Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Неделя

КГБ, цензура и смертная казнь

 Александр КОЛЕСНИЧЕНКО 29 сентября 2004, 00:00

Официальные социологи выяснили, что россияне готовы расстаться с правами и свободами

До 58% россиян, опрошенных социологами, готовы отказаться ради борьбы с терроризмом от тех или иных конституционных прав и свобод. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в конце минувшей недели.

63% опрошенных выступают за объединение всех спецслужб в единый орган госбезопасности по типу советского КГБ. Отношение россиян к президенту Путину после теракта в Беслане, по данным ВЦИОМ, не изменилось.

Меньше всего, по данным социологов из государственной службы вычисления общественного мнения, россияне ценят свободу передвижения. С ней ради борьбы с терроризмом готовы расстаться 58% опрошенных.

Следом идет свобода слова. Введение антитеррористической цензуры в СМИ поддерживают 44% граждан. 35% не возражают, если спецслужбы будут прослушивать их телефонные переговоры и прочитывать корреспонденцию. 33% допускают на время террористической угрозы приостановление деятельности оппозиционных политических партий и движений, 24% - запрет на митинги и забастовки. А 21% респондентов согласны с идеей отмены выборов на ближайшие годы, пока не будет устранена опасность терактов.

Самое эффективное средство борьбы с терроризмом, по мнению россиян, это смертная казнь. За ее восстановление выступают 84% опрошенных.

82% поддерживают предложение руководства российских вооруженных сил бомбить заграничные базы террористов. 63% считают целесообразным объединение всех российских спецслужб в единый орган государственной безопасности по типу КГБ СССР. А 59% готовы дать спецслужбам больше денег и выступают за перераспределение бюджета в сторону увеличения расходов на оборону и безопасность. 53% респондентов голосуют за то, чтобы предоставить спецслужбам еще большие полномочия, чем у них есть сейчас.

С тем, что борьба с терроризмом - дело каждого гражданина, согласен 61% опрошенных. Утверждение же, что с терроризмом должна бороться власть, а не население, разделяют 35% респондентов. Что касается методов индивидуальной борьбы с террористами, то 27% готовы патрулировать улицы и дежурить в подъездах жилых домов, 26% - пройти курс обучения навыкам оказания первой медицинской помощи жертвам теракта, 18% граждан для защиты от террористов хотят приобрести огнестрельное оружие, 8% готовы вступить в отряды самообороны типа казачьих отрядов. Чтобы снизить риск стать жертвой теракта, 15% опрошенных ограничивают для себя посещение массовых мероприятий и стараются не пользоваться общественным транспортом. 19%, наоборот, назло террористам намерены и дальше продолжать жить полной жизнью.

Отношение к президенту Путину после теракта в Беслане у 58% опрошенных не изменилось, у 20% ухудшилось и у 18% улучшилось. Также в конце минувшей недели сразу три социологические службы представили результаты опросов об отношении россиян к инициативе президента Путина отменить всенародные выборы губернаторов и перейти к их избранию законодательными собраниями по представлению президента России. По данным ВЦИОМ, президента поддерживают 38% опрошенных, против отмены выборов выступают 48%. Причем возрастная группа 25-59 лет поддерживает всенародные выборы, а среди молодежи 18-24 лет и пенсионеров старше 60 лет мнения разделились примерно поровну. При этом 45% опрошенных считают, что отмена губернаторских выборов поможет в борьбе с терроризмом, 29% с этим мнением не согласны.

По данным РОМИР-Мониторинг, инициативу президента поддерживают 55% опрошенных, за сохранение губернаторских выборов выступают 36%. Причем 33% опрошенных уверены, что «фактическое назначение» губернаторов президентом приведет к снижению коррумпированности региональной власти. В том, что коррупция, наоборот, вырастет, убеждены 16% опрошенных. По данным фонда «Общественное мнение», за выборы губернаторов выступают 61% граждан России, за назначение - 25%. По мнению 14% опрошенных, назначение губернаторов принесет положительный эффект - будут сэкономлены деньги, которые тратятся на выборы, у президента появится возможность быстро снять плохого губернатора. В то же время 35% считают, что нововведение спровоцирует изменения к худшему - губернатор и население будут разобщены, на губернаторские посты будут выдвигаться «свои люди», а деньги из регионов будут перераспределяться в пользу центра. Характерно, что в ходе опросов, проведенных ВЦИОМ и “РОМИР-Мониторинг”, инициатор нововведений назывался прямо и недвусмысленно - президент. А социологи ФОМ формулировали вопрос абстрактно - «Губернатора должны избирать жители региона или же его должно назначать руководство страны?». Результаты отличаются разительно.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, “Известия”.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3019
Оценок:  0
Средний балл:  0