Статья опубликована в №34 (204) от 15 сентября-21 сентября 2004
Культура

Культовый слой

 Светлана ПРОКОПЬЕВА 15 сентября 2004, 00:00

Еще один архитектурный памятник показался из-под земли

Про древние города часто говорят, что они «стоят на костях». Но Псков, похоже, удобно расположился поверх старинных храмов. В начале сентября в «Покровском углу» археологами под руководством старшего научного сотрудника Псковского музея Татьяны Ершовой были обнаружены остатки церкви Николы от Пролома.

Церковь обнаружилась при проведении небольших охранных раскопок, заказанных ДСК по причине прокладки кабеля. Одновременно открылось и нарушение, допущенное строителями осенью 2003 г., когда аналогичные работы шли без участия археологов. Тогда траншея прошла прямо по остаткам строения, что не лучшим образом отразилось на состоянии памятника архитектуры. Археологи отмечают, что из-за этого стал разрушаться столб, некогда державший четверик.

Расположение церкви Николы от Пролома (метрах в десяти от церкви Покрова и Рождества Богородицы) полностью совпадает с планом 1740 г. Обращает на себя внимание, как близки открывшиеся стены к поверхности земли – они находятся практически на современном уровне. Археологи объясняют это реставрационными работами в Покровском комплексе в 1950-х гг., когда, видимо, были сняты позднейшие наслоения. Если бы нынешние раскопки начались с обычного снятия балласта экскаватором, от памятника, скорее всего, ничего бы не осталось.

Церковь Николы от Пролома упоминается в источниках XVII в., но о времени ее строительства ничего не известно. Раскопки должны помочь прояснить этот вопрос; уже сейчас специалисты высказываются в пользу 2-й пол. XVI в., учитывая значительное количество обнаруженных голосников, для XVII века не характерных. Интересен финал существования церкви: она была разобрана и аккуратно засыпана. Произошло это, скорее всего, в XVIII веке в связи с монастырской реформой Екатерины II. Как предположила Татьяна Ершова, когда был закрыт Покровский монастырь, монастырский храм Покрова и Рождества Богородицы стал приходским, а бывший приходской – Николы от Пролома – снесен.

В поисках «обхода» для траншеи археологи откопали лицевую западную стену и предположительно часть крыльца и северный предел с подклетом. Подклет был засыпан, а теперь расчищен. В нем можно выпрямиться в полный рост, если, конечно, ваш рост не выше среднего.

«Полностью церковь мы, конечно, не раскроем, - говорит Татьяна Ершова, - на это нам денег никто не даст». Тем не менее, найденную церковь можно смело присовокупить к списку псковских достопримечательностей. В ближайшем будущем ее ожидают архитектурные обмеры, паспортизация и консервация, что есть забота научно-производственного центра по охране памятников.

Будем надеяться, что церковь избежит печальной судьбы другого откопанного памятника – подворья Снетогорского монастыря, найденного в прошлом году. Прокладывать кабель сквозь стены Николы от Пролома ДСК вроде бы не собирается.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2941
Оценок:  0
Средний балл:  0