Статья опубликована в №16 (186) от 28 апреля-05 апреля 2004

Искусство требует средств

«Вам, мужчинам, и вам, женщинам, никогда не понять нас – интеллектуалов»...
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 28 апреля 2004, 00:00

«Вам, мужчинам, и вам, женщинам, никогда не понять нас – интеллектуалов»...

Как-то ненавязчиво устоялось мнение, что искусство – это дело избранных. Мол, понимание прекрасного доступно только потомственным интеллигентам и тонким творческим натурам, наделенным врожденным эстетическим чутьем. Как бы не так!

Веским опровержением сего упрощенного понимания вопроса являются анекдоты про искусство, в которых нашли отражение практически все виды художественного творчества. Более того, широким слоям населения хорошо знакомы главные музеи и картинные галереи, имена и фамилии знаменитых творческих личностей, названия выдающихся произведений искусства.

Говорит рязанское радио. Поступили заявки радиослушателей. Сторож совхоза имени тридцатилетия советской медицины Иван Пахомович Пупков просит передать «Интродукцию и рондо каприччиозо» Сен-Санса, «Ларго» Генделя и «Шествие на казнь» из «Фантастической сюиты» Берлиоза.

Пахомыч, не п…и!

Дабы в дальнейшем избегнуть недопонимания и чтобы уважаемые читатели не хватались за головы, сразу отметим, что добрые две трети анекдотов про искусство содержат ненормативную лексику. Тем самым усиливается комический эффект – мат и эстетика, – казалось бы, что может быть более несовместимо?

В Третьяковке перед картиной два знатока:

- Ого! Вы только посмотрите, какая прелесть! Какая техника! Какой колорит! Волшебная палитра!

- Да, превосходно! А какая игра красок! Обратите внимание, как восхитительно первые лучи солнца вплетаются в общую гармонию жизни просыпающейся природы. Какая гамма авторских чувств!!

- Да-а! Неподражаемо! А вот эти изумрудные блики на воде придают эстетическую свежесть всему полотну!

- Гениально!

- Да-а! А вот рамочка-то, того-с, - полный пи…ц!

- Совершенно с вами согласен, батенька, по…нь-с, а не рамочка, блевать тошно-с...

1963 год. По московской улице

идет художник-абстракционист…

…а за ним два реалиста в штатском.

Искусство – одна из наиболее устойчивых анекдотных тем. Пусть и меняясь с течением времени, они продолжают хранить память о прошедших исторических эпохах. Однако, это совсем не те же эпохи, на которые делятся скоротечные политические анекдоты. Так, например, в анекдотах про искусство советская эпоха не делится на периоды, это один большой «совок».

Ленин и Луначарский на выставке художников-футуристов в Манеже.

- Ничего не понимаю! - говорит Ленин.

- Ничего не понимаю! - говорит Луначарский.

Это были последние советские вожди, которые ничего не понимали в искусстве.

Советский период остался в современном фольклоре как время темное и бескультурное, когда даже во главе министерств стояли люди, не имеющие о настоящем искусстве ни малейшего представления (вспомним старый анекдот про министра культуры СССР Фурцеву и Пикассо). Бескультурье СССР в анекдотах подчеркивается сравнением с европейскими соседями:

Чехословакия обратилась к Советскому Союзу с просьбой разрешить ей сформировать новое министерство - морских дел.

- Зачем вам министерство морских дел, если у вас нет моря?

- А зачем вам министерство культуры?

… Или отсылками к дореволюционному периоду:

Выступает секретарь тульского областного отделения Союза писателей:

- Товарищи, если до революции в тульской области жил только один писатель - Лев Толстой, то теперь тульское отделение союза писателей насчитывает целых 14 писателей!

Авангардисты публику эпатировали

Публика чуть позже авангардистов этапировала.

Часть анекдотов посвящается чувству прекрасного или восприятию населением художественных произведений. Анекдоты позволяют выделить несколько подтипов ценителей искусства. Первые – это те, кто изначально чутко настроен на соприкосновение с высшими материями и готов преклонить колена перед шедевром:

Музей.

Экскуpсанты:

- Какие пpекpасные фpески!

Гид:

- Пpойдёмте дальше, это от сыpости...

Второй подтип – это культурные люди, которые при своем внимательном отношении к художественному творчеству имеют ко всему прочему свой взгляд на вещи и не боятся его высказать:

- Дорогая, - обращается кавалер к своей даме после длительного и утомительного блуждания по залам выставки модернистского искусства, - обрати внимание, как трогательно смотрятся два простеньких реалистичных силуэта на фоне нагромождений абсолютно непонятных монстров!

- Говори, пожалуйста, тише! Это же таблички на дверях туалетов.

Третью подгруппу составляют те, кто от высокого искусства в принципе далек и не обладает необходимыми навыками для его адекватного восприятия:

Двух пацанов дождь застал у картинной галереи. Зашли. Проходят чинно по экспозиции. Остановились как вкопанные перед одной ну очень абстрактной картиной. Один из пацанов хватает в испуге другого за руку и говорит:

- Линяем отседа! А то еще скажут, что это мы сделали!

Все три категории ценителей, как не трудно заметить, объединяет одно: четкое соблюдение дистанции между искусством и собственным внутренним миром. В целом же анекдоты показывают культуру народных масс как весьма разностороннюю и синкретичную:

- А давайте наберём бухла, тёток, курева! Нажрёмся до одури. Так чтобы штырило потом всю неделю! Но это, конечно, при условии, что в театр билетов не достанем.

А стоило ли становиться актером…

…чтобы на каждой остановке висел твой портрет с надписью: Евгений Миронов ИДИОТЪ

Театр, который до появления кино, был самым народным видом искусства, продолжает лидировать по числу упоминаний в устном народном творчестве. В театре простого русского человека привлекает его реалистичность и близость к жизни, ведь при удачном стечении обстоятельств каждый может попасть на сцену! Самый распространенный сюжет таких анекдотов – о том, как алкаша или просто спивающегося рабочего сцены просят заменить заболевшего актера (цитировать не буду, они все матные).

Часть анекдотов обнаруживает более глубокое знание театрального дела, позволяя заглянуть за кулисы или на репетиции. Авторство принадлежит несомненно самим участникам:

Актер:

- Одиночество делает меня неуправляемым, жестоким и больным. Я всю свою жизнь ищу искреннюю любовь и до сих пор ее не нашел. Некоторые люди ищут свою настоящую любовь всю жизнь. Сознательно ищут, не подозревая, что на самом-то деле любовь ищет их подсознание. Это именно оно чувствует себя плохо и неуютно... Как сказал Лис в Маленьком Принце: «Если ты примешь меня, моя жизнь наполнится солнечным светом. Я узнаю звук шагов, непохожий ни на что другое...» Я иногда слышу эти шаги. Тихие, неслышные, робкие шаги, словно дуновение ветра, колышущего тонкие ветки в предрассветном лесу. Даже сейчас мне кажется, что эти шаги - где-то рядом, будто поступь невидимых бестелесных эльфов...

Режиссер:

- Б…! Эльфы! Ну кто так выходит! Сколько раз уже вам показывать, как выходят бестелесные эльфы! Ну-ка на х…р распрямились мне быстро! Эй ты, слева, х… с ушами, плакать дома будешь у мамы! Все сначала!!

Актер:

- Одиночество делает меня неуправляемым, жестоким и больным. Я всю свою жизнь ищу искреннюю....

Актерские судьбы, актерские взаимоотношения и творческие успехи – тоже частая тема анекдотов. Наиболее частый сюжет – неудавшаяся карьера и злорадные приятели:

Сидят в театральном буфете комик и трагик, поддают.

Трагик (соответственно, трагически, с надрывом):

- Забы-ы-ыли... Все забы-ы-ы-ли... Ролей не дают... Забы-ы-ыли...

Комик (оптимистично):

- Не забыли!.. Ролей не дают!.. Не забыли!..

- Ты хотел бы стать поэтом

с большой буквы?

- Нет. Лучше олигархом с маленькой.

Отношение к литературному творчеству чуть менее теплое. Это дело, по мнению анекдотов, не то, чтобы никому не нужное, но уж по крайней мере неблагодарное:

Hекто встречает своего друга, отказавшегося от высокооплачиваемой работы ради карьеры писателя.

- Hу что, удалось тебе уже пpодать что-нибудь из своего?

- Да. Машину и телевизоp.

Литература в большей степени, нежели симфоническая музыка или живопись, служит своеобразным индикатором культуры человека:

Стоит очеpедь за Дpайзеpом. Бежит бабка.

- Дочки, за чем стоим?

- За Дpайзеpом.

- А это что, вpоде штапеля чтоль?

Возвpащается домой жена одного заслyженного академика и pассказывает:

- Стоим мы сегодня за Дpайзеpом, а одна необpазованная бабка говоpит, что Дpайзеp вpоде штапеля.

Заходил, заволновался академик и с печалью пpизнался жене:

- А ты знаешь, pодная, к своемy стыдy вынyжден пpизнать, что я Штапеля ничего не читал.

Поэзия встречается в анекдотах, как правило, в тех случаях, когда рассказчику хочется вставить пикантный стишок, приписав его авторство Пушкину, Лермонтову или другому классику под предлогом их творческого соревнования. Бесспорным лидером поэтических анекдотов является следующий сюжет (цитируется в наименее похабной редакции):

Выходит Владимир Маяковский из бара с двумя пьяными девками, а в луже перед баром лежит пьяный мужик. Девки заверещали:

«Владимир, вы же можете про всё что угодно стихи сочинить. Сочините, пожалуйста, что-нибудь про этого бедного мужчину! Ну, пожалуйста.»

Маяковский походил, походил, встал в позу и говорит:

«Лежит безжизненное тело на нашем жизненном пути...»

Тело в это время приподнимает голову и говорит:

«А вам-то, блин, какое дело? Могли бы взять да обойти».

Маяковский задумчиво:

«Пошли, девочки, это Есенин».

Музыку выдумали евреи

… чтобы не работать...

Самым не любимым в широких слоях населения оказался такой вид высокого искусства, как симфоническая музыка. Бесконечно далека она от народа. Классика достаточно сложна для восприятия, а потому не всем доступна. Потому главная цель анекдотов – найти в ней смешные стороны, принизить ее значение.

Идет pепетиция госудаpственного симфонического оpкестpа, дирижер по сотому разу заставляет переигрывать одно и то же место:

- Вторая скрипка, опять вы сбиваетесь с темпа! Еще раз с семнадцатой цифры!

Играют снова. Дирижер опять недоволен:

- Стоп, стоп, стоп! Флейта, здесь не ля, а ля-бемоль! Еще раз.

Ударник не выдерживает и в знак протеста остервенело колотит по всем своим барабанам и литаврам. Дикий грохот, все замирают в оцепенении...

Дирижер обводит тяжелым взглядом оркестр, долго молчит, потом спрашивает:

- Hу, и кто это сделал?

Только очень немногие анекдоты показывают знание вопроса и некоторую посвященность. Но главная линия остается прежней:

На симфоническом концерте один из слушателей вдруг забеспокоился, заерзал и стал обращаться к соседям:

- Это вы сказали «… твою мать»?

- Нет.

- Это вы сказали «… твою мать»??

- Нет.

- Должно быть, музыка навеяла!

В целом же, анекдоты про искусство неисчерпаемы, как само искусство. Лишь ограниченность газетных полос не позволяет уделить больше внимания живописи, кино, скульптуре и пр. Впрочем, и прекрасное, и анекдоты о прекрасном – это все-таки очень личное, требует вдумчивого и самостоятельного рассмотрения, да и в комментариях практически не нуждается. Читайте, слушайте, рассказывайте – и наслаждайтесь!

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.