Статья опубликована в №24 (194) от 30 июня-06 июня 2004
Культура

Барон Мюнхгаузен из штата Алабама

«Крупная рыба» принесла Тиму Бертону реабилитацию перед поклонниками
 Артем Корюшкин 30 июня 2004, 00:00

«Крупная рыба» принесла Тиму Бертону реабилитацию перед поклонниками

Жизнь так непредсказуема и непонятна, что порой заводит в темные тупики, порой – в бескрайние просторы. О жизни известно только то, что она каждому человеку дается один раз. Несмотря на это, многие умудряются прожить ее много раз, а некоторые успевают жить одновременно несколькими жизнями. Этот «дар жизни» помогает им прожить красочную жизнь даже в захолустном городке.

Неизвестно как бы сложилась судьба Тима Бертона (Tim Burton), если бы он не умел рисовать необычные комиксы, которые дарил друзьям или обменивал одноклассникам за списывание школьных контрольных работ. Позже тяга к рисованию помогла ему попасть на работу в кинокомпанию «Walt Disney Pictures» в качестве аниматора.

Уже тогда Тим Бертон рвался снять собственные мультфильмы, но они не интересовали руководство студии, будучи слишком мрачными для «Disney». Первый самостоятельный фильм Бертон смог поставить, только уйдя со студии, и этим фильмом стало «Большое приключение Пи-Уи» (1985). Через три года вышел «Битлджус», благодаря успеху которого молодой режиссер был замечен и приглашен на постановку суперпопулярного «Бэтмена» (1989).

Дальнейшие фильмы: «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Бэтмен возвращается» (1992), «Эд Вуд» (1994), «Марс атакует!» (1996), «Сонная лощина» (1999), принесли режиссеру огромную славу, как мастера постановок вне голливудских рамок. Настолько картины были обескураживающими, необычными. Все они несли бертоновский отпечаток мрачности, необычные повороты сюжета и весьма необычный юмор, приводившие поклонников в дикий восторг. Достаточно вспомнить главного героя «Сонной лощины», этакого экзальтированного детектива, смелого, но падающего в обморок от одного вида крови.

Однако в 2001 году режиссер неожиданно для всех отошел от своего стиля и снял ремейк «Планеты обезьян», где все было чисто по-голливудски выверено и предсказуемо. Фильм не пришелся по душе даже критикам, а про гнев поклонников не стоит и говорить.

Обиженный и взбешенный таким поворотом дел, Тим Бертон спустя два года выпускает кинокартину «Крупная рыба» (Big Fish), которая не то что пошла по старой фирменной колее режиссера, а даже углубила ее, привнеся новые мотивы в его творчество.

Фильм номинировался на четыре премии «Золотой глобус», одна из номинаций звучала как «Лучшая музыкальная комедия». Хотя «Крупная рыба» не мюзикл, но поют и пляшут там достаточно много. Была номинация на премию «Оскар-2003» – «Лучший актер второго плана». А сколько радости картина принесла поклонникам! Они до сих пор на различных форумах смакуют ее общую концепцию и отдельные части.

В основу сюжета фильма лег роман молодого драматурга Дэниела Уолласа (Daniel Wallace) «Крупная рыба: Роман о точных пропорциях мистики». Первоначально предполагалось, что постановку фильма осуществит Стивен Спилберг (Steven Spielberg). «Большая рыба» фигурировала среди нескольких проектов, которые он наметил себе после окончания работы над «Особым мнением». Однако сложилось так, что его неожиданно сильно увлекла перспектива заняться проектом под названием «Поймай меня, если сможешь».

Тут неожиданно всплыла кандидатура Тима Бертона, который, взявшись за постановку, изменил книгу, так сказать, «под свои нужды». Чтобы автор книги не возмущался, режиссер его практически подкупил небольшой ролью профессора Экона. К тому же Уолласа порадовало то, что Бертон решил проводить съемки в штате Алабама, откуда писатель родом, именно эти места представлял он себе, когда задумывал роман. В итоге, по мнению всевозможных фанов, киноманов и критиков, картина получилась на порядок выше книги, что не удивительно в случае с Бертоном.

Общим остались, пожалуй, глубокая философия, события, метафоры и символы, которые всплывают повсюду в фильме. Уже в названии заложен двойной, если не тройной смысл. Первый, который сразу приходит в голову – фильм о какой-то рыбе или рыбаках, и это почти не так. Второй – «крупной рыбой» называют человека, который занимает в обществе весомое положение, а отсюда «вытекает» метафора: жизнь – аквариум или водоем. Последний смысл, который, скорее всего, подразумевает автор книги – это выражение, обозначающее на рыбацком жаргоне байку о поимке большой рыбы, так могут еще говорить о выдумщике.

Именно таким выдумщиком в фильме является Эд Блум (в молодости его играет Эван Макгрегор (Ewan McGregor), а в преклонном возрасте Альберт Финни (Albert Finney), рассказывающий всем небывалые истории о своей жизни, которые поначалу вызывают умиление окружающих, потом удивление, а позже только раздражение. Последние чувства эти истории вызывают у его сына Уилла (Билли Крадап (Billy Crudup), пытающегося разобраться в том, что было в жизни отца на самом деле, а что – всего лишь вымысел. Не каждый день нам приходиться слышать истории о рыбе, которую можно поймать при помощи золотого кольца, о великанах, о сиамских близняшках-певицах или о директоре цирка, превращающегося по ночам в волка.

Не так-то просто отделить реальность от вымысла. Фантазия помогала человеку жить и радоваться жизни. Что еще делать в маленьком городке, работая коммивояжером! Можно было поддаться обыденности и колесить по другим таким же маленьким городкам, продавать товар, зарабатывать деньги, но куда интереснее находить, казалось бы, в изъезженной вдоль и поперек Америке, города-миражи, живые деревья, прыгающих пауков и другие необычности.

Бертон в каком-то смысле украл у Европы одну из ее изюминок: необычные, сказочные места, которых в Соединенных Штатах вроде бы как нет и не должно быть, потому как в США вообще нет своей древней мифологии. Древние сказания и легенды есть у индейцев, коренного населения Америки, но не у тех людей, которые считают себя хозяевами страны. Все американские мифы были придуманы совсем недавно, максимум двести лет назад, можно вспомнить новеллы Ирвинга Вашингтона, которые для американцев стали самой что ни есть мифологией.

Режиссер творит свою мифологию, которая придется по душе немногим. Страшилища его в «Крупной рыбе» совсем не злобные, а очень даже милы. Давно я не видел фильма, где никого не убивают. При этом сцена всего одной жестокой драки привела к тому, что фильм «заработал» категорию «до 18 лет в присутствии родителей».

По мифологии Тима Бертона, в США все домики должны быть выкрашены в белый цвет, а перед ними обязательно надо выращивать зеленый газон. Люди должны быть приветливыми и улыбчивыми, среди них должны находиться герои, подобные Эдду Блуму.

Кем же был Эд на самом деле, можно выяснить только в финале фильма, едва удерживающегося на грани мелодрамы и семейной комедии. Хотя не это главное, ведь именно здесь раскрывается сущность алабамского барона Мюнхгаузена, талантливого рассказчика, слегка приукрасившего не очень цветастую жизнь.

«Крупная рыба» показывает нам, что где-то в Америке, да-да в той самой Америке, живут необычные люди, которые сказали себе: «Моя жизнь – лучшая из всех, ибо я так захотел!». Человек, как известно, сам кузнец своего счастья, вопрос только в том, на какой наковальне он это делает. Эту и не только эту простую истину Тим Бертон преподнес зрителям как философию жизни, говоря, дескать, посмотрим, кто какую рыбу выловит, кто в каком аквариуме обитает и каким путем пробьет себе дорогу к Вратам Бессмертия.

Смотрите на лицензионном видео с июня 2004 года.

Артем Корюшкин

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.