Статья опубликована в №19 (189) от 26 мая-01 мая 2004
Неделя

Прямая речь

  26 мая 2004, 00:00

Владимир БЛАНК, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга (в 2000-2001 гг. заместитель главы администрации Псковской области): «Если говорить о конкурентных преимуществах Псковской области, то, безусловно, это географическое положение, и здесь Псковская область на уровне власти должна четко придти к своим соседям и объяснить перспективу иметь под боком бедного, голодного и неухоженного соседа. Эти перспективы надо объяснять. И на сегодняшний момент 90% тех предприятий, которые созданы у нас, обратите внимание, созданы на личных связях. Не надо стесняться того, что мы небогатые, надо спокойно, открыто показывать всем свои недостатки, потому что когда встречаешься даже с самым высокоразвитым бизнесом, открытый, честный разговор дает первый плюс, а второй плюс – на нас на самом деле во всем мире смотрят как на развивающиеся рынки, и от того, что у нас с вами, может быть, гостиницы не такого качества, дороги не устраивают, не найти нужного сотрудника, к этому бизнес относится совершенно нормально. Мы – развивающийся рынок, мы должны признать, что мы такие, но мы должны дать сигнал, показать, что мы на самом деле это меняем».

Николай МЕЖЕВИЧ, руководитель центра трансграничных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук: «Мы в апреле этого года были в Пскове, мы с коллегой выехали на границу в Пыталово посмотреть, как она на местности выглядит, это очень важная вещь. Нашли старую границу, потому что это тоже определенная проблема, нашли новую линию границы, на старой линии нашли доты, взорванные и существующие, хоть сейчас занимай, только пулемет поставь. А вот когда мы подъехали к границе, выяснили, что ее нет, т. е. она формально есть, и колючая проволока есть, но она 10 метров от КПП в одну сторону и в другую, а сам КПП напоминает два переносных вагончика для… используются они в Петербурге для торговли всякой розницей. Мы уточнили: перед нами был международный пункт пропуска, я специально не уточняю, какой, это был международный пункт пропуска.»

Владимир Вагин, генеральный директор компании «Тренд» (Москва), в 1994-1995 гг. председатель комитета государственной службы и региональной политики администрации Псковской области: «Модель экономики Псковской области… сегодня реализовалась полностью. Фактически Псковская область на развалинах, на руинах разрушенного экономического уклада советской России, сформировала модель регрессивной, иждивенческой, зависимой, замкнутой в этих границах экономики. …Сказать о том, что Псковскую область ждет в ближайшее время процветание, что есть некий волшебный золотой ключик, с помощью которого можно для Пскова вдруг открыть манны небесные... такое вряд ли можно найти. Пскову придется рассчитывать на собственные силы и источники саморазвития. И в этом смысле, как ни в каком другом регионе, Пскову сегодня не хватает дееспособной, нормальной политической воли, которая способна, во-первых, обратить внимание на этот регион, а во-вторых – консолидировать людей ради того, чтобы в этом регионе хоть что-то сделать».

Борис Кузнецов, директор Центра интеграционных исследований и проектов (Санкт-Петербург): «Задача, которую я вижу для псковичей сейчас, это… ребрендинг. Ребрендинг Псковской области. Действительно, это необходимо. Что для этого сделать – вам виднее. …Насколько я вижу, проблема состоит в том, что псковская молодежь мало видит свое будущее в регионе, т. е. наиболее одаренная и перспективная молодежь старается уехать в Москву и Санкт-Петербург. Т.е. проблема состоит в том, почему они не остаются в Пскове. Будущее Пскова зависит от этой молодежи, от перспективной молодежи, соответственно, задача для Пскова состоит в том, как эту молодежь удержать, насколько мне видится».

Лев ШЛОСБЕРГ, директор Центра социального проектирования «Возрождение»: «Нам необходима новая, европейская сборка региона, новый, европейский формат того, каким образом можно и нужно организовать региональную жизнь – это совершенно другой уровень, совершенно другая фактура, другие инструменты регионального, в том числе политического менеджмента. …Необходимо совершенно иначе увидеть регион: из чего он состоит, кто может влиять на его развитие, каким образом можно привлечь ресурсы. И если понимать, что главный ресурс – это человеческий ресурс, то нужно сознавать, что чем большую территорию занимает в регионе политическая власть, тем менее успешен регион в своем экономическом развитии, потому что без сбалансированного развития, без учета того, что должны работать все ресурсы, все сектора, невозможно создать ни региональную стратегию, ни региональные проекты, ни эффективные региональные связи. Проблема Псковской области сегодня заключается в том, что наше внутреннее региональное жизнеустройство органические несовместимо с цивилизованным, современным европейским жизнеустройством, той его формой, теми инструментами политического менеджмента, которые сегодня приняты в Европе. Мы не сможем совместить наш вчерашний, местами даже позавчерашний день с сегодняшним и завтрашним днем Европы.»

Комментарии и заявления сделаны во время «круглого стола» «Псковская область в контексте расширения Европейского Союза: обстоятельства, вызовы, выбор стратегии развития», проведенного информационным агентством «Росбалт» и Центром социального проектирования «Возрождение» в Санкт-Петербурге 20 мая 2004 года. Цитируется по стенограмме, опубликованной Агентством политической информации «Навигатор».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.