Статья опубликована в №5 (175) от 11 февраля-18 февраля 2004
Культура

Ультрабиология

 Светлана ПРОКОПЬЕВА 11 февраля 2004, 00:00

Призрачная граница между копией и оригиналом

Клуб ТИР осваивает новые горизонты, теперь – из области науки. Но делает это, конечно, в своем духе, с собственным пониманием нуачно-технических достижений.

На прошедших выходных в клубном пространстве прошла паранаучная – парахудожественная акция, которую в лучшем случае можно только описать. Зрители ощущали одновременно и душевную бодрость, и недоумение. Второго, наверное, было побольше.

Глазам зрителей предстали яркие флюорисцирующие полотна на стенах, ярко-красные и ярко-зеленые узоры которых представляли собой, как уверяют специалисты, “микроскопические срезы того, что происходит внутри нас”. Сюжеты картин, подготовленных, кстати, для выставки в петербургском музее Фрейда, живо напоминали иллюстрации из учебника биологии (коими, как выяснилось, авторы и вдохновлялись).

Отвлекаясь от картин, глаза зрителей останавливались на огромном, стоящем на полу “ящике” с мерцающей внутри лампочкой, куда из большого рулона поступала чистая бумага, выходящая с другой стороны, красочно расписанной замысловатыми каракулями. Это биопринтер.

Акция объединила два совершенно разных проекта– Ультрабиология и AVI. И если AVI (Евгений Муратов с сотоварищи) целиком и полностью связан с цифровыми технологиями (на их совести видеоизображение на экране), то Ультрабиология – это “мануальный проект”, участники которого – Искандер и Александр Николаев делают все своими собствеными руками.

Об идейной и смысловой составляющей акции нам исчерпывающе рассказала Марина Николаева, куратор выставки: “Биопринтер – это новая ступень в развитии технологий. Поскольку всегда технологии развивались от человека к механизированным автоматам, и в результате в XX веке произведение искусства вообще перестало восприниматься как таковое (слухи о смерти живописи ходят уже давно), то это – альтернатива, движение в обратном направлении, мануализация технических процессов.

Биопринтер представляет из себя принтер ручной сборки, приводимый в действие биомеханизмом, точнее двумя биомеханизмами. Этот агрегат, или устройство, порождает не копии, как обычная офисная оргтехника, а оригиналы.

А согласно Вальтеру Бениамину, который еще в 1930-е гг. говорил о произведении искусства в эпоху механической репродукции, именно оригинал и копия – это принципиальная дилема, дихотомия современного искусства. Если нечто представляет собой точную копию, оно все-равно не является произведением искусства, - а где пролегает эта граница? В конце концов, все сводится к месту и времени: то, что показано сейчас, – это оригинал, то, что будет потом на пленке, – это копия. То, что растиражировано принтерами и висит по стенам, – это тоже копии, а для того, чтобы увидеть оригинал, нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Мир науки так же иллюзорен, как и мир искусства – все так же неочевидно, недоказуемо для человека непосвященного. Но и посвященный должен обладать определеннным инструментарием, который также является порождением разума, а не вытекает из природы вещей. Эта искусственность – пожалуй, единственное, что связывает искусство и науку”.

Выводов не требуется.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3249
Оценок:  0
Средний балл:  0