Статья опубликована в №5 (175) от 11 февраля-18 февраля 2004
Неделя

«Больше как прежде»

 Максим АНДРЕЕВ 11 февраля 2004, 00:00

В минувшую субботу, 7 февраля, во Пскове состоялась конференция регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ. Рядовые сторонники Сергея Миронова пытались разобраться: они за президента, или как?

Конференция началась традици-онно: с коллективного прослу-шивания партийного гимна. “Главная песня” РПЖ, в принципе, многим хорошо знакома: накануне выборов в Госдуму клип на нее, снятый модным режиссером Юрием Грымовым, без конца крутили по музыкальным каналам.

Это выдающееся произведение поэта-песенника Николая Зиновьева, насчитывающее четыре куплета, не считая повторяющегося припева, из которого слушатели могут узнать, о том, что “жить не желает больше как прежде каждый второй”, и что “Партия ЖИЗНИ – это надежда жизни самой”, так что делегатам и гостям конференции пришлось стоять по стойке смирно не меньше пяти минут.

По окончании “музыкальной паузы” конференция единогласно избрала почетный президиум, украшением которого стал председатель областного Собрания депутатов Юрий Шматов.

Затем перед собравшимися выступил с приветственным словом глава Псковского регионального отделения РПЖ Михаил Брячак, порадовавший однопартийцев известием о том, что в Псковской области по итогам минувших парламентских выборов партия чуть-чуть не дотянула до пятипроцентного барьера, получив третий результат по стране.

“По одномандатному же округу, продолжил он, мы получили двенадцать с лишним процентов, - практически удвоили результат двухтысячного года”. Судя по всему, Михаил Васильевич сравнивал свой результат в качестве кандидата от РПЖ по 141-ому одномандатному округу с процентами, полученными им же на последних выборах губернатора Псковской области.

Затем с сообщением выступил представитель регионального штаба по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Сергея Миронова. Областное отделение РПЖ расстаралось и отправило в Москву аж 50 тысяч “автографов” потенциальных избирателей, выразивших таким образом поддержку Сергею Михайловичу, - максимум, который по закону кандидату в президенты позволено собрать в отдельно взятом субъекте Федерации.

Псковичи вновь проявили себя с лучшей стороны, - по качеству выполненной работы (отсутствие технических ошибок и фальсификаций) местное отделение показало второй результат по России.

Далее последовал долгий и подробный рассказ о том, какой вклад в общее дело внес каждый отдельно взятый район области. Представители проштрафившихся районных отделений заметно приуныли.

Наконец, к микрофону вновь вернулся Михаил Брячак. Ему предстояло объяснить соратникам по партии сложившуюся парадоксальную ситуацию: РПЖ заявляет о поддержке Владимира Путина, а ее лидер, тем не менее, сам баллотируется в президенты. Впрочем, Михаил Васильевич справился, и без особого труда подвел под это явление незамысловатую философскую базу: на сегодняшний день альтернативы Путину нет, но надо помнить о грядущих выборах 2008 года и постараться, чтобы в марте 2004 Миронов занял второе место, заявив тем самым о себе. В конце концов, выборы – отличная возможность заявить о своей позиции и поднять наболевшие проблемы, а уж Владимир Владимирович сам разберется, кто его поддерживает на словах, а кто на деле…

Брячак призвал партийцев приготовиться к непростой кампании по выборам российского президента. А там уж – и губернатора Псковской области… В зале одобрительно закивали.

Завершилась конференция опять-таки прослушиванием гимна. Правда, на этот раз многие хлопали в ладоши в такт музыке и тихонечко подпевали, из-за чего партийная конференция стала немного походить на собрание каких-нибудь “Свидетелей Герболайфа”. Впрочем, некоторые партийцы, прибывшие из отдаленных районов Псковщины, нетерпеливо переминались с ноги на ногу и украдкой поглядывали на часы: приближалось долгожданное время обеда.

Максим АНДРЕЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  14436
Оценок:  1
Средний балл:  10