Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Культура

Кузнец псковского счастья

История еще не созданного музея Всеволода Смирнова в Пскове насчитывает более восьми лет
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  29 сентября 2004, 00:00

 

Говоря о культуре и созидании, мы всегда говорим о людях. О тех, кто творит, двигает, толкает, продвигает, кто есть реальное воплощение развития, становления, успеха. О тех, без кого даже самые огромные материальные ресурсы будут лишь грудой мертвых вещей.

Личный пример, история конкретного человека – это, наверное, самое действенное средство воздействия на людские умы. Память о герое – половина нового подвига, один хороший учитель стоит тысячи прекрасных учебников. Это хорошо понимали в Советском Союзе, когда чуть ли не в каждом городе была квартира-музей Ленина, а в любой школе – «красный уголок».

Сегодня нам важно найти новые примеры, те самые «моральные ориентиры», которые помогали бы возрождению и подъему полноценной и самодостаточной культуры региона.

Патриарх от наковальни

Таких примеров, если приглядеться, сколько угодно. Псковской земле во второй половине XX века везло на пассионариев. Среди мастеров, которые в недавнем прошлом жили и работали в Пскове, создавали культурный облик лицо города, мы непременно вспоминаем Всеволода Петровича Смирнова (1922-1996).

Всеволод Смирнов приехал в Псков после окончания архитектурного факультета петербургской Академии Художеств и остался до конца жизни. Работал главным архитектором, затем директором реставрационных мастерских, был автором реставрации многих псковских памятников, в том числе Покровской башни, Псково-Печерского монастыря, церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Сам участник Великой Отечественной войны (с 1940 по 1946 гг. он был в рядах действующей армии) Всеволод Смирнов создал для Пскова памятник Неизвестному солдату, один из самых оригинальных в стране («Вечный огонь» на площади Победы).

Всеволода Петровича вспоминают не только как архитектора, реставратора, художника-акварелиста, но в первую очередь как кузнеца, возродившего в 1960-х гг. искусство горячей художественной ковки. Его работы украшают российское посольство в Вашингтоне, консульство на архипелаге Шпицберген, гостиницы, санатории, музеи и другие общественные здания Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и др.

Как художник-кузнец Всеволод Смирнов приобрел мировую известность. Благодаря мастеру и его ученикам современный Псков стал, наверное, самым кузнечным городом России, возвращая слову «скобарь» былое гордое звучание.

Знавшие Всеволода Петровича люди в своих воспоминаниях иногда наделяют его чертами былинного кузнеца – молчаливый и даже угрюмый, немного замкнутый человек, богатырского сложения и такого же ума. «Человек-глыба» - так назвал его кузнец Виктор Дмитриев, один из учеников Смирнова: «Видишь, как он идет по земле, и чувствуешь, что ты его и тараном не собьешь».

Виктор Дмитриев, гравер и художник-оформитель, проработал со Смирновым всего несколько месяцев. Обучение, как он вспоминает, сводилось лишь к совместному труду и критическим замечаниям по уже готовым, самостоятельно сделанным предметам. Никаких объяснений: «Показал только, как молот держать». Этого оказалось достаточно для Виктора Викторовича, чтобы впоследствии самому арендовать кузницу, стать мастером и обучать кузнечному ремеслу других: «Больше помогло даже не то, что я видел, как Смирнов работает, а общение с ним, его философия. Он много болтать не любил. Бывало, сядем на ступеньке возле кузницы, он скажет всего две-три фразы. Но если ты его правильно поймешь, тебе этого хватит на всю жизнь».

Сегодня кузнец Виктор Дмитриев занимается созданием музея кузнеца Всеволода Смирнова.

«Чьё-ничьё»

Около тридцати лет Всеволод Смирнов арендовал под кузницу помещение в звоннице при церкви Успенья с Пароменья. Но середине 1990-х гг. церковные власти неожиданно попросили его освободить помещение. Переговоры ни к чему не привели, и Смирнову пришлось уйти1 . Последние два года жизни Всеволод Петрович вместе с сыном Дмитрием проработал в другой кузнице – на улице Карла Либкнехта, в Покровском углу. Именно этот дом предназначен под музей.

Идея музея принадлежала Наталье Рахманиной, супруге Всеволода Петровича. Решение о создании музея Смирнова как филиала Псковского музея-заповедника было принято еще в 1996 г. В те же годы были проведены небольшие ремонтные работы (укреплены крыша, ставни), но на этом дело застопорилось.

Как вспоминает бывший заместитель, ныне советник мэра Иван Калинин, сложилась ситуация по принципу «чьё-ничьё». Автор проекта реконструкции здания для музея и главный вдохновитель процесса Наталья Рахманина, живет в Санкт-Петербурге и только на лето приезжает в Малы. Псковскому музею-заповеднику новые филиалы вроде как и не нужны. Городская администрация рада бы помочь, но денег, разумеется, нет. Долгое время идея музея висела в воздухе, грозясь и вовсе развеяться; в 2003-2004 гг. дом на Карла Либкнехта уже почти собрались отдать под магазин.

В.П. Смирнов. Фото из семейного архива

Помимо помещения для музея уже есть концепция, экспонаты (ковка и акварели Смирнова, демонстрационная кузница), готова картотека. До недавнего времени не хватало только одного – человека.

Здоровый эгоизм

Летом 2004 г. человек, готовый взять на себя труд создания музея, нашелся – это кузнец Виктор Дмитриев. И у Натальи Сергеевны, и у городской администрации на него «вся надежда». Сам Дмитриев говорит: «Я чувствую, что я справлюсь, просто надо покрутиться немного».

С появлением нового действующего лица существенно изменилось и расширилось представление о содержании и форме организации музея. Речь уже идет не о филиале Псковского областного музея-заповедника, а о самостоятельном музее. Учредителем его выступит некоммерческая организация – фонд имени Всеволода Смирнова. Это должен быть первый негосударственный музей в Пскове.

Виктор Викторович рассказывает о своих планах: кроме экспозиции, посвященной творчеству Смирнова, предполагается выделить помещение под музей современной ковки; создать Гильдию кузнецов, чтобы помогать начинающим; в том же доме сделать мастерские для художников, скульпторов, разных ремесленников. Дом находится в заметном туристическом районе, а значит, можно открыть кузницу, чтобы на глазах у туристов ковать сувениры и продавать им же. Создать живую, творческую атмосферу и вариться в ней («Что-то работает, двигается, люди приходят, смотрят, наслаждаются») – в этом видит Виктор Дмитриев свой «эгоистический интерес».

«А кто-то начал – и уже хочется помогать»

Как всегда бывает с правильными начинаниями, личный интерес неожиданно совпадает с общественным.

Во-первых, в настоящее время Покровский квартал активно застраивается частными домами. В начале XX в. это был «благородный район», где селились семьи священников и преподавателей (например, здесь, по соседству с будущим музеем, жили Колиберские). Застройщик – ДСК – наверняка был бы рад вернуть кварталу былую репутацию. Может быть поэтому (хотя, может просто «обязали») инвестор подвел к жалкому на вид дому инженерные коммуникации и положил на спецсчет музея некоторые деньги.

Во-вторых, как рассказал Иван Егорович Калинин, к будущему музею проявили интерес старинные немецкие партнеры Пскова. В настоящее время на дамбе за счет немецкой «Инициативы «Псков» и фонда Боша строится Образовательный центр для обучения высококлассных специалистов-ремесленников: кузнецов, каменщиков, маляров, плотников. Для Пскова это полезно – строители и реставраторы давно сетуют на нехватку мастеров высокой квалификации. Предполагается, что музей Смирнова может стать базой для практической подготовки учащихся Образовательного центра. Виктор Дмитриев, имея за плечами опыт преподавательской деятельности, также упоминал о своей готовности взяться за «воспитание молодежи».

Тем же «выстрелом» можно «убить» и третьего «зайца». Музей Всеволода Смирнова с действующей кузницей прекрасно дополнит Покровский комплекс, который станет еще более привлекательным для туристов. А туризм, как известно, это «наше всё».

Однако называть какие-то конкретные сроки открытия музея преждевременно и невозможно. Работа вроде бы идет, но ее еще слишком много. Все крупные реставрации, как выразился Иван Калинин, всегда кажутся внезапными: «Как обычно бывает: ничего не делается – ничего и не делается, а кто-то начал делать – и ему уже хочется помогать».

Очевидно, что музей Всеволода Смирнова Пскову нужен – тем более, если это будет музей не просто конкретного человека, а в первую очередь мастера, какие всегда нужны древнему городу. Вместе с ним в Пскове возникнет еще один культурный центр – живой источник творческого движения.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Внести свой вклад в создание музея можно здесь: спецсчет 142109 РКЦ г. Пскова БИК 45805001 ОКПО02207343 ОКОНХ 97600 Управление культуры администрации г. Пскова. На реставрацию музея В. П. Смирнова.

1 Виктор Дмитриев рассказывает, что после этого помещение в звоннице было отдано… под склад. Он самолично наблюдал разгрузку арбузов из бывшей кузницы знаменитого мастера.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.