Статья опубликована в №17 (187) от 12 мая-19 мая 2004
Культура

Здесь тоже Бога нет!

Фавеллы – местечко не райское, несмотря на красивое название
 Артем Корюшкин 12 мая 2004, 00:00

Фавеллы – местечко не райское, несмотря на красивое название

Как хорошо мы знаем жизнь в Бразилии? Только ту ее часть, которая показывается в многочисленных телесериалах с красивыми «тропиканками», бегающими по бело-песочному пляжу на «берегу любви и надежд». Вспоминая другие сериалы, на ум еще придут мысли о бразильских трущобах, трудягах и рыбаках, жизнь которых по большей части представлена в радужном свете.

Но, как известно, в стране самбы, людей в белых штанах и невероятных любовных страстей, есть и другая жизнь, наполненная каждодневным страхом быть убитым за то, что не так и не туда посмотрел. Эта жизнь касается обитателей фавелл, иначе «Города Бога» – одного из бедных районов Рио-де-Жанейро. Поселение, выросшее из построек барачного типа, одинаковых лачуг, стоящих бесконечными рядами.

Вы ничего не узнаете о Боге, но вам станет известно о том, что люди здесь работают круглые сутки за гроши, дети помладше время от времени подворовывают на рынках, подростки совершают налеты на грузовики, привозящие в поселок газ.

Проще всего здесь быть подстреленным, причем совершенно не важно кем: такими же жителями фавелл или служителями правопорядка, для которых нет разницы: преступник человек или нет, главное, что он из Города Бога, а этим уже все сказано. Одним слово, отбросы общества. К тому же масла в огонь подливают наркоторговцы, установившие в поселении свои порядки. Выживает не сильнейший или умнейший, а тот, у кого больше патронов в магазине.

Все это описал в своей книге «Город Бога» (Cidades de Deus) Пауло Линс (Paulo Linse), основываясь на реальных событиях, происходивших в 1970-80-е годы в городских фавеллах.

Затем книгой заинтересовался известный бразильский режиссер Фернандо Мейреллес (Fernando Mejrellese), работавший над созданием рекламных роликов. Немного перекроив книгу, Мейреллес снял картину под одноименным названием. Получившийся продукт поразил критиков бескомпромиссностью изображения жестоких сцен, в которых дети убивают своих сверстников, участвуют в перестрелках на равных с взрослыми.

Однако отечественный зритель смог увидеть «Город Бога» лишь два года спустя, когда картина покочевала по различным кинофестивалям, собрав восторженные отзывы, аплодисменты и награды.

Несмотря на то, что в фильме затрагивается далеко не новая тема, к картине не стали относится как к чему-то вторичному. Хотя после выхода «Банд Нью-Йорка» Мартина Скорсезе (Martin Scorseze), удостоенных десяти номинаций премии «Оскар», эта тема могла бы быть уже закрыта.

«Банды…» – это качественная голливудская постановка известного на весь мир режиссера, в которой снялись звездные актеры, такие как Леонардо Ди Каприо (Leonardo De Caprio) и Камерон Диаз (Cameron Dias).

«Город Бога» – дебютный проект мало кому известного бразильца, да к тому же критики окрестили его работу «картиной-рекордсменом» - как фильм, где снималось наибольшее число людей, никогда до этого не снимавшихся в кино. Большая часть актеров – это жители тех же самых бразильских трущоб. В картине нет ни одной павильонной сцены, все эпизоды снимались на реальных улицах Рио-де-Жанейро, поговаривают даже, что съемки проходили при непосредственной помощи местных наркоторговцев. Во что после просмотра фильма можно поверить.

В картине нет главного героя, несмотря на то, что повествование ведется от первого лица, парня по имени Ракета, ставшего наблюдателем событий в течение двадцати лет. Ракета – единственный персонаж, которому удалось удержаться на грани между убийцей и жертвой. В этом ему помогла тяга к фотографии, благодаря которой он постепенно пробивается наверх с самого дна общества.

Сюжет разделен на несколько частей, в каждой из которых рассказывается о судьбах различных героев: Малыша Зе и Бене, Красавчика и Моркови. Все повествовательные линии впоследствии скручиваются в один узел.

Ракета живо и эмоционально фиксирует все события, поскольку они непосредственно касаются его персоны (Малыш Зе убил его старшего брата, к Бене ушла девушка его мечты, а среди погибших были его друзья). Однако он не дает никаких оценок увиденному, он только лишь передает. Его манера рассказа, переносящая зрителя то в 1960-е годы, то в 1980-е, пересыпанная параллельными историями, напоминает застольную беседу, в духе: «А помнится, было такое…».

Режиссер отказывается от пафоса обличения, не делит персонажей на плохих и хороших. Он увлекательно, забыв о корректности, рассказывает страшную и реальную историю без героев и палачей, а кто в картине прав или не прав, хороший или плохой, решать только зрителю.

Это и отличает картину от многих подобных других (те же «Банды Нью-Йорка» или «Парни из Южного Централа» – фильм о нелегкой жизни в негритянских кварталах Нью-Йорка и невозможности пробиться в нормальную жизнь), где, как правило, авторы осуждают те или иные условия, из-за которых герои находятся в бедственном положении.

«Город Бога» снят свободной (иногда специально не сфокусированной) камерой, в виду чего создается эффект динамизма и присутствия, и столь же лихо смонтирован – на этом фильме глазам не скучно (сказывается работа над рекламными роликами). Мейреллес сравнивает камеру и монтаж в фильме с ощущениями от марихуаны и «вибрациями кокаина».

При продвижении фильма на рынке говорится, что «Город Бога» – это «Генералы песчаных карьеров», но снятые Квентином Тарантино.

В «Городе Бога» насилие перестает быть чем-то экстраординарным, убийства естественны и становятся обыденностью. Не проходит ни дня, чтобы кого-то не убили. В фавелле вообще не существует времени суток, всегда опасно появляться на улице. Кражи и грабежи являются признаком мужества и отваги тех, кто их совершил. «Я уже грабил и убивал, пил и курил. Я не мальчик, а мужчина»,- говорит один из юных гангстеров. По требованию взрослого бандита ребенок, поставленный перед необходимостью доказывать свое мужество, застрелит другого ребенка.

Однако картина не служит пропагандой насилия, не призывает хвататься за пистолет и бежать на улицу. Насилие Фернандо Мейрелес показывает как неотъемлемую человеческую составляющую, без которой люди не могут существовать. Но всякое зло порождает зло. Руками этого последнего в фавелле вершится и правосудие.

Нынче новое бразильское кино входит в моду, шокирует похлеще азиатских проектов, которые стали почти обыденными. Бразилия становится законодателем мод в кинематографе в лице своего кинокутюрье Фернандо Мейреллеса, оснастившего свои «модели» автоматическим оружием и необыкновенной жестокостью. Даже если они живут в «городе Бога».

На лицензионном видео с мая 2004 года.

Артем КОРЮШКИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.