Статья опубликована в №37 (207) от 06 октября-12 октября 2004
Регион

Полет нам только снится?

Генеральный директор ОАО «Псков-Авиа» Геннадий Янусев: «Люди всегда должны знать, зачем они летят»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 06 октября 2004, 00:00

Генеральный директор ОАО «Псков-Авиа» Геннадий Янусев: «Люди всегда должны знать, зачем они летят»

Ах, почему люди не летают как птицы?
Катерина Петровна Кабанова.

Для современного образа жизни, когда время эквивалентно деньгам и скорость передвижения людей и информации приобретает первостепенное значение, авиасообщение стало абсолютно необходимой составляющей. Но вот ведь удивительное дело: в 15 минутах езды от центра Пскова находится международный аэропорт, а многие жители города и области об этом даже не подозревают.

Весной 2003 года 17 послов стран Европейского Союза посетили Москву, где на межгосударственном уровне прошли переговоры по проблемам взаимоотношений с Россией в контексте расширения ЕС. Перед визитом у заместителя председателя Государственной Думы Владимира Лукина (ныне – уполномоченный по правам человека РФ) появилась идея: привезти все благородное собрание прямо к будущей европейской границе, в Псков, и обсудить вопросы прямо на месте. Представители ЕС сочли, что это хорошая идея.

Даже для столицы это была очень представительная делегация. Для Пскова – событие просто историческое. Визит делегации Евросоюза, как в случае с конференцией НАТО в 2002 году, заставил бы обратить к Пскову взоры и объективы СМИ всего мира. Но…

Визит не состоялся по одной простой причине: рейсовые самолеты между Псковом и Москвой не летают, а ехать поездом слишком (по европейским меркам) долго. Пусть и ночью, пусть и с удобствами. Европейцы не могли себе позволить потратить 12 часов на дорогу в одну сторону.

И не приехали.

Это самый очевидный, но, наверное, далеко не единственный пример упущенных возможностей. Что вдвойне обидно, поскольку в Пскове есть аэропорт, обладающий с 1994 г. статусом международного, а значит, отвечающий всем необходимым требованиям, чтобы принимать самолеты из любой точки мира.

В порыве непраздного любопытства мы решили съездить посмотреть, как сейчас поживает псковский аэропорт, а за необходимыми комментариями обратились к генеральному директору ОАО «Псков-Авиа» Геннадию Янусеву.

Не самое плохое

Российская авиация и самолетостроение в целом переживают не лучшие времена. Самолеты физически и морально устаревают, закупать новую технику не могут позволить себе даже многие мощные авиакомпании. Неплохо себя чувствуют только самые крупные предприятия, а регионы или закрывают аэропорты (как Великие Луки), или находятся на пороге того (как Великий Новгород).

Псковский аэропорт, как считает Геннадий Янусев, занимает еще «не самое плохое положение» по сравнению с другими региональными авиакомпаниями. По крайней мере, у «Псков-Авиа» сложился устойчивый рынок и прочные партнерские связи, что обеспечивает порядка тридцати самолетовылетов в месяц, то есть примерно один в день (нашу беседу с Геннадием Петровичем гул самолета прерывал, по крайней мере, трижды). По словам генерального директора, «многие региональные авиакомпании могли бы только мечтать о такой нагрузке».

Тем не менее, пропускная способность аэропорта намного выше: есть возможность «обработать» (принять или выпустить) один самолет типа ТУ-134 в час. Один из пожилых сотрудников аэропорта припомнил, как в советское время, бывало, самолеты заходили на посадку с разницей фактически в секунды.

Говоря о трудностях авиационной работы, Геннадий Янусев отметил нестабильность авиационного законодательства и вышестоящего государственного управления: «На моей памяти в течение последних пяти лет не только название нашего основного органа, но и его структура поменялась не менее пяти раз. Все это, конечно, осложняет работу». Стоит добавить постоянный рост цен на авиационное топливо, запасные части для самолетов и пр. Регулярно возникают новые платежи и сборы. По мнению псковских авиаторов, слишком много видов авиационной деятельности подлежат лицензированию и сертификации, что удорожает перевозки и, конечно, не способствует процветанию авиакомпаний.

В общем, задаваясь вопросом о благополучии псковского аэропорта, следует помнить: от него самого зависит далеко не все.

Не самоцель, но средство

Одним из редких случаев, когда псковский аэропорт попал в поле зрения псковских СМИ, было акционирование предприятия. В сентябре 2004 г. ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) было преобразовано в ОАО (открытое акционерное общество). Решение об акционировании было принято Правительством России «не по нашей инициативе, не по нашему запросу», говорит Геннадий Янусев, но для предприятия оно в принципе выгодно: «Это ведь не самоцель, акционерное общество имеет большую ответственность, но и большую возможность извлекать доход». Доход, как предполагается, может быть извлечен из простаивающих складов и прочего имущества аэропорта.

100%-м собственником предприятия осталось государство. Возникает вопрос:

- Геннадий Петрович, что-нибудь изменится в работе предприятия?

- Я думаю, да. Раньше директор являлся единоличным распорядителем кредитов и также единолично принимал все решения. Они могли быть правильными, но могли быть неправильными. Сейчас в составе совета директоров семь человек. Все эти люди имеют достаточный опыт работы с имуществом, это чиновники довольно высокого ранга, специалисты в этой области. Они являются как бы законодательной властью, а мы, я и мои заместители, – исполнительной. Мы играем в рамках тех правил, которые нам устанавливает Совет директоров.

- То есть, фактически, вы стали менее самостоятельными?

- Грубо говоря, да. Появился Совет директоров, а значит, коллегиальность в принятии важных решений. Конечно, чтобы купить канцелярские скрепки, мы у них разрешения не спрашиваем, но если надо принять важное решение, которое может повлиять на жизнь самого предприятия, то, как говорят: «ум хорошо, а два лучше». Так и здесь, наверное – ум хорошо, а семь лучше.

- Но еще говорят: у семи нянек дитя без глазу…

- Я бы не сказал. Мы получаем реальную помощь и реальные советы от Совета директоров. Это не так – просто «собрались и разбежались». Они принимают самое активное участие в нашей работе. Вот сейчас возник какой-то вопрос в Санкт-Петербурге – к кому бы я обращался? А так у нас есть член Совета директоров, который живет в Петербурге – я позвонил, попросил помочь. Естественно, он как член высшего руководящего органа предприятия пообещал помочь и, я думаю, поможет.

- В Пскове в процессе акционирования не стали разделять аэропорт и авиакомпанию, как это было сделано в ряде других городов. Почему остановились на таком варианте?

- Только на основании чужого опыта. Говорят, учиться лучше на чужих ошибках, да? На аэропорт и авиакомпанию разделились аэропорт Мурманска, Петрозаводска, многие другие предприятия. Если аэропорты очень крупные, тогда это имеет смысл. Допустим, аэропорт Домодедово – это сам по себе монстр, да там еще десяток авиакомпаний. Тогда это даже естественно, потому что такая махина одним человеком неуправляема. Но опыт показывает, что когда начинают делиться небольшие авиационные компании, каждый начинает тянуть одеяло на себя, а порознь выживать труднее. У нас зачастую бывает, что авиакомпания «в пролете», рейсов маловато, а тут – раз, в аэропорту самолетик сел – дополнительный источник дохода! Мы поддерживаем друг друга. И потом, люди не хотят разделяться. Вместе они чувствуют себя увереннее. У нас коллектив небольшой, поэтому делиться нет никакого резона, это значит только создавать дополнительный управленческий аппарат в аэропорту.

Про запас

«Своя ниша» у «Псков-Авиа» - это чартерные грузовые перевозки. Псковское предприятие в том числе берется за трудные и ответственные грузы, какие рискнет взять не каждая авиакомпания. На моих глазах, например, приземлился самолет с суточными племенными цыплятами (очень хрупкие создания). Стоит такой цыпленок, поведал мне Геннадий Янусев, от 3 до 7 у. е., а на борту их 300 тысяч.

Большая часть вылетов совершается за пределы страны. Чтобы псковские самолеты могли летать по европейскому небу (то есть, чтобы их туда пускали), машины пришлось в значительной степени переоборудовать и модернизировать. На каждый самолет ушло порядка 200 тысяч долларов.

Новые возможности для аэропорта должны появиться в связи с удлинением взлетно-посадочной полосы с 2000 до 2500 метров. Такая длина полосы в сочетании с высокой грузонапряженностью позволяет принимать самолеты практически всех типов. Но одно дело, рассказывает генеральный директор, сделать работу фактически, а другое – оформить ее юридически. Получить соответствующие сертификаты Пскову еще только предстоит.

Зато потом, когда бумаги будут оформлены, вырисовывается перспектива получить статус запасного аэропорта для Санкт-петербургского «Пулково». А это новые источники дохода: самолеты платят аэропорту за каждый взлет и посадку, платить будет и «Пулково», каждый раз, когда по их просьбе псковский аэропорт будет вынужден работать сверхурочно.

Для Петербурга также выгодно иметь запасным аэропортом Псков (сейчас эту роль играет Москва). Это самый близкий аэродром, а от близости запасного аэродрома напрямую зависит экономика рейса: чем меньше лететь, тем меньше требуется взять «запасного» топлива, а, следовательно, – тем больше можно взять пассажиров груза.

Почему люди не летают?

По мнению Геннадия Янусева, в настоящее время потенциал псковского международного аэропорта реализован процентов на 10%. Остальные 90% можно было бы добрать за счет регулярных рейсов и пассажирских перевозок (ни того, ни другого сейчас нет вообще), за счет увеличения объема перевозок и приглашения «других авиакомпаний базироваться здесь и совершать отсюда полеты».

- Может ли Псков функционировать как самостоятельный пассажирский аэропорт?

- Да, он вполне к этому приспособлен. Более того, с получением статуса международного, петербургская фирма, которая в свое время отделывала «Пулково», установила здесь перегородки, удобства, разделила пассажиропотоки. Мы стараемся аэропорт поддерживать в хорошем, рабочем состоянии. Единственное, хотелось бы, чтобы он был наполнен людьми.

- Какой пассажиропоток возможен через псковский аэропорт?

- В принципе, его пропускная способность – 100-150 человек в час. То есть, каждый час мы могли бы принимать или выпускать самолет типа ТУ-134, ЯК-42, ТУ-154, а меньшие по размеру самолеты – еще чаще. Пропускная способность не очень большая, но вполне достаточная для нашего города. Другое дело, что сейчас нет пассажирских перевозок, так что пока речь об этом в принципе не идет.

- А почему их нет?

- А я вам отвечу на этот вопрос очень просто. Мы неоднократно пытались установить пассажирские перевозки. Вы, наверное, слышали, что несколько раз открывался рейс «Псков-Москва». Сначала сами пробовали, потом привлекали другие авиакомпании. И каждый раз, полетав месяц, авиакомпания убеждалась, что рейс крайне убыточен – крайне! Парадокс в том, что цены на билеты были установлены на уровне вагонов СВ в поезде «Псков-Москва».

- Даже это не помогло? Почему?

- Раньше уборщица получала 70-80 рублей, а билет до Москвы на самолете стоил 15 руб., то есть даже уборщица могла слетать, грубо говоря, три раза туда и обратно. А теперь я задам вам очень простой вопрос и вы поймете, почему люди не летают: билет СВ до Москвы сейчас стоит 2300-2500 руб. На самолете, наверное, он будет стоить столько же, дешевле никак не получится. Мы сможете три раза туда и обратно слетать?.. Вот и ответ.

Самолетик не возьмете?

Важнейшая проблема, с которой сталкиваются отечественные авиакомпании – это несовременное техническое оснащение. «Сейчас нет реально существующего самолета, который авиакомпания могла бы приобрести, - рассказывает Геннадий Янусев. – И у нас нет реальной авиакомпании, которая могла бы приобрести самолет. Нет этого рынка, он исчез. Авиакомпании практически не пополняют свой авиационный парк, они дорабатывают старый. Что будет дальше – бог знает».

Пару лет назад германская газета «Die Welt» назвала российские самолеты «несовременными пожирателями керосина»1 . Действительно, самолеты европейских марок потребляют в два раза меньше топлива, чем наши. А топливо – это основная расходная часть стоимости полета (расходы на топливо бывают в четыре раза больше общей суммы всех остальных затрат). Такая же ситуация с авионикой: бывает, что наши самолеты до сих пор летают на механических приборах со стрелочками, как в старых военных фильмах.

В то же время некоторые европейские компании «страдают» от переизбытка самолетов и с интересом заглядывают на российский рынок. К псковскому аэропорту проявили интерес австрийцы. Никакие детали возможного сотрудничества пока не ясны, единственное, что рассказал Геннадий Петрович: «Мы хотели бы сделать рейс «Калининград – Москва» через Псков, то есть с посадкой в Пскове»:

- Псковичи сами по себе в Москву не полетят, мы уже с вами выяснили почему, а калининградцы – чтобы не оформлять транзитные визы – полетели бы с удовольствием. Из Калининграда хороший пассажиропоток. И далеко не всем надо в Москву. Не все же живут в Москве! Кому-то было бы удобно сойти здесь. Кто-то мог бы подсесть на Москву, и то же самое на обратном пути. Таким образом, «пристегнувшись» к хорошему перспективному рейсу, можно будет реанимировать авиасообщение с Москвой.

- А австрийцы-то здесь при чем?

- От них, в общем-то, пришла идея. Они, видимо, делают анализ российского рынка. У них избыток самолетов, и потом, здесь куда более дешевая рабочая сила. Им выгодно пристроить свои самолеты. Нам это выгодно тем, что у нас оживет аэропорт, появится хоть какой-то пассажиропоток, появятся дополнительные источники дохода. Если они будут летать под своими позывными, значит, они будут платить нам за взлет-посадку и так далее. Все одно за одно цепляется. Появились пассажиры – тут же какой-то ларечек, закусочная. Все в комплексе.

Свои слишком бедные, чужим неинтересно

- С Псковской областью все понятно – псковичам и на такси-то едва хватает. Но для европейцев и американцев самолет – обычное средство передвижения. Как насчет участия псковского аэропорта в иностранном туризме?

- Здесь тоже была интересная ситуация. К нам прилетал президент финской компании Finnair. Они хотели открыть воздушное регулярное сообщение на финских самолетах, «Хельсинки-Псков». Ну, мы давай сразу показывать наш аэропорт, какие у нас условия, что мы в состоянии обработать международный рейс… А он говорит: «Не надо, мне это не интересно. Свезите меня в самую лучшую вашу гостиницу». Поехали в «Рижскую», наверное, это наша самая лучшая гостиница. Заранее позвонили, предупредили! Там и номер убрали, и показали, наверное, не самый плохой… Но когда он посмотрел эту гостиницу, он сказал: «Ну, я могу дать вам очень мягкое обещание, что когда вы будете более готовы к приему иностранных туристов, то тогда мы, возможно, возобновим наши переговоры…». Для того, чтобы иностранный турист прилетел сюда, недостаточно святых пушкинских мест. Недостаточно Печорского монастыря. Они платят деньги, и они хотят за эти деньги получать определенные, хорошие удобства. Конечно, наша гостиница «Рижская», которая считается лучшей в городе…

- Есть еще «Эдем» у завода «Авар»…

- Но это не солидно – треть самолета туда не поместится! Настоящей гостиницы нет, стоят два надгробия на берегу Великой, и все. А «Рижская» – она по европейским стандартам и на две звезды не тянет. Нет хорошо разработанных туристических программ, чтобы человек приезжал, а ему тут же предлагали: ты платишь деньги, а мы тебе это, это, это… Все это идет в комплексе.

- Получается, что благополучие аэропорта завязано на общее развитие области и туризма?

- Да. Аэропорт заработает тогда, когда пойдет слух о том, что здесь очень хорошо налажен быт, туристический сервис, можно удобно, с комфортом что-то посетить, как-то развлечься. Тогда турист сам пойдет, его и звать не надо будет! И тут сразу же иностранные туристические фирмы и операторы сами на нас выйдут, скажут: ребята, а можно к вам приземлиться, а вы нас примете? Аэропорт в этой цепи звено не самое последнее, но это замыкающее звено. Люди всегда должны знать, зачем они летят.

- Значит, сейчас лететь незачем, хотя аэропорт готов принять любой самолет?

- Пока незачем. Свои слишком бедные, чужим неинтересно. Людям из очень близкого зарубежья – Эстонии, Латвии – гораздо проще сесть в автобус и через несколько часов они уже будут здесь. А вот перспективные, богатые туристы – это немцы, скандинавы, датчане, швейцарцы, французы, англичане. Во все эти страны мы летаем… Да пусть даже это будут не наши самолеты! За каждый взлет и посадку самолет платит аэропорту. Нам выгодно, когда у нас садится самолет. Каждый аэропорт мечтает, чтобы у него садилось как можно больше самолетов. Но ничто не делается просто так. Никто просто так не запустит двигатель и вдруг куда-то полетит. Кто-то должен оплатить полет. А значит, должен быть смысл лететь.

Таким образом, псковский аэропорт пока скорее «успешно выживает», нежели «живет в удовольствие». И когда генеральный директор ОАО «Псков-Авиа» Геннадий Янусев делится планами на будущее, он говорит: главное – сохранить. Сохранить аэропорт, технику и особенно людские ресурсы, ценнейшие авиационные кадры.

Сберечь до лучших времен. Когда Псковская область станет побогаче, будет жить попросторнее и сможет более эффективно использовать свое воздушное богатство.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

1 «В любой момент может рухнуть каждый третий самолет России, в том числе и самолет Путина» // «Die Welt», Германия, Йенс Хартман (Jens Hartmann), 19 августа 2002. Опубликовано на сайте inosmi.ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.