Статья опубликована в №20 (190) от 02 июня-08 июня 2004
Политика

Управляющая компания

Внимательные читатели «Псковской губернии» помогли найти центр управления Михаила Гавунаса

Внимательные читатели «Псковской губернии» помогли найти центр управления Михаила Гавунаса

В номере от 26 мая 2004 года «Псковская Губерния» опубликовала статью Валентина Чеснокова «ЗАО Псковская область», вызвавшую широкий резонанс у читающей публики.

Еще при подготовке материала к печати мы предположили, что выстроенная автором схема взаимодействия власти и собственности в Псковской области является не совсем полной. В ней не хватало, как было предположено самим автором, предприятия, находящегося в частной собственности основных действующих лиц и позволяющего жестко контролировать всю систему.

Так и оказалось, но получить необходимую информацию мы смогли от читателей, внимательно изучивших наш первый материал, уже после его выхода в свет.

Лица, пожелавшие остаться неизвестными, передали в редакцию документы – выписки из Единого государственного реестра юридических лиц на ООО «Евро-Керамика» и ООО «Керамика СТ».

В связи с этим мы имеем возможность сделать существенное уточнение к нашей предшествующей публикации и восполнить пробел.

Согласно полученному нами документу, ООО «Керамика СТ» было зарегистрировано в Москве 20 апреля 2000 года. Среди владельцев фирмы значатся Игорь Викторович Белей, зарегистрированный в г. Великие Луки, и Михаил Савельевич Гавунас, бывший в тот момент государственным служащим – заместителем главы администрации Псковской области. Уставной капитал фирмы был распределен между участниками следующим образом: 5880 рублей было внесено Михаилом Гавунасом (70%), а 2520 рублей вложил Игорь Белей (30%).

Таким образом, организация находилась полностью под контролем М. Гавунаса, сосредоточившего в своих руках более двух третей голосов.

В контексте обстоятельств и событий, отраженных в материале «ЗАО Псковская область», появление этой фирмы имеет огромное значение. Именно это звено в описанной нами цепочке занимает ключевое место.

Дело в том, что 20 октября 2003 года в г. Печоры (Псковская область) было зарегистрировано ООО «Евро-Керамика» с уставным капиталом в 21 миллион 80 тысяч рублей, которое было образовано путем реорганизации ЗАО «Евро-Керамика», одного из крупнейших на Северо-западе керамических комбинатов. Еще ранее аналогичный процесс прошел на ЗАО «Псковкислотоупор», который, в свою очередь, был реорганизован в ЗАО «Евро-Керамика».

Так вот, стопроцентным собственником ООО «Евро-Керамика» стало как раз упомянутое нами ООО «Керамика СТ», владельцами которого являются два гражданина – Михаил Гавунас и Игорь Белей. К тому времени фирма расположилась по хорошо нам известному по прошлой публикации адресу в Москве: Олимпийский проспект, дом 32, строение 1 – там же, где зарегистрированы владельцы ЗАО «Псковпищепром» - ООО «Риверлайт», ООО «Мирас-сервис», а также ООО «Трансзернопродукт», сыгравшее ключевую роль в переделе собственности на ОАО «Мука-Комбикорма».

Таким образом, если в ЗАО «Псковкислотоупор» контрольный пакет акций принадлежал ГУП «Псковалко», т. е. фактически государству, то в результате реорганизационных процедур по цепочке ЗАО «Псковкислотоупор» > ЗАО «Евро-Керамика» > ООО «Евро-Керамика» и присоединения к этому процессу ООО «Керамика СТ» керамкомбинат фактически перешел под контроль двух частных лиц, один из которых – Михаил Гавунас – владеет 70%-ной долей.

ООО «Керамика СТ» фактически стало аналогом управляющей компании некого регионального холдинга, центром принятия многих ключевых решений. Если идти поступенчато, то становится ясно, что для приведения всей огромной конструкции в движение достаточно решения всего одного человека – Михаила Гавунаса.

Выявленное ключевое звено помогает понять логику выстроенной в Псковской области системы взаимодействия власти и собственности и технологию принятия управленческих решений, которые стали для многих предприятий и людей судьбоносными – в кавычках и без них.

В связи с полученной новой информацией мы публикуем уточненную часть схемы отношений собственности между коммерческими предприятиями и органами государственной власти в Псковской области, а также размещаем на «зеркале» газеты в сети Интернет по адресу www.gubernia.pskovregion.org схему виртуального ЗАО «Псковская область» в полном объеме и вносим необходимые дополнения в Летопись передела власти и собственности в Псковской области2 .

Благодарим всех многочисленных читателей, обратившихся в эти дни в редакцию со словами поддержки и благодарности.

Отдел специальных журналистских расследований «ПГ».

Приложение: Управляющая компания.

Приложение: ЗАО "Псковская область" (уточненный вариант).

1 В. Чесноков. «ЗАО «Псковская область» // «Псковская Губерния», № 19 (189) от 26 мая 2004 г., стр. 3-5.

2 Летопись передела власти и собственности в Псковской области // «Псковская Губерния», № 19 (189) от 26 мая 2004 г., стр. 6.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5161
Оценок:  15
Средний балл:  9.4