Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Неделя

Он? Не он? Он!!

Кто изображен на «социальных» билбордах и кого поддерживает облизбирком
 Александр МАШКАРИН 29 сентября 2004, 00:00

Кто изображен на «социальных» билбордах и кого поддерживает облизбирком

Еще две недели назад избирательная комиссия Псковской области среди прочих рассмотрела жалобу на так называемые социальные билборды, появившиеся в области.

На плакатах были напечатаны нелицеприятные статистические факты о социально-экономическом положении Псковской области. Фоном для надписи служило изображение некоего лица, похожего на действующего губернатора Евгения Михайлова.

По мнению жалобщиков, плакаты являются формой антиагитации и негативно могли сказаться на имидже Евгения Эдуардовича.

Решив со всей серьезностью подойти к вопросу, облизбирком направил в УВД Псковской области просьбу провести экспертизу изображения: так Евгений ли Михайлов изображен на плакатах или кто-то другой, очень уж похожий на него?

Заключение было следующим: “При сравнительном исследовании способом сопоставления и совмещения изображений внешности лица на билбордах с фотографиями Михайлова установлены совпадения по: цвету и длине волос; высоте и контуру стенки носа, положению основания носа; степени открытия носовой перегородки, по толщине губ; форме подбородка, величине ушей и их положению; оттопыренности ушных раковин, расположению мочки ушной раковины, размеру мочек, контуру свободного края мочки”. Однако окончательно решить, губернатор ли изображен на билбордах или нет “не представляется возможным по причине недостаточной резкости и крупной зернистости изображения лица на информационных плакатах, в следствие чего невозможно определить антропометрические точки выявления и оценки количественных признаков”.

Тем не менее, 27 сентября на очередном заседании, где рассматривались жалобы, большинство членов избиркома Псковской области решило, что сочетание изображения Е. Михайлова и негативной статистической информации наводит на мысль о том, что именно губернатор в бедах области и виноват. А значит – это антиагитация.

В результате областная избирательная комиссия решила еще раз обратиться в УВД области, дабы пресечь подобную агитацию, найти и наказать тех, кто причастен причастных к ее изготовлению и распространению.

На том же заседании избиркома были рассмотрены жалобы, по сути, в адрес губернатора Е. Михайлова. В материалах бесплатных газет “Кстати говоря” и “Единство” активно использовался факт поддержки губернатора генсоветом партии “Единой России”, но, по мнению членов избиркома, ничего предосудительного в этом нет.

Как сообщило информационное агентство REGNUM, 25 сентября на заседание облизбиркома не были приглашены члены комиссии с правом решающего голоса, представители от КПРФ, «Яблока» и регионального избирательного блока «Вместе ради будущего».

Таким образом, в заседании приняли участие только те члены комиссии, которые лояльны действующей областной администрации или партии “Единая Россия”.

Члены комиссии, право которых на участие в работе комиссии было проигнорировано большинством, намерены обратиться в Центральную избирательную комиссию РФ и в суд, сообщил REGNUM.

Подобные тенденции в работе регионального избиркома, по мнению наблюдателей, не могут не отразиться на принятии им тех или иных решений, в том числе, касающихся регистрации кандидатов, жалоб на ведение ими избирательной кампании, инициатив о снятии с предвыборной дистанции.

Александр МАШКАРИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3354
Оценок:  0
Средний балл:  0