развлечения. Если учащийся бесплатного отделения может хоть как-то «протянуть» некоторое время без денег, то «платникам» за неуплату придется покинуть стены учебного заведения.

В глазах сверстников работающие студенты выглядят более солидно (независимо от того, с чем связана работа), чем не работающие. Студенты «при деле» устало взирают со своей «высоты» на окружающий мир и тем самым зарабатывают уважение соседей по студенческой скамье.

Мало – не надо, много – не берут!

Иначе смотрят на студентов, желающих работать, работодатели и различные биржи труда города Пскова, куда студенты обращаются в поисках достойного или даже скромного заработка.

Например, АНО «Центр подбора персонала «Диалог», по заверению его сотрудников, вообще не работает со студентами, поскольку предлагаемые вакансии рассчитаны на опытных работников. Как правило, разговор о вакансиях проводится по телефону, и студенты, заслышав неблагоприятный расклад, прекращают попытки обращения.

Работодатели заранее оговаривают, каким приблизительно должен быть их будущий сотрудник, и одно из условий – им не нужен студент.

В агентстве «Кадры» сообщили, что студенты обращаются к ним довольно-таки часто, но предложить им обычно нечего, поскольку вакансии рассчитаны на людей уже имеющих опыт работы. Для большинства вакансий требуется полная занятость, а ресторанный рынок, как отметили сотрудники агентства, в Пскове еще не развит, да и сами студенты чаще всего неохотно идут работать в эту сферу.

Выяснилось, что, обращаясь в агентство, большинство молодых работников не знают, чем конкретно они хотят заняться. В этом вопросе студенты весьма не самостоятельны, их еще нужно готовить для того, чтобы они приходили с определенной целью и не ждали, что за них все сделают добрые сотрудники агентства. А студенты, способные определить сферу, в которой они хотят трудоустроиться, как правило, никуда не обращаются.

В «Кадрах» отметили, что ключ успеха устройства студента на желаемую работу лежит в его активности и самостоятельности.

По-другому дела выглядят на Молодежной бирже труда, куда в основном обращаются студенты педагогического и политехнического институтов, Академии управления и права, причем как ищущие свою профессиональную нишу, так и определившиеся с ней.

Для второй категории соискателей может не найтись вакансии. В пример привели молодого человека, который заявил, что хорошо владеет компьютером и хочет работать оператором. Однако вакансий для него нет, поскольку фирме нужен человек не только с опытом работы, но и с документом о законченном высшем образовании.

Многих работодателей пугает несерьезный подход студентов к полученной работе. В период сессии студенты без предупреждения могут исчезнуть с работы, что невыгодно работодателям. Не каждая организация может подстраиваться под студенческую жизнь молодого сотрудника.

Многих студентов из предложенных на бирже вакансий не устраивает либо заработок, поскольку частичная занятость оплачивается небольшими деньгами (около 1000 рублей), либо сама работа: физический труд, рекламные агенты или курьеры. Работа в ресторанной сфере не устраивает студентов по той причине, что нужно работать сутками. Приемлемую по режиму работу официантами в городе предлагает разве что клуб «Супер».

Достаток с недостатками

В целом способы студенческого заработка условно можно расположить в порядке возрастания серьезности места работа и количества зарабатываемых средств. По мнению психологов, современные молодые люди могут без проблем найти себе работу без высоких претензий в таком городе как Псков.

Многие студенты, не располагая никаким опытом, ищут для начала любую работу, как правило, временную, где платят деньги и, как водится, небольшие. Самыми распространенными профессиями здесь оказываются: официанты, сторожа, охранники, рекламные агенты, которых находят через биржу труда.

Помыкавшись некоторое время на этом поприще, хочется большего, и студенты начинают искать другую работу. Здесь может попасться либо что-то схожее с предыдущими формами занятости, но с большей зарплатой, либо нечто более серьезное, где уже можно задержаться надолго.

Каждый студент в поиске работы преследует свою цель: кто-то просто хочет заработать денег, кому-то надо найти способ самовыражения, а кто-то работает для получения квалификации и опыта, просчитывая свое будущее.

Большинство пытается просто зарабатывать деньги, причем для многих способ не важен, особенно студентам, сменившим не одну работу. Устроиться куда-нибудь на время не по специальности – не проблема, было бы желание.

Самое раздолье для таких работников – это всевозможные рекламные акции и предвыборные кампании, где можно за небольшое время неплохо подзаработать, помахав на улице партийным флагом или рекламным постером. Встречаются краткосрочные строительные работы, где требуются разнорабочие, правда, на определенный сезон, а ближе к зиме спрос на разнорабочих существенно падает.

Некоторые пытаются выразить себя в какой-либо деятельности. Для них не важен заработок, главное – удовлетворить свои внутренние потребности и стремления, например, тщеславие. Этого позволяют достичь профессии журналиста, радио- и телеведущих, а также волонтерская (добровольческая) деятельность. Встречаются студенты, бесплатно работающие на общественных началах, чувствуя от себя великую пользу и убежденные в том, что действительно могут что-то сделать.

Высшим пилотажем считается трудоустройство на постоянной основе, но часть студентов после окончания учебы все равно уходят на другую работу, а часть остаются.

Классическими вариантами подобного рода работ считается устройство на предприятие для начала работником низшей категории либо устройство лаборантом на какую-либо кафедру в институте, а оттуда уже прямой дорогой в аспирантуру и далее в науку.

В последнее время многие стали совмещать заработок с получением профессионального опыта для дальнейшего продвижения по службе или устройства на более доходную работу по специальности. В основном это студенты технических вузов, обучающиеся по экономическим и строительным специальностям, а также профессиям, где требуется знание электромеханической техники и компьютера. Хотя среди учащихся гуманитарных педагогических вузов встречаются студенты, зарабатывающие присмотром за ребенком или репетиторством.

Многие студенты совмещают несколько работ, причем одна из работ, как правило, по специальности (в первую очередь для опыта), а другая – исключительно для привлечения финансов.

Однако временная работа среди студентов, желающих спокойной жизни, перевешивает по популярности все остальные. К тому же многие работают только в период летних каникул. Летом-то всякой работы для молодежи хоть отбавляй. Заработали денег на год и учатся без забот.

На студенческом пути к деньгам стоит множество препятствий: нежелание работодателей брать студентов на работу, отсутствие желаемой работы, отсутствие приличного заработка. Препятствием, иногда большим, оказываются сами студенты, которые желают заработать, но не знают, какие усилия для этого нужно приложить. Для одних работа становится скачком во взрослую жизнь, со всеми взрослыми заботами, для других – способом достижения очередной неминуемой цели, как некогда этой целью было окончание школы, поступление в вуз, первая сессия.

В любом случае, жизнь студентов остается по-прежнему зависящей от «альма матры» и учебной деятельности больше, чем от работы. Хотя облагораживает, как известно, именно труд.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.