Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Неделя

Меню расширено

 Александр МАШКАРИН 29 сентября 2004, 00:00

Прошедшие две недели стали урожайными на кандидатов в губернаторы Псковской области

С 14 по 27 сентября документы в избирательную комиссию о выдвижении в качестве кандидатов на предстоящие выборы заявили еще 8 кандидатов: Николай Стаськов, Виктор Яшин, Игорь Провкин, Александр Солуянов, Юрий Беляев, Виктор Немихайлов, Марианна Белоусова и Михаил Хоронен.

О выдвижении начальника штаба ВДВ Николая Стаськова было известно заранее. Намерение действующего военного принять участие в выборах, его оппонентами было встречено неоднозначно. На заседании Государственной Думы кандидат в губернаторы Псковской области депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов возмутился тем, что действующий генерал идет на выборы. По его настоянию спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заявил о том, что он сделает по этому вопросу запрос в Министерство обороны или же устно задаст вопрос министру Сергею Иванову.

По-видимому, решив не пускать это дело на самотек, кандидат А. Митрофанов, пользуясь статусом депутата Госдумы, собственноручно начертал письмо в Минобороны. В котором, в частности, указал, что “в то время, когда ВДВ решают важные задачи, связанные с укреплением обороноспособности страны и участием в проведении антитеррористических мероприятий действующий генерал и значительная часть подчиненного ему офицерского состава 76-ой воздушно-десантной дивизии в городе Пскове вместо боевой подготовки будет участвовать в проведении предвыборных мероприятий”. Г-н Митрофанов решил также выяснить, “имеется ли Ваше (Министра обороны – Авт.) разрешение генерал-лейтенанту Н. Стаськову участвовать в выборах главы администрации Псковской области и поставлен ли в известность Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации”.

Напомним, что по поводу того, известно ли о выдвижении Н. Стаськова главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину, резко высказался депутат Госдумы от “Единой России” Алексей Сигуткин: де, президент, слыхом не слыхивал о таком политике.

Вместе с тем стоит усомниться в том, чтобы генерал Стаськов самовольно, без прямой команды или согласования действий пошел на выборы. Вопрос только в одном – на каком уровне и с кем это согласование достигнуто.

17 сентября облизбирком о своем выдвижении уведомил Виктор Яшин.

В. Яшин не является региональным политиком ни первого, ни второго, ни даже третьего эшелона. Пик его политической карьеры приходится на работу в Государственной Думе второго созыва. Депутатом он стал после избрания Евгения Михайлова в 1996 году губернатором Псковской области, получив его депутатский мандат от ЛДПР по наследству, можно сказать, волей случая. Ни в одной одномандатной избирательной кампании он не был сколь-либо не только успешен, но и даже заметен.

Зимой 2002 года В. Яшин инициировал создание избирательного блока на выборах в Псковское областное Собрание депутатов “Блок поддержки Президента РФ”. Проект оказался из разряда политических провокаций, зарегистрирован и допущен к выборам блок не был и, похоже, это не входило в планы самого В. Яшина, получившего “отступные” как раз за нерегистрацию “президентского” блока.

В декабре 2003 года В. Яшин принял участие в выборах главы Гдовского района, но неудачно.

В 2004 году он принял участие в нескольких политических провокационных акциях, среди которых – установка бюста Путина в Пскове.

Его имя наблюдатели ранее связывали со штабом новоявленного председателя регионального отделения партии “Родина” Сергея Беляева. В документах, поданных в областную избирательную комиссию, В. Яшин значится в качестве безработного.

22 сентября о своем выдвижении избирком уведомил сенатор от Народного Хурала Калмыкии Игорь Провкин. Жителей области о своем существовании он известил еще в начале лета.

В связи с формальным выдвижением огромное количество билбордов с именем г-на Провкина, расставленных по всей территории области, пришлось переоформлять в рекламные плакаты “Народной патриотической газеты”, выходящей под патронажем команды сенатора.

На следующей день выдвинулся бывший десантник, а ныне военный пенсионер Александр Солуянов. Герой Советского Союза (за Афганистан), по некоторым сведениям, до недавнего времени работал в администрации Рязанской области в качестве советника губернатора Георгия Шпака.

В этот же день появился и еще один претендент на губернаторское кресло, Юрий Беляев. Он достаточно известен своими националистическими взглядами. На прошлых выборах главы областной администрации Ю. Беляев выступал в роли технического кандидата-канализатора “компромата” против всех оппонентов Евгения Михайлова и набрал менее одного процента голосов избирателей. Вероятнее всего, на этих выборах роль Ю. Беляева значительных изменений не претерпит.

Копилка “неизвестных” кандидатов пополнилась неким безработным Виктором Немихайловым. Его роль в избирательной кампании, судя по всему, – быть не Михайловым.

Несколько месяцев “гоняемый” в региональных телевизионных блоках рекламы ролик кондитерского холдинга “Октябрь” во главе с Марианной Белоусовой оказался роликом неспроста. Г-жа Белоусова оказалась не только кондитером, но еще и кандидатом. В понедельник она уведомила об этом избирком. Кроме того, что М. Белоусова пока единственная женщина, заявившая свои претензии на псковское губернаторское кресло, она еще и гражданка двух государств – России и Израиля.

И, наконец, после очень долгого периода переговоров и раздумий от “бремени” выбора – “идти или не идти” избавился мэр Пскова Михаил Хоронен: в понедельник он также уведомил облизбирком о своем выдвижении.

Его выдвижению предшествовали не менее длительные раздумья в областной организации КПРФ. Еще в июне в ходе пресс-конференции первый секретарь обкома Владимир Никитин неожиданно (в том числе и – полагают - для Михаила Хоронена) заявил о том, что коммунисты считают кандидатуру мэра Пскова оптимальной на предстоящих выборах.

25 сентября в ходе третьего этапа 31-й конференции регионального отделения КПРФ коммунисты пришли к окончательному мнению о необходимости поддержки кандидатуры псковского мэра.

По оценкам экспертов, после выдвижения М. Хоронена и решения псковских коммунистов избирательная кампания принимает принципиально иной оборот. Среди фигур, способных консолидировать региональную оппозицию губернатору Е. Михайлову, имя псковского мэра называли одним из первых. Именно поэтому выдвижение г-на Хоронена стало темой номер один для политических комментариев начала недели.

Таким образом, на момент подписания номера газеты в печать, о своем выдвижении заявили уже 14 кандидатов. По прогнозам наблюдателей, высоко вероятно, что еще 3-4 фигуры изъявят желание принять участие в выборах губернатора. Среди них называют имена Сергея Беляева и председателя наблюдательного совета “Мелькомбината “Псковский” Михаила Кузнецова.

Срок выдвижения кандидатов завершается вечером 4 октября.

К вечеру 27 сентября зарегистрированы кандидатами были только Алексей Митрофанов (он выдвинулся от ЛДПР, и по закону как выдвиженцу партии, представленной в парламенте страны, ему не надо было собирать подписи) и Михаил Брячак. Они вправе начинать полномасштабную компанию.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3796
Оценок:  2
Средний балл:  5.5