Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Мир

Что случилось с Россией?

  29 сентября 2004, 00:00

«The International Herald Tribune», США
Григорий Явлинский,
27 сентября 2004 года

Скоро исполнится 10 лет с того дня, как Борис Ельцин развязал войну на Северном Кавказе и 5 лет, как Владимир Путин ее продолжил. Итог ясен - война разрушает Россию и сливается с международным терроризмом.

Череда терактов, кульминацией которых стала чудовищная трагедия в Беслане, подтвердила наличие в стране системной проблемы. Меры технического характера - комиссии по расследованию нашего Совета Федерации, народные дружины, отставки силовиков или региональных правительств, не только недостаточны, - они втягивают нас в бессмысленную имитацию деятельности, амортизируют общественное мнение.

Это не значит, что не нужна смена кадров в правоохранительных органах или спецслужбах или что не следует укреплять режимы проверки и контроля. Все это нужно, но в наших условиях все это традиционное скольжение по поверхности не решающее проблему безопасности.

Чтобы пытаться противостоять терроризму надо существенно менять ту политическую и экономическую систему, которая сложилась в России в последние 10 лет.

Система эта для нас не новая, у нее, по крайней мере, семь признаков - фактическое отсутствие в стране: независимых политически значимых СМИ; самостоятельного выражающего интересы различных слоев общества парламента; независимой юстиции, подчиняющихся только закону суда и прокуратуры; гражданского контроля за спецслужбами и правоохранительными органами; справедливых выборов; полное слияние бизнеса и власти; клановое управление страной.

Понятно, что органическим свойством такой системы является очень значительная коррупция, подавление независимых политических партий и мнений, атомизация и примитивизация гражданских организаций.

Что может быть официальной публичной составляющей такой системы? Только ложь и умолчание. Мы видим это каждый день. Свободу слова, которая у нас была в начале 90-х, обменяли на деньги, собственность, власть. Система эта сложилась неслучайно. Ее осознанно, умышленно строили под лозунгами «Нам еще рано», «Демократия - не для России». Эта система называлась: «управляемая демократия», «стабильность».

Эта система полностью устраивает узкий круг людей, назвавших себя государством, успешно обслуживает их экономические интересы. И естественно, что спецслужбы и правоохранительные органы «заточены» обеспечивать безопасность этой группы лиц, а граждан страны они защищать от опасности, в том числе и от терроризма, не приспособлены.

Поэтому важно не столько то, что именно случилось, и кто именно совершил те или иные конкретные поступки или принял решения, а то, что вся система сработала на защиту власти, ее приоритетов, ее амбиций, ее интересов, а не людей, не детей.

Вывод понятен: сложившаяся сегодня в России политическая и социально-экономическая система не способна защитить страну от терроризма, создавать конкурентоспособную современную экономику, обеспечивать достойную жизнь в нашей стране. Косметические меры, отставки и назначения, комиссии и указы не помогут.

Однако проблема заключается не только в этом. В условиях жизни на развалинах советской системы, под руководством худшей части советской номенклатуры и ее выдвиженцев, при полном сломе всех нравственных и культурных координат, массированное целенаправленное манипулирование и оболванивание людей дало результат.

Но жить надо дальше и пытаться выплыть. Не идти ко дну в этом море лжи и цинизма также совершенно необходимо. Общие ориентиры движения абсолютно ясны. Наша Конституция (при всех ее существенных недостатках) предполагает: реальное разделение властей на представительную, судебную, исполнительную власти; общественное телевидение и отмену государственной цензуры; гражданский контроль за деятельностью правительства, спецслужб, правоохранительных органов; неприкосновенность частной собственности, справедливую конкуренцию. Поэтому ответ на вопрос «что делать» по большому счету ясен. Сегодня главный вопрос для нас - как это сделать?

Первый шаг: широкое общественное требование открытого доступа к политически значимым средствам массовой информации, прекращение неконституционной государственной цензуры. Это позволит высказывать людям разные точки зрения на то, что происходит в стране, объяснять природу терроризма в России, говорить о коррупции, теневой экономике и о других запретных сегодня темах.

Конечно, условием такого разговора является возможность получения информации о реальных фактах. Надо бороться за то, чтобы люди понимали и заставили власти признать, что военные корреспонденты российских СМИ - не агенты террористов или боевиков, а ответственные люди, настоящие патриоты, которые сами могут принимать решения. И перестать затыкать им рот, когда они хотят сказать людям, что у школы стоит толпа вооруженных неконтролируемых людей и это рано или поздно кончится катастрофой.

Нужна нарастающая массовая уличная кампания против лжи и за свободу слова. Продолжением сможет стать и дискуссия с участием первых лиц государства, и круглый стол с ними, и первые честные выборы. Но это потом. А пока нужно просто дать людям говорить и слушать. В ходе открытой не манипулируемой, не кастрированной общенациональной дискуссии постепенно может быть выработана идея страны, основанная на свободе, ответственности, чувстве меры.

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2708
Оценок:  0
Средний балл:  0