Статья опубликована в №15 (185) от 21 апреля-28 апреля 2004
Мир

Николай Межевич: «Человечеству гораздо привычнее торговать, чем воевать…»

 Максим КИСЕЛЕВ 21 апреля 2004, 00:00

В минувшую пятницу, 16 апреля, в Пскове прошла международная конференция «Россия и Европейский Союз – соседи. Новые возможности и проблемы развития сотрудничества через границы», организованная фондом имени Конрада Аденауэра и администрацией Псковской области.

Основными обсуждаемыми темами стали политические взаимоотношения между Россией и ЕС накануне вступления в Евросоюз новых государств, опыт приграничного сотрудничества с использованием еврорегиональной модели, а также перспективы безвизового режима между Россией и ЕС. С докладами на эту тему выступили российские и иностранные эксперты, в том числе директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России Валерий Кузьмин, депутат парламента Эстонии Эйки Берг, директор Центра социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг, консультант фракции Европейской Народной Партии в комитете внешних связей Европарламента Андреас-Ренаутус Хартманн, начальник отдела региональных исследований Института Европы Российской Академии Наук Ольга Потемкина.

Особое внимание участников конференции привлекла тема еврорегионального строительства, проблем и особенностей с ним связанных.

Впервые идея создания Еврорегиона на территории Псковской области была озвучена в 1994 году. Инициатива фактически стала одной из первых в Российской Федерации. Ни одна российская территория еще не входила в состав какого-либо Еврорегиона.

С 2003 года идея создания Еврорегиона с участием приграничных территорий Псковской области, Латвии и Эстонии стала одной из основных в международной деятельности псковских региональных властей.

И чем больше обсуждается идея еврорегионального строительства, тем больше у нее находится как сторонников, так и противников. И те и другие активно аппелировали к внутренней политической и экономической ситуации в России в целом и в Псковской области в частности, и взаимоотношениям России с международными институциями.

Одним из самых обсуждаемых на прошедшей конференции стал доклад «Модели и опыт работы еврорегионов на границах России», с которым выступил профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СпбГУ, доктор экономических наук Николай Межевич, признанный эксперт в этой области.

После выступления мы задали Николаю Маратовичу несколько вопросов.

- Николай Маратович, как вы оцениваете перспективы создания Еврорегиона с участием территорий Псковской области?

Перспективы у Еврорегиона, безусловно, очень хорошие. И хотя эта идея, как показывает сегодняшняя конференция, встретила не только союзников, но и очевидных оппонентов Еврорегион, как форма регионального взаимодействия, безусловно, имеет большое будущее.

Для этого надо следовать нескольким принципам. Во-первых, не гнаться за конкретным экономическим результатом сразу. Во-вторых, по возможности ориентироваться на регион, минимальный по размеру, не объединяя сразу три и более государств. Нужно исходить из того, что важен каждый, пусть даже небольшой, росток положительного процесса. Вполне достаточно одного района, например, Печорского, одного муниципалитета, для того, чтобы начать осуществление сотрудничества.

Наконец, необходимо вовлечь широкие круги общественности в обсуждение проекта, в его лоббирование. Я имею в виду и депутатов Государственной Думы, и администрацию области, и законодательное Собрание области. Это тоже важное условие успеха.

- А как же разница в экономической базе, имеющейся у приграничных территорий России, Латвии и Эстонии, на которую в первую очередь указывают «евроскептики»?

- А она здесь как раз в пределах приличий. ВВП Эстонии в пересчете на душу населения в 1,5 раза выше, чем в Псковской области. Это не настолько существенно, чтобы мы говорили о катастрофическом разрыве. Это все-таки, условно говоря, не граница Бельгии и Танзании. К тому же Эстония обращена к Псковской области, скажем прямо, не самыми богатыми районами.

- А как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Псковской области?

- Я уже не раз повторял: Центр не тогда, не так, не в том объеме поддерживал область. Область не раз и не два оставалась один на один со своими проблемами. Хотя это, разумеется, ни в коей мере не снимает ответственности с региональных властей.

Честно говоря, трудно сказать, что является главным в деятельности любой власти в приграничном регионе: внешние связи и дела или внутренние. В принципе, все-таки внутренние, наверное. Но сегодня мы видим, что успехи администрации, скажем прямо, достаточно ограниченны и на внешнем и на внутреннем поле.

Я, естественно, не сравниваю местную ситуацию с Москвой, Петербургом или Дальним Востоком. Речь идет о ближайших соседях, - скажем, Новгородской области, где те же люди и та же природа. И те же ресурсы. Точнее, то же их отсутствие. Но ведь там ситуация получше… Географически Псков и Новгород ничем не разделены, а экономически разница между ними такая же, как, например, между Петербургом и Ленинградской областью.

- В последнее время самые противоречивые мнения высказываются по поводу свершившегося расширения НАТО и грядущего 1 мая расширения Евросоюза. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

Что касается расширения Евросоюза, то здесь высказаться как-то однозначно нельзя. Очевидно лишь, что никакой особой радости для нас расширение ЕС не принесет, по крайней мере если мы сами не предпримем определенных практических шагов.

Предположим, рядом с вашим домом построили новый городской рынок. Дело хорошее. Но если у вас нет денег, то вам безразлично, построили рынок рядом с домом или вы едете на главный городской рынок, или на рынок в Хабаровск. То же самое и здесь. Европейский Союз, как мощнейшая экономическая организация, приблизился к нашему дому, но готовы ли мы играть по его правилам, быть равноправным партнером? Пока, вероятнее всего, нет. Возможности, связанные с ЕС, это потенциальные возможности.

Что касается расширения НАТО, то это, безусловно, процесс негативный. НАТО – военно-политический блок. И хотя сегодня в Нато есть образовательные программы, программы по экологии, по спасению на море, это, прежде всего, военный блок. Танк тоже теоретически можно использовать для того, чтобы катать детишек. Но вообще-то изначально этот механизм предназначен для войны. То же самое с военным блоком. Даже если мы исходим из того, что он нейтрален по отношению к России, то все равно возникает вопрос, в чем же причина расширения, почему к нашим границам, где предел этого расширения, не произойдет ли охвата страны с трех сторон?.. И пока никто не может дать ответа. Ни явно положительного, ни явно отрицательного…

- Все чаще появляются прогнозы, согласно которым Россия неминуемо должна перейти к политике изоляции. Насколько это реально, по вашему мнению?

- Вопрос изоляции, это вопрос взаимных отношений. Изоляция нам грозит в том случае, если на новые вызовы мы не дадим адекватных ответов, не сформулируем адекватную позицию. Если произойдет так, то мы, безусловно, окажемся в изоляции. Если же мы сформулируем свою позицию и эта позиция будет, с одной стороны, уважительна и корректна по отношению к нашим оппонентам, а с другой стороны, прежде всего исходить из интересов собственной страны, тогда ни о какой изоляции речи нет.

- А разработка этой адекватной позиции сегодня кем-то ведется?

- Судя по последним, – и они же, фактически, пока еще первые, - действиям и заявлениям нового министра иностранных дел, да, этот процесс пошел. Я, честно скажу, не вижу никаких новых свершений на экономическом фронте, в рамках деятельности министров экономического блока, а вот господин Лавров предпринимает серьезнейшие шаги, проводит переговоры и совершает уже третий или четвертый визит после своего назначения на должность.

- Отсутствие договора о границе между Россией и Эстонией в принципе еще может «осложнить жизнь» Псковской области?

- Как человек, который принимал участие в переговорном процессе советском, а потом российском, с эстонской республикой по вопросу о границе, могу сказать, что оснований для беспокойства никаких нет. Договор или будет подписан и ратифицирован в том виде, в котором он исключает какие-либо территориальные уступки, или не будет подписан никогда - и граница опять же будет проходить там, где она сейчас проходит. Третьего тут нет и быть не может. Никто из-за этого с Россией ссориться не будет. Другое дело, что двум соседним государствам, которые хотят заниматься совместными экономическими проектами, лучше иметь нормальную, урегулированную границу, а не предмет для дискуссии.

- У вас не возникает впечатление, что вступление в НАТО и ЕС наши балтийские соседи не в последнюю очередь рассматривают как способ построить своего рода «барьер» между собой и Россией…

- Политическая история 20 века действительно связана с большими проблемами в российско-балтийских отношениях. Тут никаких сомнений нет, и память об этом, я бы сказал, на генетическом уровне передается из поколения в поколение жителям этих стран.

Вместе с тем, я думаю, что вступление в эти организации будет означать для них то, что исчезнет некий «комплекс неполноценности» в государственном плане. Помимо формальной и неформальной независимости, наши уважаемые соседи станут членами серьезнейших экономических и военных организаций и, таким образом, их статус с формально-юридической точки зрения будет равен статусу любой крупной европейской страны или даже США и Канады.

Мировая торговля обладает своей логикой и развивается гораздо быстрее, чем производство товаров и услуг. В принципе, для человечества гораздо привычнее торговать, чем воевать. Я думаю, что и в нашем регионе логика торговли, бизнеса, победят.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.