Статья опубликована в №5 (175) от 11 февраля-18 февраля 2004
Неделя

«Если, извините меня, значит, корреспондент пишет…»

Стенограмма выступления заместителя председателя комитета по СМИ администрации Псковской области г-на А. И. Филимонова на 17-й сессии собрания депутатов Невельского района 27 января 2004 года
  11 февраля 2004, 00:00

Стенограмма выступления заместителя председателя комитета по СМИ администрации Псковской области г-на А. И. Филимонова на 17-й сессии собрания депутатов Невельского района 27 января 2004 года

Большое читательское внимание привлек опубликованный в “Псковской губернии” материал “Лишние люди” - об очередной попытке увольнения редактором газеты “Невельский вестник” трех ведущих журналистов издания (см. № 3 (173) от 28 января 2004 г.).

Когда вечером 26 января газета подписывалась к печати, мы еще не знали, что буквально на следующий день, 27 января, Невельский район почтит своим посещением заместитель бравого председателя областного комитета по СМИ г-на А. Сотника г-н А. Филимонов.

В день визита он выступил на сессии Невельского районного Собрания депутатов с… обоснованием правильности действий редактора газеты г-жи Шиловой по увольнению журналистов. Кто бы сомневался…

Выступление г-на Филимонова было записано на диктофон. Полную его стенограмму мы предлагаем вниманию читателей. Право, здесь есть что почитать. Содержание – без комментариев. Это, как говорится, вечный архив.

В пятницу, 6 февраля, начался суд по иску журналистов к редактору о незаконном увольнении, в понедельник, 9 февраля, он продолжился. Выяснилось, что г-жа Шилова не приняла во внимание тот факт, что областной профсоюз работников культуры не дал согласие на увольнение сотрудников. Выяснилось, что сокращены оказались сотрудники с высшим образованием, а оставлены – со средним. А когда представитель прокуратуры отметила, что это заметно сказалось на качестве газеты, редактор парировала: “Не вам судить!”. Ишь, прокуратура, еще газеты читает, оказывается…

Судья Наталья Замуруева предложила госпоже Шиловой, если та желает, оспорить позицию областного профсоюза работников культуры. Госпожа Шилова… согласилась! Так что Псков ждет нескучный судебный процесс.

А речь господина Филимонова, ну что же, эта речь уже состоялась, вошла в псковскую историю и лежит перед вами. Впитывайте. Наслаждайтесь. Лексика и стилистика автора, как водится в таких случаях, оставлена в неприкосновенности.

- Я не собираюсь здесь полемику какую-то организовывать, несколько скажу. Во-первых, есть учредители, которые определяют позицию редакции в отношении всех вопросов, включая и кадровые. В первую очередь, за газету отвечает редактор газеты и в соответствие с Законом о печати он подписывает газету, определяет то, что должно быть в газете, а уже учредитель определяет, держать этого редактора или не держать. На сегодняшний день пока что этого директора-главного редактора этого муниципального учреждения держим на месте. Если он нас будет не устраивать, мы его тоже уберем. Это право учредителя. Не случайно мы его перевели на срочный договор. Не случайно в последнем Кодексе законов о труде написано, что значит и журналисты должны работать по срочным договорам.

Потом позиция отношения, так сказать, вот трех человек, которые ушли из редакции, оно тоже субъективно.

Значит, будет ли работать газета хуже или лучше, так сказать, думаю, история покажет через год, через два. Это надо посмотреть. Дело в том, что сейчас приходят молодые кадры, которые, в принципе, в состоянии даже в одиночку выпускать полностью газету. И газету прекрасную.

Та численность, которая, к примеру, сейчас есть в редакции газеты 8 человек, я анализировал еженедельники, газеты на 48 листах, в цвете, в Финляндии выпускаются коллективом в 6 человек. Понимаете, в принципе, тут это самое, достаточно просто найти, может быть, там трех-четырех внештатников, которые будут давать нормальные статьи, так сказать, по… Если организовать работу депутатской группы, там, администрации и так далее, там есть пишущие работники, их достаточно много, чтобы информация до населения доходила. В принципе, тут как бы проблемы такой не возникает.

Да, там, вероятно, был какой-то определенный конфликт в газете. Три человека, которые здесь сидят, они просто пошли и не только против администрации, так сказать, самой редакции газеты, но они вели себя неэтично в отношении учредителей. Если бы учредитель согласен был и как бы устраивали эти люди, так сказать, в редакции газеты, наверное, значит, дали определенную оценку и редактору газеты, так сказать, определили их позицию. Многие вопросы возникают. Если, извините, меня, значит, корреспондент пишет в редакцию газеты, одновременно пишет в ту газету, которая, так сказать, имеет совсем другую идеологию, а зачем нам это надо? Понимаете, какая вещь. Возникают разные вопросы, разные подходы и возникает много проблем. Так сказать, это самое…

Вы прекрасно живете на территории района, мы живем на территории области вместе с вами, мы видим всю эту картину. Да, может быть человек и хорошо пишет, может быть, человек нормально к этому делу подходит, но, извините меня, сейчас есть выбор, сейчас есть конкуренция. И то, что вы говорите о том, что плохо, что создается альтернативная газета в районе, я считаю, что это, наоборот, хорошо. Вот когда будет пять газет, тогда редактор газеты и районная газета будет в конкуренции понимать, значит, выживет она или не выживет. А когда одна газета – монополист, то что это за газета?

Сейчас в большинстве районов, я вот анализирую ситуацию по России создаются альтернативные, по две, по три, по четыре газеты. Каждый месяц появляется новая газета. У нас вон в области появляется новая газета. Вот на прошлой неделе еще одна появилась. И это хорошо, так сказать разные точки зрения, разные подходы.

Для нас важно сохранить районную газету в первую очередь для того, чтобы она публиковала вас, публиковала законы, публиковала бы постановления, публиковала бы информацию об органах власти. В первую очередь. Потому что эта информация до населения доходит не всегда и частная газета не будет ее публиковать, а если будет публиковать, то за бешеные деньги, которых не найдется в бюджете администрации.

А ситуация, она, в общем-то, стабилизируется. Ну, был конфликт, он исчезнет. Может быть, они через какой-то промежуток времени опять окажутся в этой газете. Ну, это от человека зависит. Когда господин Могиленкин в моем присутствии оскорбляет, значит, председателя комитета по СМИ, мне это не нравится, обзывая его Бог знает как… Понимаете. Это было сделано в моем присутствии. Меня это не устраивает. Ну не буду говорить я это самое, здесь в полемику вступают. То есть возникают определенные моменты.

А я думаю, газета вполне справится, если, так сказать, потребуется, там увеличить штаты, то через год увеличим. Сейчас она работает с внештатниками. Но уже следующие товарищи, которые будут приняты в газету, они будут приняты по срочным договорам, чтобы учредитель регулировал этот процесс, а нетак как говорят… Вот приняли закон. То есть закон, а-а-а, Трудовой Кодекс позволяет нам журналиста принимать по срочным договорам. Нам рекомендуют это делать. Потому что сегодня депутатская группа одна, а через четыре года вас переизбрали, будет другая другая, у вас будет какая-то определенная политика. И кто-то из журналистов не сочтет нужным работать в этом направлении. У каждого периода времени есть определенные моменты. Мне вас не учить политике, вы сами это лучше меня представляете. Газета это не просто газета, не просто муниципальное учреждение, здесь есть определенные особенности.

У нас часто возникают конфликты, так сказать, ну, по Печорскому району, по Кунье и там так далее. В Печерском районе, вон, редактор уходил три раза и опять вернулась, и опять работает редактором. Ну, разные моменты возникают. Деваться нам некуда. И я считаю, что по данному моменту так вот произошло. Ну, суд… Извините, мы делали в соответствии с законом, то есть если сократили, выплатили положенное пособие, а не выгнали просто человека на улицу, оставили… Все в соответствии с законом сделали, все, как положено.

- Спасибо…

- Ну что спасибо. Я сам был без работы уже дважды, это самое, и ничего… Спокойно, жив, и так далее… Ну, ничего, так сказать. Это у нас такая жизнь… Сегодня работаешь – завтра не работаешь. Ну, куда денешься. Ну, значит, политика есть политика.

- Вы по политическим мотивам нас уволили?

- Вас никто не увольнял, это самое… Вам предложили должность журналиста, вы никто не захотел. Это ваши проблемы…

- Одна должность на троих?

- Это ваши проблемы.

- Вы учредитель и не знаете ситуацию в редакции.

- У нас есть редакции, где 7 человек работает, где 8 человек работает, у нас есть редакции, где 11 человек работает. Газета работает прекрасно, с точки зрения экономики – одна из лучших газет в области. На 5-м месте находится из 25. У меня лично как у зам. председателя комитета по СМИ претензий с точки зрения экономических к редактору нет. А в политику, так сказать, встревать вот таким образом я просто не имею право.

- Вы сами сказали, что это политика…

- Я просто сказал, что газета – это политический орган.

От редакции. “Псковская губерния” продолжает следить за развитием событий.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3462
Оценок:  1
Средний балл:  10