Статья опубликована в №19 (19) от 21 декабря-27 декабря 2000
История

Семья Брадисов

РОДОСЛОВНАЯ

Среди людей, прославивших Псковскую землю, достойное место занимает имя знаменитого ученого методиста-математика, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических наук Владимира Модестовича Брадиса.

Каждому выпускнику средней школы, каждому культурному человеку известны составленные В. М. Брадисом «Четырехзначные математические таблицы», которые вышли в свет в 1928 году и к 1995 году были переизданы более 60 раз: практически ежегодно.

Владимир Модестович прожил долгую жизнь. Но мало кто знает, как начинался его путь к вершинам науки, что на пути была ссылка в Тобольскую губернию, что свой первый документ на зрелость – аттестат об окончании гимназии он получил в сибирском Тобольске.

Володя Брадис родился в Пскове 23 декабря 1890 года в семье учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. Отец работал сначала в Торошинском земском начальном училище, затем был переведен в Псков в Александровское Петрово-посадское училище (находилось в районе школы № 9 на ул. Л. Толстого). Наряду с педагогической деятельностью и большой работой в саду, который был при училище, Модест Васильевич много занимался общественной деятельностью. Он один из учредителей и секретарь учительского общества взаимопомощи, лектор народных чтений, работник воскресной школы. Неоднократно Модест Васильевич ходатайствовал об открытии училища для детей железнодорожников. За причастность к революционным кругам Модест Васильевич в 1905 году был арестован, содержался в тюрьме, а в 1909 году за принадлежность к псковской группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических актах названной партии был выслан под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 11 февраля 1909 года. В 1910 году Модест Васильевич в ссылке умер.

Мать Володи Брадиса, Елизавета Васильевна, окончила псковскую Мариинскую женскую гимназию и поступила на работу сначала в частную школу, затем была воспитательнницей в псковском приюте «Святой Ольги», где проработала около пяти лет. С ноября 1888 года она стала штатной учительницей в Александровском Петрово-посадском училище, где работал Модест Васильевич. Елизавета Васильевна была членом нелегальной общественной организации Красного Креста, задачей которой было оказание помощи политическим ссыльным и заключенным.

Родители Володи увлеклись садоводством и огородничеством. Ими был устроен опытный сад размером в десятину, где они выращивали дички плодовых деревьев, сортовую клубнику, занимались пчеловодством, за что не раз награждались грамотами. Одна из них от 7 декабря 1894 г. «О присуждении Александровскому Петрово-посадскому училищу малой серебряной медали за доставленные на Международную выставку плодоводства 1894 года плодовые деревья и дички».

Семья Брадисов была большая. Из шестерых детей Володя был старшим. Из этой большой дружной семьи вышло два профессора: В. М. Брадис - ученый математик и Елизавета Модестовна Брадис, 1900 года рождения – кандидат биологических наук, болотовед, жила в Киеве, работала в Академии наук Украинской ССР, умерла в 1975 году. Сестра Ксения 1882 г. р. умерла в 1941 году; брат Николай 1894 г. р. окончил Псковскую мужскую гимназию в 1912 году вместе с Ю. Тыняновым, А. Летаветом, М. Гаркави, Л. Зильбером. Судьба его сложилась трагически. Он пошел добровольцем в армию, служил прапорщиком, погиб в 1915 году в первую империалистическую войну. Сестра Александра жила в Москве, умерла в 1983 году.

Первыми учителя Володи стали мать и отец. Отец сумел не только хорошо обучить сына, но и пробудить в мальчике жадную любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В 1901 году он блестяще выдерживает экзамены в Псковскую мужскую гимназию, где успешно учился и получал высшие баллы по всем предметам.

В 1908 году гимназист Брадис должен был окончить гимназию, но… не удалось. В те годы начала века прогрессивно мыслящая революционно-настроенная молодежь разных училищ города объединяется в различные конспиративные группы. Володя Брадис был библиотекарем и распространителем нелегальной литературы, которую он хранил среди личных вещей в пансионе. Дважды сидел в Псковском каторжном централе – тюрьме для политических заключенных. В 1909 году по распоряжению Министерства внутренних дел за принадлежность к псковской группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических движениях названной группы Володя Брадис был сослан в Сибирь в Тобольскую губернию на три года под гласный надзор полиции. Володя был сослан немного раньше отца. В проходном свидетельстве указывались приметы юноши: «Возраст – 18 лет; рост – средний; глаза – серые; волосы – обыкновенные; усы и борода очень маленькие». Восемнадцатилетний В. М. Брадис вступил в самостоятельную жизнь и она встретила его сурово, рано лишив заботы матери и советов отца. Отбывать срок отцу и сыну было назначено в разных городах Тобольской губернии. Модест Васильевич едет в г. Туринск, а молодой Брадис в пос. Березов. Володя, выросший в трудолюбивой семье, не представляет себе жизни без полезной деятельности. В Березове он работает на сплаве леса, занимается самообразованием, его день четко распределен. В письме от 27.VII.1909 г. Володя пишет: «Несмотря на то, что в моем распоряжении весь день – дни работы можно не считать, так как их бывает штук 7 в месяц – мне по-прежнему не хватает 24 часов, и я не прочь бы был, чтобы сутки увеличились. День у меня распределен приблизительно так. Встаю я, чтобы воспользоваться тишиной, пока сожители спят, в 4 или в 5 часов утра (ложусь в 8-9) и принимаюсь на свежую голову за самое утомительное, но и самое интересное – математику. Продвигается она у меня хорошо – кончаю первый том дифференциального исчисления (стр. 300) и проштудировал уже добрую четверть (150 стр.) курса аналитической геометрии. Когда утомлюсь – берусь, после отдыха, за чтение, преимущественно журналов. Прочитываю здесь «Вестник Европы», «Образование», «Русское богатство», «Современный мир». Часов в 10 утра поднимается наша публика и происходит чаепитие – я же в 6 часов пью молоко. Потом, если позволяет погода, отправляюсь на часок в лес: если не позволяет, то час-другой проболтаешься так, за разговорами и разными обыденными делишками. Затем сажусь за английский. Я уже писал вам, что самоучитель кончил… Теперь перевожу Милля, и идет это хоть и не особенно быстро – за все лето прочел стр. 60, но зато основательно: прочитываю, записываю перевод и проверяю себя по готовому. Исправлять приходится все меньше и меньше, а таких мест, чтобы я самостоятельно совсем не мог понять что-то, давно уже не попадалось. На это у меня каждый день уходит часа так четыре, с перерывом для обеда, который в 2-3 часа. Потом опять прогулка, чтение серьезное, конспектирование, записываю разные соображения и, конец всего, легкое чтение, которым служат романы Золя. Хочу с ним познакомиться. В библиотеке он нашелся. Нравится мне не особенно, хотя нового дает немало. Неделю тому назад добыл учебник стено-графии (Битнеровское издание) и усердно зубрю его. Теоретическую часть уже прошел, остается только практика. Вещь довольно любопытная, не говоря уже о ее полезности»… Изучая английский язык, он переводит с английского роман Э. Ф. Найта «Революционный переворот в Турции». Перевод оказался настолько хорош, что был напечатан в 1914 году в Петербурге.

Узнав о болезни отца, Володя просит местные власти разрешить ему отбывать ссылку в одном городе с отцом, чтобы ухаживать за ним. Добившись переезда в Туринск, он забрасывает было учебники, но по совету отца пишет прошение на имя Тобольского губернатора, с просьбой разрешить ему держать экстерном экзамены за полный курс гимназии при местной Тобольской гимназии. Но сдать экзамены Володе удалось только через год. Отец и сын в 1910 году выписывают в Сибирь двух детей - Ксению и Елизавету, чтобы таким образом облегчить участь матери, взяв часть забот о детях на себя.

После смерти отца, Володя становится старшим в семье. Он хорошо понимает это в свои 20 лет и со всей ответственностью опекает младших сестер и братьев. Владимир Модестович следит за их учебой; сестру Люсю (Елизавету) готовит к поступлению в гимназию. Удивительная работоспособность, сила воли, целеустремленность, высокое понятие чести были у ссыльного гимназиста.

В мае 1912 года Владимир Брадис выезжает в Псков. Кончилось трехлетнее пребывание Брадиса в Сибири. Он приехал сюда почти мальчиком, а уехал человеком, достигшим гражданской зрелости, со сложившимся характером, взглядами на жизнь, убеждениями.

В том же году он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет на отделение математики. Четырехгодичный курс он изучает за три года и в 1915 году заканчивает университет, защищает дипломную работу на «отлично». Профессор Ю. В. Сохницкий оставляет его на кафедре чистой математики. Одновременно В. М. Брадис получает место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе.

Начинается педагогическая деятельность Владимира Модестовича, пробудившая у молодого преподавателя интерес к широко обсуждавшейся реформе математического образования. Постепенно работа педагога увлекла его, и он начал задумываться о повышении эффективности обучения математике, о необходимости учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся.

Обстоятельства трудных лет первой мировой войны вынудили В. М. Брадиса переехать в 1917 году в Тверь. Там он ведет занятия по математике и методике ее преподавания на Постоянных курсах Тверского губернского земства. Когда же в 1920 гг. был открыт Институт народного образования, преобразованный впоследствии в Калининский педагогический институт, В. М. Брадис становится его преподавателем. С 1928 г. он доцент, с 1934 года – профессор. Работа Брадиса была настоящей школой методического мастерства, лабораторией по созданию и проверке новых методических идей, развитых в целую систему в его книге «Методика преподавания математики в школе», которая вышла несколькими изданиями и на разных языках. В 1921 году Тверским отделением Государственного издательства выпускаются его «Таблицы четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин». Эта работа положила начало знаменитым «Четырехзначным математическим таблицам».

С Псковом, городом своего детства, Владимир Модестович связи не терял. В послевоенные годы он побывал здесь в 1948 г. и несколько раз в 60-х годах. В его переписке были письма земляков Ляпунова Д. (учителя математики), Колиберского Н. Н., Сырохновой З. В., Ерохина С. Ф., учащихся школы № 1 и многих других.

Умер В. М. Брадис в 1975 году.

Зинаида ВАСИЛЬЕВА, сотрудник псковского музея-заповедника.