Статья опубликована в №18 (188) от 19 мая-26 мая 2004
Культура

«Этно – это то, что просится»

«Ива нова»: народная музыка на «антинародных» инструментах
 Сергей СИДОРОВ. 19 мая 2004, 00:00

«Ива нова»: народная музыка на «антинародных» инструментах

«Ну как, отошли после 8 Марта?», – именно такими словам начался концерт в клубе TIR в пятницу, 14 мая. Выступала питерская группа «Ива нова», названная то ли в честь некоей госпожи с самой распространенной русской фамилией, то ли в честь небезызвестного в России города невест. И та и другая в достаточной мере смогли бы отразить специфику этого коллектива.

Дело в то, что «Ива нова» - сугубо женский коллектив, играю-щий, по их собственному определению, фолк-экстрим. Музыка команды сочетает в себе традиции славянской (преимущественно русской народной) музыки, панка, ска, психоделического рока, даже хард-рока (на баяне) и много чего еще.

На концерте можно было услышать «винегрет»: звучали лирические баллады, колыбельные, частушки, танго, промелькнуло даже нечто похожее на блюз. Для полного счастья не хватало лишь рок-н-ролла в духе Элвиса Пресли, хотя, я думаю, что если бы девчонки сыграли его, то он органично вписался бы в баян с протяжными русско-народными напевами.

В целом надо отметить, что «Ива нова» смогла мастерски соединить баян и народный вокал с довольно жестким звучанием инструментов традиционной рок-музыки, удачно балансируя на грани минора и мажора, не вдаваясь в крайности лиризма, но и не бросаясь особо в омут отвязного веселья. Правда, иногда команде не хватало плотности звука, но этот пробел с лихвой восполнился потоком искренности и задушевности. Участницы «Ива новы» просто-таки излучали позитивную энергетику и жизнерадостность, заражая ими публику, которая запомнила группу еще по их мартовскому выступлению.

Особенно порадовала барабанщица Екатерина Федорова, у которой улыбка ни за что не хотела сходить с лица даже после выступления. Весь концерт она отчаянно лупила по барабанам, тарелкам и сковородкам, специально приспособленных ею для звукового эффекта а-ля колокола (она их даже по нотам развесила). А после, когда группа вышла петь на бис, Екатерина удивила тем, что заиграла на баяне, расположившись на очень удобном стуле-кресле, вероятно, специально привезенном для этого номера из Питера. Впрочем, другие девчонки тоже не оплошали: басистка села за барабаны, вокалистка взяла гитару, баянистка – бас, а гитаристка запела. Видимо, это вообще такая фишка питерских артистов – меняться инструментами при выходе на бис (вспоминаются «Кирпичи», «Tequilajazzz» и другие).

Как оказалось, образовалась группа «Ива нова» всего пару лет назад, после того как «лучшие люди» из распавшегося к тому времени женского проекта «Бабслэй» (гитаристка Инка Лишенкевич, барабанщица Екатерина Федорова и треш-баянистка Елена Жорник) познакомились с Еленой Станкевич (бас) и Верой Огаревой (вокал, перкуссия) и сделали программу, назвав свой коллектив незамысловатым сочетанием «Ива нова». Официально рождением группы дамы считают свой «первый полноценный концерт», который состоялся 7 сентября 2002 года в питерском клубе «Молоко».

Между прочим, «Бабслэй» – тоже была «фолковая, фолко-панковская» команда, но там было больше народного, интерпретации народных песен. «Ива нова» же, начав с имеющегося народного материала, постепенно нарастила свою программу, и теперь по большей части играет песни собственного сочинения, концептуально выдержанные в фольклорном ключе. Однако, по словам Веры Огаревой, это не стилизация: «Мы не стилизуем, мы опираемся, потому что инструменты-то вполне такие антинародные. Ну, баян, конечно, у нас – лицо группы».

- Вера, а насколько органично для вас, живя в большом городе, играть народную музыку?

- А она не народная. Вы хотите сказать, держать традицию?

- Да, наверное, так.

- А тут как раз слово этно. Этно – это не значит городская – сельская, или там народная – антинародная. Это первичное. Это то, что просится. Может быть, это простой путь, но он искренний. Поэтому мы себя очень честно чувствуем.

- В Питере еще есть подобные женские группы?

- В Питере чисто женских групп, которые самостоятельно бы решали все творческие и организационные задачи, нет. «Pep-si», «Бабслэй», Трио «Колибри» – группы смешанные. Поэтому в такой вот фишке женского состава мы практически единственные.

- Как такая фишка влияет на специфику группы?

- Мы не претендуем на интеллектуализм или элитарность в музыке. Это путь изначального эмоционального подхода, выражение нашей особенности как женской души, потому что женщины как раз больше с эмоционального края создают. Мы себе не изменяем, не соперничаем с мужчинами и никого из себя не строим.

Полной неожиданностью для меня стало то, что народному вокалу Вера не обучалась. По ее словам, это «музыкальное умение» (а не образование) – «то первичное, что может исходить от каждого». Мне же думается, что далеко не каждый сохранил в себе это «первичное». Иначе каждый смог бы писать такие песни и так петь, и тогда никто не стал бы слушать другого, потому как сам бы так умел, а группа «Ива нова» не нашла бы своих слушателей.

Сергей СИДОРОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.