Статья опубликована в №26 (196) от 14 июля-21 июля 2004
Культура

Скобарский циклон

Организатор фестиваля Владимир Селиверстов: «Мы, наверное, опережаем события – предлагаем то, к чему люди не готовы»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 14 июля 2004, 00:00

Организатор фестиваля Владимир Селиверстов: «Мы, наверное, опережаем события – предлагаем то, к чему люди не готовы»

С 8 по 11 июля на Псковском озере прошел III фестиваль экстремальных видов спорта «Псковский циклон». Спортсмены продемонстрировали мастерское обращение с плавучими и летучими средствами, музыканты – свои творческие достижения, а широкая публика – крайне ограниченные представления о культурном отдыхе.

Фестиваль, как любимый празд-ник, ждали целый год. Журна-листы, народ по большей части бодрящийся, обеспечили мероприятию добрую, во всех значениях слова, информационную поддержку. Что не замедлило сказаться на количестве приехавших.

Что ни говори, не спортом единым жив фестиваль. Есть особая прелесть во всех его составляющих. Выгрузиться на берегу озера, поставить палатку на краю обрыва, набрать топлива, попутно освободив от сухостоя ближайший лесок, развести костер и неспешно пить дымный походный чай, согреваясь под хрупким утренним солнцем. Крррасота! Прекрасная погода, белые паруса над водой и запланированные под вечер концерты обещали отличнейший отдых.

Так все и начиналось. Так могло и продолжаться, если бы все присутствующие имели схожие представления о счастье. Если бы в оные представления не закрадывались коварные понятия: «пиво-водка» и «дискач».

Шправка

«Псковский циклон» прошел рядом с поселком Слудицы, на Псковском озере, уже в третий раз. Его организаторы – участники «Федерации экстремальных видов спорта Псковской области», не власти и их комитеты, а вполне частные лица, которые не понаслышке знакомы с экстремальным спортом. Они сами гоняют на яхтах, летают на парамоторах, прыгают с волны на волну на тоненьких досочках, а зимой, чтобы кровь не застывала в жилах, катаются на горных лыжах и сноубордах.

По мнению организаторов фестиваля, это куда более нормальное времяпрепровождение, чем сидение перед телевизором или потребление спиртных напитков.

Как сказано в «Положении», фестиваль проводится «в целях популяризации и развития экстремальных видов спорта и отдыха, здорового и активного образа жизни, развития связей со спортсменами из других регионов».

Фестиваль – это некоммерческое мероприятие. Возможность заработать есть, пожалуй, лишь у тех, кто кормит и развозит людей. Остальным выгода – только от рекламы. В общем, все делается из чистого удовольствия.

Неумолимый рост популярности

Первый фестиваль в 2002 г. запомнился почти полным отсутствием незнакомых лиц. Тогда практически все приезжали по личному приглашению, пусть и переданному через десятые руки, и потому совершенно посторонних людей не было вовсе. Ныне, два года спустя, парусная слава разнеслась по всему свету и приманила максимально широкие слои населения. Компанейский праздник стал настоящим фестивалем. Правда, с местным, скобарским, акцентом.

Те, кто помнил первый фестиваль, сразу обращали внимание, насколько шире раскинулся лагерь, насколько больше появилось рекламы, как насыщеннее стали «спортивная» и «досуговая» части. Шуточное ли дело – в течение двух дней ожидались – и состоялись! – выступления «MARKSCHEIDER KUNST», «PEP-SEE», «TEQUILAJAZZZ» и «ЗАБАВЫ ПРОСТОЛЮДИНА».

Каждый раз, спускаясь с покрытого лесом холма, мы натыкались на все большее число автомобилей. К девяти часам вечера по пляжу уже не то что проехать – пройти было невозможно. На дороге, за два километра до Слудиц образовалась огромная пробка.

Настораживало одно: количество человек перед сценой, где объявлялись и комментировались спортивные события, оставалось неизменным.

Можно было с самого начала догадаться, что изрядную долю зрителей на фестиваль привлекут не яхты и парамоторы, а хорошая погода и бесплатные концерты известных групп. Это естественно. Это и есть способ популяризации экстремальных видов спорта.

Но все оказалось гораздо сложнее. Значительную часть публики приманили даже не концерты, а… дискотека. Танцы на воздухе. Вход бесплатный. Наиболее предприимчивые так и приехали – сразу к пляскам.

Всенародный оттяг

То, что русский народ пьет – общеизвестно. Как и то, что псковская часть русского народа имеет возможность пить побольше других, благодаря обилию «дешевой и качественной» алкогольной продукции местных производителей. Но тот факт, что пьет народ просто по-скотски, продолжает оставаться предметом дальнейшего осмысления.

Скотскость заключается даже не в количестве потребленного алкоголя. Это полбеды. Это вообще не было бы бедой без второй половины – «культуры» пития. Как стало очевидно вторым вечером фестиваля, отдых на природе для псковичей это: 1) безостановочно выпивать, 2) врубить в машине попсу на всю катушку (чтобы заглушить соседей), 3) говорить, точнее орать, исключительно матом (мои познания в этой части выросли раза в четыре), 5) гадить под себя, игнорируя расставленные туалеты и мешки для мусора.

…Тревожный багровый закат опускался на хмелеющие головы «туристов». Тропинки постепенно заполнялись пакетами, бутылками и даже вялыми человеческими тушками – слово «тело» не подходит для ухрюкавшихся белковых масс.

Наутро небо плакало.

Пробуждение

Солнце не вышло взглянуть на искалеченную округу. Ясная лазурь сменилась дождем и тяжелыми тучами от горизонта до горизонта.

Условно-наш участок, который с вечера был достоин таблички с надписью: образцово-показательный, оказался равномерно завален по периметру бутылками и банками, бумажными тарелками и пластиковыми стаканчиками. Вымершие палатки свидетельствовали: «праздник удался».

Я разыскала организаторов. Организаторы казались расстроенными. Юрий Яковлев и Владимир Селиверстов, при виде диктофона переглянулись: «Ну что говорить будем – «как надо» или «как есть»?».

Решили «как есть». Проблемы – все на виду, и как выяснилось, «высший командный состав» их ощутил еще сильнее, чем рядовые трезвенники.

«Туристы» порушили весь план вечерних мероприятий. Вместо цивилизованных «пляжных танцев» началась обычная дискотечная «колбасня», и даже милиция не смогла повлиять на ход процесса.

- Это фестиваль экстремальных видов спорта, нас интересует спорт, - говорит Владимир Селиверстов, председатель Федерации парусного спорта. - Остальное – только дополнение, для того, чтобы заманить народ и чтобы он посмотрел – на фоне своего отдыха – что бывает и по-другому, и может быть, какой-то процент заинтересовался бы этим. То есть, хотелось оттянуть людей к нормальному отдыху, чтобы у нас росли спортивные команды. А получилась неуправляемая дискотека!

- Многие, похоже, и приехали только на дискотеку, они экстремальный спорт даже не застали…

- Да. Как на Казантипе было: приехали серфингисты – все хорошо. Приехали потом все остальные, сделали там свой коматоз – и серфингисты оттуда ушли. А потом и остальных оттуда попросили. Мы не хотим, чтобы здесь получилось то же самое. Сейчас главный вопрос – как это ограничить. Нам больше интересна спортивная часть. Но если привлекать спонсоров, то им нужна массовость – надо отрабатывать рекламу. Спортивная часть, как правило, сухая: спортсмены гоняются и все. В один только спорт спонсоры особо вкладываться не будут.

Когда я упомянула о мусоре, мои собеседники воскликнули: «Это сейчас еще убрали, вы не видели, что тут ночью было!». Экологический сбор, 100 руб. с автомобиля, пришелся как нельзя кстати. Мусор соберут и вывезут, в этом можно не сомневаться. Даже если потребуется целая неделя.

Владимира Селиверстова больше беспокоил другой вопрос:

- Народ наш, псковский, не готов к таким мероприятиям. Мы, наверное, опережаем события – предлагаем то, к чему люди не готовы. Как свиньи, просто-напросто! Выдается пакетик, просьба: соберите свой мусор в пакетик, увезите. Все равно! С виду смотришь – нормальный, интеллигентный человек, а где идет, там и бросает. Полностью не готов народ к таким мероприятиям. Вот посмотреть на питерскую сёрфинговую организацию – просто походить вокруг да послушать – там совсем все по-другому. Совершенно разные люди! Мы предлагаем народу то, что он еще не может понять и переварить.

- Можно ли как-нибудь сделать спортивную часть интереснее для широкой публики?

- Я про что и говорю: спортивные соревнования – они «сухие». Если сами спонсоры этим не занимаются и им не интересно это продвигать – они на это деньги давать не будут, потому что это не зрелищно: спортсмены собрались, буйки расставили, старт дали – народ стоит, ничего не понимает. А тут все понятно – музыка грохочет, пива выпил – все, герой! А спорт достаточно сложен для восприятия. Надо приложить какие-то силы, посмотреть, как это происходит, чтобы понять – где старт, где финиш хотя бы, кто лидер. Это уже работа.

На территорию, отведенную спортсменам, музыкантам и спонсорам (в народе прозванную «VIP-зоной»), просочились частные иномарки. Точно также врубили попсу на всю ночь. На все замечания, мол, «извините, людям все-таки завтра в озеро идти, гонки проводить» – ноль внимания:

- Делаешь людям добро, устраиваешь праздник, они приезжают к нам на праздник, как я считаю, и на нас же просто плюют! - говорит Владимир. - В следующий раз нам уже надо задуматься – проводить ли это, и если да, то в каких рамках, и как. Но уже точно известно, что этой «колбасни» не будет, сразу вопрос будет поставлен жестко. Лагерь спортсменов будет четко отделен, никакой путаницы не будет.

- Надеюсь, вы еще не ставите крест на фестивале как таковом?

- Нет. Нам просто придется просить какой-то помощи в организации, еще в чем-то. Чтобы помогли нам реализовать свои идеи по спорту. Надо встречаться со спорткомитетом, разговаривать: как сделать, чтобы та идея, которую мы хотим здесь воплотить, не уходила. Каждый фестиваль показывает что-то новое, на этот раз впервые выявилась такая проблема. Было все озвучено: «дискотека до 3.00», но нас проигнорировали. Мы все организовали, людей пригласили, все сделали, а нам просто плюнули, да и все. Вот такая вот ситуация, печальная.

Не надо печалиться!

Вся жизнь, как поется в той песне, впереди. Утренний пессимизм постепенно развеялся все-таки снизошедшим до людей солнцем. Появились комментарии к спортивным событиям, что сделало их гораздо нагляднее. Зрелищный виндсерфинг приковал к озеру множество глаз. Проспавшись, люди активно участвовали в конкурсах и играли в пляжный волейбол на призы спонсоров. Даже вечер выдался более-менее тихим (если не считать некислой драки, неспешно разнятой милицией) – ресурсы алкоголепотребления все же не безграничны. Невменяемость некоторых товарищей, хоть и портила настроение, но все же была исключением, а не правилом. А так – хорошие люди собрались!

Как бы там ни было, общее впечатление все равно осталось теплым. Настоящую красоту ничем не испортишь.

Действительно хорошая идея всегда обретает, рано или поздно, по-настоящему хорошее воплощение. Организаторы уверяют: «Мы учимся». Уже научились привлекать народ. Теперь будут учиться отбирать свою аудиторию. Как говорит Юрий Яковлев: «Со следующего года надо формовать все это по-другому».

Дискотека – точно отменяется. Зато, может быть, добавится аккуратности и деликатности. Вот тогда и повеселимся по-человечески.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.