Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Общество

Котел просит угля

и намеревается добраться до Верховного суда
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 29 сентября 2004, 00:00

и намеревается добраться до Верховного суда

Говорят, все имеет свои пределы, и только глупость безгранична. Действительно, глупые истории могут тянуться вечно (по крайней мере, годами, до тех пор, пока чья-то твердая рука не поставит окончательную точку). Вот и «угольная эпопея»1 Островского района продолжает наращивать обороты.

Началась эта увлекательная история с простого интереса к российскому законодательству. Сельская учительница из Рубиловской волости Островского района Лидия Романова обнаружила, что среди прочих льгот ей полагается и бесплатное, подвезенное прямо к дому топливо. В доме гражданки Романовой установлен угольный котел типа КС-2, который «используется в качестве квартирного генератора теплоты для отопления зданий». То есть, устроено «поквартирное отопление», которое так активно пропагандируется нашими ЖКХашниками.

До начала юридического самообразования Романовы самостоятельно закупали уголь, за свой счет привозили его домой, а потом получали компенсацию от районной администрации из расчета дров. В сентябре 2003 г. Лидия Васильевна обратилась в суд, чтобы исправить ситуацию и получать уголь на дом, но районный суд 30 сентября постановил предоставлять для угольного котла дрова. Потому что дрова – это тоже твердый вид топлива, как и уголь, но в отличие от угля в изобилии имеется на территории Псковской области.

Выполняя решение суда, районная администрация тут же привезла к дому Романовых целую тучу дров. Теперь Романовым, чтобы погреться, надо или продать дрова и купить уголь, или подождать пару миллионов лет, пока дерево само дойдет до нужного состояния.

Александр Романов, защищающий интересы супруги, обратился за справками к производителям котлов, в МЧС России, Государственную противопожарную службу, к специалистам по жилищно-коммунальному хозяйству. Во всех полученных бумагах, заверенных подписями и печатями, говорится: топить котел дровами запрещается.

«Применение дров в качестве основного топлива является нарушением требований по эксплуатации котла КС-2. При этом создается реальная угроза возникновения пожара, в чем Вы имели возможность убедиться, когда произошло возгорание в Вашем доме при попытке использовать дрова в качестве топлива для котла КС-2», - ответили на обращение Лидии Романовой в главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайной ситуациям Псковской области.

Романовы не враги себе и своему дому, и продолжают в борьбе за уголь блуждать по судам. В кассационной жалобе им было отказано, также и в надзорной. Теперь Александр Романов намерен пойти в Верховный суд. А это, вне зависимости от итогов процесса, впечатает Псковскую область в историю. Не мировых цивилизаций, конечно, но в историю российских судейских курьезов и административного абсурда.

Этот превосходный сюжет в далеком будущем наверняка пригодится преподавателям юридических вузов, дополнив уже немалый ряд парадоксов, анекдотов и глупостей отечественного правосудия и самоуправления. Можно включить его в качестве иллюстрации в детскую книжку «Забавное в суде» или в серьезное исследование «Упорство в неправоте как следствие неспособности русского чиновника разделить «личное» и «должностное».

Остается только поблагодарить администрации Рубиловской волости и Островского района за столь ценный и многообещающий в научном отношении материал.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

1 См. «ПГ»: «Дышлом по закону» (№ 26, 14 июля 2004 г.) и «Виды твердого топлива» (№ 32, 1 сентября 2004 г.)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4498
Оценок:  3
Средний балл:  6.7