Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Общество

«Я не сторонник демократической системы»

 ПАИ 29 сентября 2004, 00:00

Алексей Миронович Рыбаков, бывший первый секретарь Псковского обкома КПСС:

О войне. Мы получили очень серьезный урок в тот период, прошли хорошую закалку. Хотя тогда и воспитывали в другом духе молодежь, родину любили и готовы были за нее жизнь отдать. И не нужны нам были заградительные отряды в тылу, как сейчас пишут новую историю, их не было.

Было ощущение необходимости бороться против врага. Мы видели, что делали фашисты с нашим народом, видели виселицы, сожженные деревни и города. Было одно желание: уничтожить врага, изгнать с нашей земли.

Я состою в псковском обкоме КПРФ.  А был принят в партию буквально на передовой, на Курской дуге в 1943 году. Сначала кандидатом, потом стал коммунистом. Никто меня не заставлял, никакой политработник. Мне наш старшина Колонидзе, грузин, очень симпатичный человек, предложил: «Алексей, у тебя есть желание в партию вступить? Подумай». Подумал и стал коммунистом в девятнадцать лет. После войны преподавал в школе математику в Оренбургской области, хотя еще не было у самого среднего образования. Был секретарем комсомольской организации школы. Затем попал во вторые секретари райкома партии Оренбурга. Отец пришел с фронта, и мы вернулись в Великие Луки в 1946-м, тянуло на Родину. Работал на железной дороге, окончил техникум, институт инженеров железнодорожного транспорта. Было предложение стать инструктором транспортного отдела Великолукского горкома партии, потом вторым секретарем горкома избрали, потом первым. А в 1971 году избрали на пленуме обкома партии в Пскове первым секретарем обкома партии Псковской области.

Я не сторонник демократической системы, и считаю, что наша страна должна иметь жесткую вертикаль власти. А такие ресурсы как нефть, металл, уголь, газ надо отдавать в руки государства. Ничего отбирать и делить не надо, надо возвратить государству назад. Передать коллективам в собственность. Это был бы акт самый справедливый, самый гуманный. Ввести для этого поправки в Конституцию. Я считаю, что советская власть была самой демократичной властью. Раньше народ избирал, а сейчас деньги избирают. Сейчас вроде всего много на прилавках, а раньше не было. Правда, покупателей гораздо меньше, чем магазинов. Наша область в тот период производила в три раза больше продукции сельского хозяйства. В год, насколько я помню, мяса около 100 тысяч тонн, молока и молочной продукции 450 тысяч тонн, примерно. А Псковская область получала пятую часть от этого. Почему так было? Потому, что надо было кормить армию, флот, города Севера, Ленинград, практически не было импорта.

Много ресурсов у нас отвлекалось на оборону. Огромные средства: стройматериалы, люди, финансы, техника. Это бы в сельское хозяйство. Нас сгубила гонка вооружений. Это было сделано специально, спровоцировано США. У них была стратегическая оборонная инициатива - СОИ. Гонка вооружений угробила нашу экономику.

Фрагменты из интервью ПАИ, 23.08.2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3185
Оценок:  0
Средний балл:  0