Статья опубликована в №30 (200) от 18 августа-24 августа 2004

Гремячее дело

Стихийная застройка вдоль Псковы постепенно вползает на Гремячую гору
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 18 августа 2004, 00:00

Стихийная застройка вдоль Псковы постепенно вползает на Гремячую гору

Табличка «охраняется государством» давно уже воспринимается как насмешка над памятником архитектуры. Вместе с Советским Союзом закончилась и внятная государственная политика по сохранению культурно-исторического наследия. Сегодня идет поиск новых механизмов, которые позволили бы вернуть к жизни старинные исторические здания.

Архитектурные памятники – краса и гордость каждого исторического города – одновременно же – и его вечная головная боль. Псков, один из древнейших городов России, счастливый обладатель собственного архитектурного стиля, на наших глазах теряет целые кварталы своей истории. Власти как давнего, так и недавнего прошлого не нашли адекватного применения уникальной историчности города.

Тот факт, что государство – плохой хозяин, можно считать общепризнанным. Не вызывает сомнений и то, что частный арендатор (находясь под зорким оком специалистов) в большинстве случае бывает хозяином куда более заботливым и рачительным. Усвоив эти представления, псковские власти, похоже, поставили своей целью «спихнуть с баланса» все, что только можно.

Однако практически все заметные проекты реконструкций зданий или кварталов, произведенные в последнее время за счет средств частных инвесторов, вызвали, в большей или меньшей степени, нарекания со стороны профессионалов, в том числе, членов центрального совета ВООПИиК и научно-методического совета при Министерстве культуры. Так, например, строящаяся гостиница рядом с церковью Богоявления с Запсковья оказалась расположена недопустимо близко к памятнику федерального значения, застройка по улице Герцена искажает исторический рельеф (тоже памятник!) берега Псковы, в целом удачный проект реставрации палат Меншиковых опростоволосился «модерновым» крыльцом, а про «Золотую набережную» и говорить нечего – «монолитные подушки» над мощным культурным слоем намертво «вошли в историю».

Всех этих «подробностей» могло и не быть, если бы в полной мере соблюдалась установленная законом процедура: согласования в Москве, широкое и открытое обсуждение проектов, бдительный архитектурный надзор, принципиальная позиция государственных органов охраны памятников. В приведенных примерах эти моменты были упущены.

Теперь Псков ждет еще более масштабный, еще более дорогостоящий и заметный проект, который может в значительной степени как повысить, так и уронить туристическую привлекательность города – в зависимости от того, как он будет реализован.

Речь – о Гремячей горе.

Тайные сокровища

Гремячая башня мало проявила себя в боевой истории Пскова, но вошла в предания и в народном представлении остается местом таинственным и романтическим. В ней, по легенде, спит красавица-царевна, охраняя заколдованным сном несметные сокровища, на поиски которых регулярно отправляются все новые и новые герои. Именно к Гремячей башне приводят псковичи своих иногородних друзей и родичей сразу после Кремля.

Ансамбль Гремячей горы представляет собой готовый музейный комплекс. На небольшой площади одновременно представлены все типы псковских памятников. Это крепостное зодчество – стена Окольного города и Гремячая башня (к строительству которой, по некоторым данным, приложили руку итальянцы), культовое зодчество – церковь Козьмы и Дамиана, гражданская архитектура – Офицерский корпус и хлебопекарня в Волчьих ямах (предположительно, постройки Гремяцкого мужского монастыря). Плюс – охраняемый природный ландшафт, который по значимости сравним только с Кромом и по градостроительному регламенту должен оставаться зоной общественного пользования. Плюс еще – долина реки Псковы, удивительной красоты сама по себе, даже без какой-либо «парковой» обработки.

Но драгоценный камень не нашел своего огранщика. Гремячая гора и округа до сих пор оставались всего лишь зоной свободного распития спиртных напитков. Умелые руки делают музеи из ничего1 , Псков же, располагая подлинными сокровищами, продолжает только мечтать о толпах туристов.

Сдали

Музея на Гремячей горе вовремя не случилось, а теперь, наверное, уже и не получится, потому что весь набор памятников, за исключением церкви, сдан в аренду под… гостиничный комплекс. Звучит, согласитесь, несколько неожиданно. Хорошо представляя Гремячую гору, трудно органично дополнить ее еще одним новым зданием.

Никаких конкретных проектов, планов еще не существует. Есть только некая идея, распространяться о которой в Научно-производственном центре по охране памятников (НПЦ) не очень-то желают, возможно, от того, что и сами имеют о ней лишь смутное представление. Известно, что в арендный договор включены Гремячая башня с участком крепостной стены, Офицерский корпус и пекарня. Исходя из того, что ни одно из этих зданий VIP-гостиницей быть не может (по причине малых размеров и плохой сохранности), можно предположить, что под «нумера» будет построено отдельное здание. Из беседы с Василием Мусийчуком, начальником НПЦ, я поняла, что могут быть использованы фундаменты построек, ставших на Гремячей горе в конце XIX в.

Постройки действительно существовали. В 1891 г. на горе были возведены казармы, которые стали называть Енисейскими, по имени 94-го Енисейского пехотного полка. Казармы простояли 27 лет – они сгорели в 1918 г.

Сегодня архитекторы и реставраторы всячески поддерживают поддержание и восстановление жилой застройки в историческом центре. Проблема в том, что строения на Гремячей горе не из того разряда.

Один только факт, что «застройка была», еще не означает, что ее следует восстанавливать, считает искусствовед Ирина Голубева: «То, что там была застройка в конце XIX века, совершенно не означает, что это было правильно организовано. Это было случайное внедрение – оно и не выжило! Не все, что тогда делалось, это образец для подражания».

Гремячая гора – уединенное место, расцвет которого пришелся на XVII век, когда там активно развивался Козмодемьянский (или как его называли – Гремяцкий) мужской монастырь. Насколько это корректно – делать гостиницу на месте монастыря – решать специалистам.

Доступ

Как говаривал директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч: «Инвестора надо любить». Сам факт сдачи памятника в аренду следует поприветствовать – нашелся хозяин, все приведет в порядок, ура!

С такой точки зрения смотрит на перспективы Гремячей горы и главный архитектор г. Пскова Станислав Битный. По его мнению, на горе вполне может разместиться небольшая гостиница, но, разумеется, при условии соблюдения всех охранных и градостроительных требований, начиная от подъезда и коммуникаций и заканчивая реставрационными работами на памятниках. Обязательным условием должен быть и свободный доступ населения к историческому наследию. Но как его обеспечить – станет ясно только после проработки конкретных проектных решений. Работа же над проектом начнется только после отведения земельного участка под строительство, чего до сих пор не сделано.

Таким образом, на данный момент не известно ничего конкретного: ни какой будет проект в целом, ни каким образом планируется приспосабливать арендованные здания, ни что будет с церковью, ни какие гарантии тому, что памятники будут отреставрированы и т. д., и т. п. Зато есть договор аренды и приложенные от органов охраны памятников условия. Где все верно и правильно, кроме одного – НПЦ заранее соглашается с тем, что на Гремячей горе разместится гостиничный комплекс – а ведь и сама концепция застройки в пределах исторических охранных зон должна быть утверждена на федеральном уровне. И уже есть масса вопросов, в первую очередь, к арендатору и его возможностям.

Гостиничный комплекс

Памятники Гремячей горы взяло в аренду некое ООО «Гостиничный комплекс». Ни адресов, ни телефонов этой организации нет ни в одной справочной службе. Узнать что-либо в НПЦ мне также не удалось, единственное, Василий Мусийчук проговорился: «Это, видимо, дочернее предприятие «Псковпищепрома»2 .

«Ну отдали и отдали, какая разница кому?» – так получается? Подумаешь, «памятники федерального значения»! И продали бы с удовольствием, да законы не позволяют.

Между тем, говоря об объемах работ и финансовых вложений, необходимых для реконструкции всего комплекса памятников, специалисты употребляют слово «громадные». Ни Гремячая башня, ни Офицерский корпус, ни церковь никогда не были полностью изучены (пекарня в Волчьих ямах реставрировалась в 1960-х гг.), разумеется, для них нет проектов реконструкции. Но только исследование и проект реконструкции – это уже миллионы. Еще на «бумажной» стадии!

В состоянии ли и готовы ли арендаторы вкладывать такие деньги в памятники? – убедительный ответ на этот вопрос хотелось бы получить до начала каких бы то ни было строительных работ.

Было бы огромным счастьем увидеть Гремячую башню во всей ее красоте и величии (пусть даже внутри нее разместится не музей, а магазин, кафе и пр.). Было бы просто здорово, если бы берега Псковы превратились в престижную зону отдыха, доступную для горожан, но не для автомашин с орущими магнитолами. Думаю, все бы очень порадовались.

Но никто не будет рад (кроме, может быть, арендаторов), если вместо этого мы получим те же развалины, но загражденные железным забором с часовым у входа и «новострой», перекрывающий историческую архитектуру. Гремячая гора – это последний еще не испорченный современной застройкой участок Псковы, неприбранный, запущенный, но настоящий, где еще действительно чувствуется дыхание Древности.

Не хотелось бы потерять это.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

1 Vassa Museum в Стокгольме – один корабль, поднятый со дна моря, собирает десятки тысяч туристов ежедневно.

2 ЗАО «Псковпищепром» - ведущий производитель алкогольной продукции в Псковской области, генеральный директор - В. В. Салопов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3366
Оценок:  4
Средний балл:  9.8