Статья опубликована в №32 (202) от 01 сентября-07 сентября 2004
Неделя

Умер Владислав Алешин

В ночь с пятницы на субботу, 27 августа, умер Владислав Андреевич Алешин, один из старейших журналистов Псковской области. Ему шел 74-й год.

Судьба Владислава Алешина удивительным образом соединила в себе военное и общественное служение, продолжавшееся без малого шестьдесят лет.

Выпускник Рижского нахимовского морского училища и Ленинградского университета, военно-морской энциклопедист, уникальный знаток польской культуры, один из основателей псковской журналистики второй половины ХХ века, Владислав Алешин прошел свой жизненный путь с удивительным для любой эпохи достоинством и скромностью. Понятие чести стало для него человеческим стержнем, компасом всей его жизни, серебряным лучом его человеческого притяжения.

Он совершенно непроизвольно прививал это чувство всем, кто соприкасался с ним.

В советское время он смог стать журналистом, редактором, для которого культура была выше идеологии. Его коллеги вспоминают, как в Международный год Достоевского областная молодежная газета подготовила тематическую полосу, вызвавшую самим своим появлением гнев партийного руководства. На пленуме обкома КПСС заведующий отделом агитации и пропаганды публично назвал редактора «молодежки» и его коллег «мракобесами». В те годы это был почти приговор. Алешин встал и твердо сказал: «Мы написали о великом писателе». И больше никто ничего не посмел сказать. Ответственность и взыскательность Алешина были уникальны.

Будучи человеком непубличным, Владислав Андреевич никогда не говорил о своих личных бедах, которые ему тоже были отпущены судьбой, особенно в последние годы. Его выдающаяся личная скромность была на уровне его же готовности служить людям. Он никого не считал нужным отягощать даже малой просьбой о помощи. Последним ударом была смерть супруги, с которой было прожито более полувека.

От этого человека всегда исходило ощущение ясности и доброты, свет настоящего гуманизма. Все эти годы он был, по большому счету, совестью псковской журналистики. И в этом своем высшем призвании, подобно «душе в заветной лире», он поднялся выше своего времени и выше своего поколения.

В его псковской журналистской биографии были четыре газеты: «Молодой ленинец», «Псковская правда», «Новости Пскова» и «Псковская губерния».

Для нас большая честь и большое счастье быть причастными к его судьбе. Сознание этого делает сегодняшний траурный день осмысленным и чистым.

Редакционная коллегия «Псковской губернии».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3759
Оценок:  9
Средний балл:  8