Статья опубликована в №2 (2) от 24 августа-30 августа 2000
Экономика

Камо грядеши?

  24 августа 2000, 00:00

ЭКСПЕРТИЗА

Комитет статистики республики Коми - уважаемая организация. Каждый год она выпускает статистический сборник под названием «Социально-экономические показатели областей и республик Северного и Северо-западного районов, Калининградской и Кировской областей». В этой книге все указанные регионы сравниваются по многим социльно-экономическим показателям. Вывод, который можно сделать по прочтении этой книги: Псковская область - самый бедный регион Северного и Северо-западного экономических районов. Становится любопытно: почему? Попробуем разобраться.

Псковская область была небогатым регионом еще во времена СССР. В 20-х годах уходящего века советское правительство экспериментировало с административно-территориальным делением страны, в результате чего в 1926 году Псковская губерния была упразднена, возникнув вновь лишь в 1944 году, причем в несколько усеченных границах. Окончательно современные границы области сформировались в 1957 году, когда в ее состав был добавлен Великолукский регион, который тогда имел тесные хозяйственные связи со Смоленской и Тверской областями. Все эти эксперименты не могли не сказаться на экономике региона и уровне жизни населения. К тому же, на протяжении долгого времени регион оставался сугубо аграрным, и это определяло зависимость от центрального правительства (так как сельское хозяйство никогда не было прибыльным).

После второй мировой войны в области решено было создать промышленный комплекс. К сожалению, большинство построенных в 50-60-е годы заводов (больше двух десятков) были в основном филиалами ленинградских гигантов индустрии. Вообще, в СССР Псковская область была «служанкой» северной столицы. Именно с целью обслуживания потребностей Ленинграда в области были основаны предприятия машиностроения, легкой, пищевой, лесной промышленности. Это явилось причиной увода товарных и финансовых потоков из области, что дополнительно тормозило развитие экономики.

Такая ситуация продолжалась до начала 90-х. В то время наблюдалась очень сильная нехватка многих товаров, причем существенно сильнее, чем в других регионах. Начались реформы. Печально, но они не принесли области облегчения. Дефицит товаров был ликвидирован, но уровень жизни населения катастрофически упал. Это было вызвано развалом экономики - как промышленности, так и сельского хозяйства. В промышленности половину составляло машиностроение (в том числе оборонные предприятия), в первую очередь электротехника и радиоэлектроника, и либерализация рынка ударила по ним наиболее сильно. Вызвано это было полной зависимостью от родительских предприятий, которым в то время было не до псковских дочек. Выпускаемая продукция не была конечной, и разрыв межхозяйственных связей сильнее сказался на этих предприятиях. Другой причиной снижения объемов производства стал импорт, с приемлемой ценой и более высоким качеством. В итоге продукция многих из местных заводов перестала пользоваться спросом.

Подводя предварительный итог, можно сказать, что область была поставлена в неравные стартовые условия с другими территориями. Тем не менее, отметим, что ситуация изменилась. В Советском Союзе область была абсолютно несамостоятельна и выполняла только указания центра. Затем все переменилось, и регионам (в том числе Псковской области) была предоставлена определенная свобода. Именно ею область не смогла правильно воспользоваться.

Итак, почему спустя десять лет все осталось по-прежнему плохо?

Есть две основные причины. Первая - отсутствие в области интересных для инвесторов природных ресурсов (нефть, газ, руды цветных и черных металлов). Известно, что регионы России делятся на дотационные (те, кто получают деньги из федерального бюджета) и регионы-доноры (те, кто формируют во многом федеральный бюджет). Если взглянуть на состав регионов-доноров, то большинство из них очень богаты сырьевыми ресурсами. Сырье можно выгодно продавать за границу, поэтому имеет смысл вкладывать деньги в эти территории. У Псковской области таких запасов нет, и, следовательно, капиталы сюда не идут. Это первая причина.

Вторая причина - недостаток кадров. В бизнесе, как и во многих других сферах профессиональной деятельности, очень ярко проявляется «профессиональный голод». Все успешные (по псковским меркам, конечно) компании работают благодаря нескольким талантливым менеджерам. Примеров немного - это ПО «НПН», ООО «Межрегионгаз», ЗАО «ПФК Синтез», ОАО «Паритет», ОАО «Авар», ЗАО «Ростэк-Терминал», филиал КБ «Балтийский банк», ОАО «Электросвязь». Недостаток специалистов является причиной отсутствия новых идей, и - как следствие - новых проектов. В результате в экономике области (а экономика области определяется не государственными предприятиями, а частным бизнесом) наблюдается застой. Низкая конкурентоспособность псковского бизнеса проявится окончательно, когда в область придут московские и, в первую очередь, питерские компании. Тенденция к этому прослеживается.

Причина нехватки грамотных специалистов банальна - утечка мозгов, только не за границу, а в Санкт-Петербург, Новгород и Москву. В Пскове так и не был создан крупный профессиональный образовательный комплекс, поэтому желающие получить хорошее образование вынуждены уезжать из области.

Это - две фундаментальные причины, остальное - преходяще.

Например то, что руководство области не проводит последовательной экономической политики по выводу области из кризиса. А о том, что область в кризисе, свидетельствует то, что дефицит бюджета в 1999 году был 51% - с учетом средств, поступивших из федерального бюджета. Или, например, то, что 72% сельскохозяйственной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах (проще говоря, дачах). Что это, как не натуральное хозяйство?

Справедливости ради следует отметить, что весной этого года областное руководство осознало необходимость долгосрочного планирования, и каждый район получил задание разработать свою программу стратегического развития до 2010 года. Вышло постановление губернатора, и в декабре будут подведены итоги. Пока единственным районом, который имеет стратегию долгосрочного развития, является Печорский. Стратегия была выработана еще в 1998 году и необходимо отметить, что шаги по ее практической реализации предпринимаются (например, создан подробный бизнес-атлас района, модернизирована гостиница, планируется открыть бизнес-центр). Будут ли разрабатываемые в других районах программы руководством к действиям - еще вопрос.

При всех проблемах Псковской области у нее есть очень неплохие перспективы, надо только использовать имеющиеся возможности.

Во-первых, область должна использовать свое приграничное положение. Совершенно очевидно, что регион получит значительные денежные выгоды, став посредником на пути движения грузов как из России на Запад, так и с Запада в нашу страну. Для этого надо создать транзитную инфраструктуру (склады, перевалочно-обрабатывающие центры, транспортные службы) и лоббировать интересы Псковской области в правительстве России именно в этом направлении. Очень позитивным примером может стать рассматриваемый в настоящее время проект придания псковскому порту статуса международного.

Вторым направлением должна стать работа с инвесторами. Глупо повторять, но надо использовать опыт Новгородской области. Там инвестор чувствует, что он нужен и может получить требуемую помощь или информацию. У нас такого пока нет, и в результате Псковская область может похвастаться только одним относительно крупным инвестиционным проектом: в 1998 году шведская фирма STORA построила три деревообрабатывающих цеха в трех районах области. Общая сумма инвестиций составила около 5 млн. долларов (приблизительная оценка), тогда как английская Schweppes Group вложила в строительство кондитерской фабрики в Новгородской области 130 млн. долларов (а это лишь один из многочисленных инвестиционных проектов). Интересна история, связанная с этой фабрикой. Первоначально англичане хотели строить завод в Псковской области, но тогдашний губернатор Владислав Туманов отказался от предложения, мотивируя это тем, что новое предприятие составит конкуренцию ОАО «Любятово»!

В области принят закон «О привлечении инвестиций в экономику Псковской области», но он не работает по причине того же отношения к инвестору. Недостаточно создать закон, нужно проводить постоянную работу по поиску инвесторов, грубо говоря, рекламировать Псковскую область, создать имидж региона, готового к сотрудничеству.

Псковской области нужны частные инвестиции, альтернативы этому нет. Собственных средств областного бюджета не хватает даже на текущие операции, не говоря уже о капитальных вложениях, псковские компании по российским меркам тоже бедны. Надеяться на деньги федерального центра также бессмысленно, так как значительные суммы в ближайшие годы пойдут на выплату внешних долгов страны. Небольшие дотации из центра не смогут изменить обстановку, а крупных средств ожидать не приходится. Поэтому единственный выход - привлечение частных инвесторов, не только иностранных, но и российских. При этом Псковской области придется конкурировать со своими соседями, в том числе с Новгородской областью. Жаль только, что потеряно много времени.

В небольшой статье трудно полностью проанализировать ситуацию в регионе с населением в восемьсот двадцать тысяч человек. Я попытался коснуться только наиболее острых вопросов, и что-то пришлось оставить не раскрытым. В принципе, необходимая для области долгосрочная стратегия развития требует длительного многостороннего обсуждения. Возможно, что кто-то не согласится с приведенными в статье выводами. Поле для дискуссии имеется. Такая полемика вполне может состояться на страницах газеты.

Кирилл КОЖИН,
корреспондент журнала «Эксперт Северо-запад»,
специально для «Псковской губернии».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.