Статья опубликована в №5 (175) от 11 февраля-18 февраля 2004
Неделя

Здесь был Путин…

Семейство Путиных осталось без кусочка Псковской области. А Псковская область - без VIP-дачников…
 Максим АНДРЕЕВ 11 февраля 2004, 00:00

Семейство Путиных осталось без кусочка Псковской области. А Псковская область - без VIP-дачников…

На минувшей неделе Центризбирком обнародовал данные о доходах и имуществе кандидата в президенты РФ Владимира Путина и его жены Людмилы. Совокупный доход четы Путиных за 1999-2002 годы составил 7 миллионов 810 тысяч 637 рублей.

Свои доходы президент черпал из таких источников, как зарп-лата по месту работы, пенсия ФСБ за выслугу лет и авторские вознаграждения за создание литературных произведений (сборник интервью “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным” и книгу “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным”). Кроме того, Владимир Владимирович продал принадлежавшие ему два земельных участка и дачу в Ленинградской области.

Вклад в семейный бюджет Людмилы Путиной гораздо скромнее – всего 11 тысяч рублей, которые она выручила за дачу с земельным участком площадью около 600 кв. метров в Гдовском районе Псковской области. Это ее единственный доход за последние четыре года.

Новейшая история умалчивает, как именно Путины использовали эти шесть соток. Может быть, сажали клубнику и цветы, а может быть, жарили шашлыки и играли в бадминтон с друзьями и соседями по садоводческому товариществу, - север Псковщины уже давно освоен питерскими дачниками.

Доподлинно известно лишь то, что в 2000 году псковские владения чуть не сослужили им дурную службу. В декларации Людмилы Александровны был указан только земельный участок, но вездесущие журналисты каким-то образом прознали о существовании “домика в деревне”. Дело запахло сокрытием собственности, а это уже могло бросить серьезную тень на мужа-кандидата.

В результате, и. о. первой леди пришлось отправиться в Гдовский район за справкой о том, что дом недостроен, и, следовательно, не подлежит декларированию, а предвыборный штаб Путина постарался донести эту информацию до всех заинтересованных лиц.

Неизвестно, был ли дом достроен за прошедшие годы. Хотя, рассуждая здраво, можно прийти к выводу, что вряд ли у президента, с его графиком работы, дошли руки. Хотелось бы знать, кто стал новым владельцем дачи и как он намерен распорядиться своей покупкой. В памяти народной еще свежи воспоминания об Изборском проекте “тропою Путина”.

Что именно заставило супругов расстаться с недвижимостью на Псковщине, тоже непонятно. Хочется верить, что не неприятный осадок от этой истории. В конце концов, Путины избавились от всех своих земельных угодий. Быть может потому, что согласно Федеральному Закону “О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи” Владимиру Путину, после прекращения им исполнения своих полномочий в 2008 году, будет предоставлена в пожизненное пользование одна из государственных дач.

И все-таки жаль, что теперь Владимир Владимирович остался без кусочка Псковской области. А область – без VIP-дачника Владимира Владимировича…

Максим АНДРЕЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3832
Оценок:  1
Средний балл:  10