Статья опубликована в №44 (165) от 19 ноября-25 ноября 2003
Культура

Matrix троицу любит?

 Артем КОРЮШКИН. 19 ноября 2003, 00:00

КИНО с Артемом Корюшкиным

«Революция», ты научила нас верить в несправедливость кино

Наконец-то свет увидела третья часть ставшего уже легендарным кинопроекта конца 90-х годов XX века «Матрица: Революция» (The Matrix: Revolution). После выхода «Матрицы: Перезагрузки»1 никто уже не сомневался, что скоро появится обещанная картина о последнем («матричном») противостоянии людей и роботов. Братья Вачовски дали слово и сдержали его, но как они это сделали – другой вопрос.

Начиналось все в недалеком 1999 году, когда зрители увидели первую «Матрицу», ставшую квинтэссенцией людских страхов, надежд и размышлений над бытием.

Людей беспокоил бум технического развития, в том числе и создание робототехники. С невероятной скоростью развиваются компьютерные и интернет технологии. Люди уже живут в двух мирах: реальном и виртуальном.

К тому же человечество стояло на пороге нового тысячелетия, и здесь не могли не сказаться религиозные страхи. Вдруг и вправду грядет конец света. Оставалась одна надежда: мессия, который всех спасет или, по крайней мере, даст на это надежду.

Тут-то и появились Ларри и Энди Вачовски (Larry & Andy Wachowski), воплотившие в своем творчестве последние достижения науки, техники и философских учений. «Матрица» № 1 стала для многих зрителей настоящим откровением. В фантастике фильма люди увидели то, чего им не хватало. Они увидели подтверждения своим сомнениям по поводу устройства мира.

Скорее всего, первый фильм остался бы единственным, не будь он таким массово популярным. Картина совместила в себе немалый бюджет и продвинутую идейную базу. Получилось умное кино, которое смотрели (и не один раз) почти все.

Первая «Матрица» была вполне независимой и, в принципе, ей не нужно было продолжение. Все было ясно: появился Нео (Киану Ривз – Keanu Reeves), нарушил правила виртуального мира и стал победителем. Далее можно было бы предположить, что все люди, находящиеся в виртуальной спячке, пробудятся и хлынут толпой крушить цивилизацию машин-узурпаторов.

Однако братья-режиссеры (и сценаристы) решили сделать все по-другому, пустив слух: ждите номера второй и третий. Люди стали ждать, предполагать нечто невероятное, что могли бы сделать авторы картины.

Наконец 7 ноября 2002 года в студии «Warner Bros.», выпускающей «Матрицы», по инициативе продюсера Джоэля Сильвера (Joel Silver) были показаны двадцать минут готового материала из последних частей. После слов корреспондента «Newsweek»: «Это было нечто потрясающее», мир пробудился в ожидании обещанной «тряски».

Через некоторое время на зрителей обрушилась рекламная акция, которая сыграла большую роль в том, что выходящие почти одновременно фильмы заранее признавались лучше первой «Матрицы». Эта PR-акция на сегодняшний день является ярким примером грамотной рекламной кампании фильма. Благодаря только этому в США в первый же премьерный уик-энд «Перезагрузки» (второй «Матрицы») картине удалось почти полностью окупиться.

Перед выходом последних двух «матриц» братья Вачовски заявили, что это на самом деле один фильм, разбитый на две части. Поэтому вторая часть никому ничего не объяснила, а прибавила дополнительных вопросов, которые должны были разрешиться в «Матрице: Революции». Этот фильм, по мнению авторской группы, должен поставить точки над и.

И вот «Революция» свершилась, но зрители облегченно вздохнули лишь потому, что наконец-то закончилась эта «бессмыслица», начатая в «Перезагрузке». «Бессмыслица», полностью перевернувшая правила, установленные первой картиной, плавно перетекла в третью часть.

«Революция» доказала лишь то, что первая «Матрица» сильна в идейном плане. Она остается непреложным авторитетом нового взгляда на мир. Продолжения стали всего лишь мощными блокбастерами, утратившими былую идейность. Они насыщены передовыми технологиями в области создания визуальных эффектов.

Полностью просмотрев трилогию о битве людей и машин, можно сказать, что представляет собой сей продукт.

Сюжет настолько поверхностный, что его сюжетом назвать тяжело. Это скорее финальная часть «Перезагрузки». В порядке остались только две генеральные линии, протянутые от первого фильма: противостояние людей и роботов, любовь Нео и Тринити. В остальном можно лишь удивленно развести руками, поскольку все прочее представляет собой невероятный сумбур.

Ранние отсылки к другим произведениям, бившие в саму точку, превратились в беспорядочный набор цитат, которыми пересыпана речь героев. Создается впечатление, что сценаристы всю ночь читали всевозможные кладези философской мудрости, а наутро написали сценарий.

Тут и буддистские разговоры о причинно-следственных связях в мире, о любви и карме машин (всё в этом мире подвержено стиранию и не стоит страшиться команды «Delete»). В «Революции» семья компьютерных программ пытается втолковать Нео, что машины способны любить – у них это связь одного субъекта с другим.

Поведение агента Смита (Хьюго Уивинг – Hugo Weaving), пытающегося заполнить собой весь виртуальный мир, напоминает нам о теории Дарвина. Агенты-смиты заселяют свой ареал (Матрицу) и гонят оттуда тех, кто пытается его захватить или разрушить, как Нео.

Диалоги представляют собой нечто невнятное и вызывают больше смех, чем ту реакцию, которая должна следовать, исходя из общего контекста разговора. Вот яркий пример - диалог Тринити и Нео: «Нео, ты боишься? А я боюсь. Я так боюсь, что ботинки не могла одеть пять минут».

Радуют только спецэффекты, на которых держится вся вторая половина «Революции». Возможно, отдельные моменты вам захочется посмотреть несколько раз, настолько они впечатляют. Можно сказать, что главным героем фильма и стали спецэффекты.

Первый эпизод – это битва за престольный град Зион. Туче кальмаров-охотников противостоит горстка людей, управляющих корявыми ходячими броневиками, которые отдаленно напоминают японских трансформеров. Хотя слово «бронетехника» к ним никак не подходит, поскольку люди в них открыты всем ветрам. Видимо, чуя в такой открытости подвох, кальмары-убийцы опасаются нападать на палящие во все стороны ходячие конструкции.

Битва выполнена в лучших традициях батальных сцен «Звезных войн – 2» (Star Wars). Настолько мощно и эффектно выполнена, что заставляет проснуться всех, кто задремал после первого часа разговоров о карме.

Второй эпизод – финальная битва Нео и агента Смита. Битву, как и весь третий фильм, отличает полное отсутствие того, что сделало славу первой «Матрице» - отсутствие изящных приемов кун-фу. Герои дерутся по типу боев в «Терминаторе-3»: один бьет, второй улетает в стену, потом встает, отряхивается, и участники боя меняются местами. В целом битва сильно смахивает на битвы различных героев японских мультфильмов анимэ. Отечественный зритель может вспомнить покемонов. Один в один.

Несмотря на то, что девизом «Матрицы: Революция» стал слоган: «Все, имеющее начало, имеет свой конец», финал получился открытым, явно подразумевающим продолжение.

С логической точки зрения финал вышел глупее некуда, но, возможно, братья-режиссеры заложили в подтекст некий глобальный замысел нового понимания мира – как мира в мире (peace), то есть как отсутствие противостояния.

Одна ведущая идея в финальном фильме заменена сотней разрозненных и не связанных между собой, которые вкрались в фильм незаметно. Весь фильм сделан по принципу догадки, что является, на наш взгляд, ошибкой авторов. Однозначно ничего не ясно. От одного слова рождается превеликое множество мыслей и ассоциаций.

Не проясненным остался вопрос: кем был Нео – кибер-бог в виртуальном мире, ставший таким и в мире машин и городе Зион? Ясно только то, что его сила (управление электротехникой мановением руки в реальной действительности картины) – внематричного происхождения. До религии это все же не дотягивает по той простой причине, что Нео – фантастический персонаж, а не реально существующий мессия. Зрителям не очень пришлась по душе форма киберпанк-комикс-библии. Лучше бы Нео был кем-нибудь другим (мутантом или программой), но только не богом.

То ли «Матрица» так и была задумана, как интеллектуальный проект в духе символистов, но для всех, то ли к концу «гонки» за мировое киногосподство братья Вачовски сдали позиции и не смогли придумать ничего более вразумительного.

Первая «Матрица» была красивой интеллектуальной игрой и стала для людей своего рода откровением от Энди и Ларри. «Матрица: Перезагрузка» явилась незаконченным продуктом, перевернувшим игру первого фильма с ног на голову. Она породила массу вопросов, ответы на которые предполагалось найти в третьей картине. «Матрица: Революция» оказалось не в состоянии выдержать конкуренции с первой лентой в идейности, да и по качеству спецэффектов далеко не ушла, хотя превзошла по масштабности.

Каждый человек, смотревший «Матрицу», интерпретирует ее по-своему. Одни высказывания противоречат другим, те, в свою очередь, не похожи ни на какие иные. В любом случае, «Матрица» стала одной из загадок рубежа XX-XXI веков.

Какой увидите «Матрицу» вы, решать только вам самим. Не так ли, мистер Андерсон?

Смотрите в кинотеатре «Победа» с 21 ноября 2003 года.

1 См. А. Корюшкин. «Вопросы к назревающей революции». / «ПГ» № 22 (143) от 18.06.2003 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.