Статья опубликована в №36 (206) от 29 сентября-05 сентября 2004
Спорт

Восходящие потоки

Сергей Кулдин: «Я люблю просто думать и рассказывать о том, что надумал»
 Артем Корюшкин 29 сентября 2004, 00:00

Сергей Кулдин: «Я люблю просто думать и рассказывать о том, что надумал»

Мысль о полете человеку присуща с древних времен. Однако буквально столетие назад сбылась мечта тысячелетней давности, и человек поднялся в небо. До этого момента ему приходилось летать только в мыслях. Тем не менее, и это занятие приносило пользу и удовольствие. Полет ума привел к настоящим полетам.

Потомок Икара

Человеком, объединившим в себе полет мысли, который выразился в увлечении философией и ее преподавании в Вольном институте, и полет реальный, которому способствовали занятия парапланерным спортом, оказался Сергей Кулдин.

Псковский клуб парапланеризма существует с 1976 года. Смело можно утверждать, что у нас в городе сложилась традиция этого спорта. Четыре года назад Сергей познакомился с человеком, который занимается парапланеризмом. Сначала посмотрел, а потом увидел, что параплан дает удивительные возможности. Человек, не используя никаких особых приспособлений, может взлететь с небольшой возвышенности, и летать по небу при помощи только одного крыла над головой.

- Как прошел ваш первый полет?

- Тогда аппараты были еще несовершенными, в клубе еще недостаточно хорошо понимали, что собой представляет парапланерный спорт, поэтому первый полет прошел сверху вниз. Но мне все равно понравилось и через месяц мне удалось приобрести свой собственный аппарат. Я начал тренироваться.

В Пскове существует парапланерный клуб «Рубин». Сейчас в нем стабильно занимаются около 10 человек. Практически каждые выходные дни мы выезжаем на полеты. Обычно это гора Веретье в Палкинском районе или холмы в Изборске, которые позволяют нам летать.

- Вам кто-нибудь помогает развивать этот спорт?

- Нам постоянно помогает и поддерживает областное РОСТО, выделяют средства на поездки.

- Вам приходилось принимать участие в соревнованиях?

- Наша школа имеет давнюю традицию участия в соревнованиях. Посетили уже четвертый чемпионат России. Первый раз на чемпионат России я поехал в 2002 году. Тогда мы были плохо подготовлены. Все наши полеты были сверху вниз. Несмотря на это, мы заняли не последнее место. Второй раз я ездил в Пятигорск в 2003 году. Там высокие горы, можно летать несколько часов. В этом году чемпионат России проводили на Алтае, где была представлена практически вся России. Полеты были особенно интересны, можно было набрать до 5 км в высоту и совершать далекие маршруты. К тому же там весьма красивые места, что создает особый романтизм вокруг это действа.

- В чем заключается искусство парапланеризма?

- Надо стараться летать. Параплан – это облегченный вариант планера. Планер имеет жесткую конструкцию, после него появился дельтаплан, тоже с жесткой конструкцией. Параплан – это сконструированное особым способом парашютное крыло. Оно имеет небольшие удлинения, в результате чего создает подъемную силу. Современные парапланы обладают качеством, равным примерно 8. Это значит, что при старте с высоты 100 метров можно пролететь в длину 800. Это хороший показатель, поскольку в атмосфере, как известно, воздух висит не как попало. Он всегда колышется, там идут восходящие потоки. Влетев на таком качестве в восходящий поток, можно набрать высоту. В частности, этим пользуются птицы.

Искусство парапланеризма и заключается в том, чтобы поймать термический поток и, используя его, набрать высоту. Найти и обработать поток – опасно и сложно. Мастера успевают обрабатывать до 10 потоков. Смысл соревнований заключается в том, что участники стартуют с какой-то возвышенности, набирают высоту и далее летят по определенному маршруту, отмеченному контрольными точками на карте. Маршрут составляется до 30 или 100 км.

- Каким образом можно обнаружить восходящий поток?

- Люди давно уже занимаются этим спортом, поэтому многое делается, исходя из наблюдений. Термический поток находится под кучевым облаком. Также определяется по силе ветра, как только начинается ветер, значит, подходит поток. Есть специальные технические средства, определяющие скороподъемность потока, как только он начинается. Поток чувствуется крылом, вхождение в него достаточно стрессовая ситуация, потому что начинается тряска. Парящие в небе птицы тоже являются одним из признаков восходящего потока.

- Нужна ли особая физическая подготовка для занятий этим спортом?

- Нет, скорее нужна особая психологическая и вестибулярная подготовка. Некоторые парапланеристы специально прыгают на батуте, поскольку в полете все время находишься в состоянии качания. Многие из них, показывающие высокие результаты, на первый взгляд даже не похожи на спортсменов. Это люди определенного психологического склада. Здесь необходимо умение находить правильное решение в экстремальной ситуации. Парапланеризм – экстремальный вид спорта. На последних соревнованиях каждый день бывали серьезные травмы с падениями, несколько человек открывали запасные парашюты.

«Хорошо бы полетать!»

- Вы не пробовали заниматься другим спортом?

- Занимался и в детстве, и в юношестве, и во взрослом состоянии. Сейчас заниматься чем-то еще не хватает времени.

- Как вы относитесь к путешествиям? На Алтае вы командой пытались взойти на гору и слететь с нее1 .

- Да, была такая отчаянная мысль. Я не являюсь туристом, это больше любительский момент, случающийся не часто. Решили совместить приятное с полезным. После соревнований решили взойти на Белуху, к тому же в прошлом году прецедент уже был. Восхождение оказалось тяжелым мероприятием. Я взял параплан, чтобы слететь с горы. Ранее уже предпринимались подобные действия другими людьми. К сожалению, когда мы начали подъем, начался сильный ветер, пошел снег, не было никакой видимости. Полет с Белухи мог бы оказаться трагическим. Уже потом я слетел с одного перевала, высотой 3 тыс. метров. Летел минут сорок, пролетел 15 км. Кругом красивое вечернее небо, под ногами ущелье.

- В полете не рождаются какие-то особые мысли, дескать, внизу люди суетятся, а я тут наверху лечу?!

- Только с земли так кажется. Поначалу, конечно, приятно и прекрасно, но через некоторое время привыкаешь. Картинка того, что ты летишь над землей, становится такой же привычной, как и все остальные. В принципе во время полета особо не поразвлекаешься. Постоянно возникают различные внештатные ситуации, которые нужно контролировать. Постоянно напряжено внимание, связанное с управлением полета. Я помню первый высокий полет. Смотрел внимательно, что там внизу происходит, потом посмотрел вверх и увидел, что вишу на тоненьких ниточках, которые могут оборваться. Ощущение полета конечно ни с чем не сравнимо: ветер, огромные орлы рядом летают.

- У ваших студентов не появляется желание заняться парапланерным спортом?

- Периодически один-два студента изъявляют желание. В прошлом году с нами ездил один человек и в этом на чемпионат России – еще один.

- У вас нет такого же ощущения, как у моряков – непривычности на суше?

- Моряки месяцами сутками и месяцами проводят в море. Здесь в лучшем случае, если за год 10 часов налетаю. Бывает, пропустишь неделю тренировок, тогда появляются мысли в духе: «хорошо бы полетать». Проворачиваешь в уме варианты полетов. Если этим заболел, то сидишь как на игле, несмотря на травмы и дорогостоящее оборудование. К тому сейчас существует возможность ездить в другие страны. Это и отдых, и экстремальный вариант получения особого ощущения для жизни.

- Что наиболее ценно в полете: само его ощущение или что-то другое?

- Если маршрутный полет, то интересно поймать поток, набрать высоту и пройти маршрут. Если динамический, то отрабатывать какие-то элементы.

- С самолета не прыгают на параплане?

- Нет, у параплана очень тонкие стропы, порваться могут. Я прыгал с парашютом с самолета, когда в армии служил. На обычном парашюте мне не нравится, это падение вниз. Параплан позволяет летать по-всякому.

- Никогда не приходилось брать с собой фотоаппарат?

- У меня все сфотографировано, есть видеосъемки. Беру в полет камеру, в частности, когда были на Алтае, я заснял полет с перевала.

«Мир есть, и человек в нем есть»

Сложно представить, но Сергей, бороздящий воздушные просторы, еще маслом пишет картины. Как он сам говорит – это специфические сюжеты, связанные с мифологией. Так работает фантазия.

Запечатлеть же в масле полет или землю с высоты птичьего полета Сергею не приходило в голову, поскольку существуют фотографии, на которых это лучше смотрится. По его мнению, в парапланеризме искусством является сам полет: «Искусство из искусства выводить – ерунда получается. Полет – есть сам живописный процесс».

- Были выставки картин?

- Это хобби, поэтому я рисую для себя, для удовольствия. Не выставляюсь и не продаю.

- Вы занимаетесь философией, как это накладывается на ваши увлечения?

- Философией я занимаюсь профессионально как преподаватель. Если это касается профессиональных моментов, то философия – это просто знание определенных теорий, течений, мыслей. Если изначально смотреть, то философия тоже своего рода искусство. Искусство обнаруживать в себе понимание каких-то фундаментальных вопросов, связанных с жизнью, смертью, природой. Искусство мыслить. Вот этим я и занимаюсь.

- Трактаты не приходилось писать?

- Нет, я писать не люблю. Я люблю просто думать и рассказывать о том, что надумал.

- Много находится слушателей, помимо студентов?

- У нас философский клуб. Есть молодые люди, для которых вопросы философии являются значимыми. Именно для того, чтобы дать таким людям возможность расширить свое понимание, я собираю философский клуб, где мы в неформальной обстановке размышляем над вопросами философии. Берем конкретную ситуацию, связанную с устройством мира, и рассматриваем. Я говорю, как я понимаю или ребята сами размышляют.

- Насколько удается все выяснить?

- Уже все выяснили. Мир есть, и человек в нем есть.

- Сейчас стало появляться много книг, где философия смешана с психологией, о чем это говорит?

- Раньше психология была физиологической наукой, пыталась объяснить процессы мышления, эмоций, чувств через физические процессы, которые происходят в мозгу и в нервной системе. Они уперлись в ту же ситуации, что в квантовой физике: физическое не может быть оторвано от психического. Проблемы гносеологии сейчас являются основными проблемами психологии: что лежит в основе механизма познания? Извечный вопрос – есть ли душа?

Научно доказать первичность сознания перед материей невозможно, потому что это доказывается самим сознанием. Традиционная наука пытается доказать это опытным путем. Современная наука подошла к тому порогу, где познание через опыт и чувства начинает соприкасаться с разумом. Многие современные ученые уже жестко не стоят на материалистических мировоззрениях. Позитивистски настроенные люди считали, что миром можно овладеть при помощи материальных методов, но, оказывается, есть еще мир разума, ума.

- Многие люди считают философию не научной дисциплиной, поскольку она оперирует абстрактными терминами…

- Это от недалекости ума, неразвитости сознания. Дело в том, и всем это известно, что самая точная наука – это математика, но в то же время – это самая абстрактная наука. Она оперирует понятиями, которые не содержат ничего вещественного. Ни один математик не сможет объяснить, что такое единица. Это мог бы объяснить Пифагор, но он ничего не оставил после себя. Все точные науки базируются на математике, а она и есть чистая философия. Люди просто не осознают, что такое мышление, абстрактное мышление. Философия – это даже не наука, а особое состояние человеческого ума. Человек и есть ум.

- Нашлось ли вам место в философии?

- Конечно, я являюсь философом – это мое самоопределение, увлечение, и развлечение. Парапланеризм – отдых. Человек вообще должен быть гармонично развит в различных сферах, следуя девизу: «В здоровом теле здоровый дух».

Как небо и земля соединяются где-то вдалеке на горизонте, так и полеты Сергея Кулдина носят двойной характер. Небо для Сергея – не просто объект созерцания, наводящий на какие-то размышления. Подобно древнегреческим философам, он созерцает мир и разбирается в его устройстве, но в отличие от них мечта человечества о полете для него стала явью. Полет ума стал намного выше и дальше.

Беседовал Артем КОРЮШКИН.

1 См.: А. Корюшкин. Путешествие вслед за Рерихом. // «ПГ», № 34 (204), 15-21.09.2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.