Статья опубликована в №43 (213) от 17 ноября-23 ноября 2004
Культура

Ловец солнечного света

В Пскове отрылась фотовыставка работ Александра Потресова
 Сергей СИДОРОВ 17 ноября 2004, 00:00

В Пскове отрылась фотовыставка работ Александра Потресова

У времени нет лица. У эпохи есть. А у времени нет. Правда, ни у того, ни у другого его никто не видит, потому что не замечает. И только один человек способен запечатлеть его, уличив момент и выхватив (посредством фотообъектива) из череды событий.

1 ноября в галерее на Герцена, 6 открылась фотовыставка работ Александра Потресова, получившая название «Обаяние Пскова». Точно такое же название носит альбом его фотографий, презентация которого состоялась на выставке.

Александр Потресов – известный московский фотограф, писатель, путешественник, живший в прошлом веке. В середине 1960-х волею судьбы, а точнее – по приглашению генерал-майора Георгия Караева участвовать в экспедиции по поиску точного места Ледового побоища, он впервые оказался в Псковской области. (Идея похода заключалась в том, чтобы пройти по тем водным путям, которыми мог бы воспользоваться Александр Невский, в случае если бы проиграл Ледовое побоище, отступая на Новгород).

С тех пор фотохудожник буквально «заболел», попав под волшебную силу обаяния нашего края. А его фотоколлекция пополнялась все новыми и новыми снимками. Крепостные укрепления, средневековые храмы, жилые строения, еще не охваченные бумом реставрации, попадали в поле зрения (а потом и объектива) беспокойного мастера.

Материал для выставки составили всего 50 негативов, отобранные из десятитысячного архива, отпечатанные с помощью современных компьютерных технологий лично сыном фотографа – писателем Владимиром Потресовым, твердо заверившим, что сделал он это тщательно, пытаясь сохранить «ту эстетику, которую закладывал отец».

На первый взгляд, все снимки однообразны и вовсе не оригинальны. Почти каждый из них содержит вид на Кремль или его стены, реку Великую, храмы, которые не изменяются не то что десятилетиями, а веками. Для того же времени такое внимание к лучшим образцам древнего зодчества было весьма необычно.

Однако архитектура занимает на многих снимках далеко не самое значительное место. На фоне нетронутых памятников старины течет обычная жизнь. Автор словно хотел показать не столько монументальные строения, как непременный атрибут и гордость Пскова, сколько людей, живших в конкретную эпоху – 60-е годы ХХ столетия. В их живых лицах он запечатлел дух времени. В них, по словам писателя Александра Бологова, «чувствуется и фундаментальность нашей жизни, времени, государства, и индивидуальность». Художественное мировосприятие Александра Александровича оказалось столь сильным, что индивидуальность он углядел даже в стаде гуляющих животных: «Показывается стая коз, и то какие-то лица! Удивительные ощущения».

Особый аромат фотографиям, по словам Владимира Потресова, придает наличие старинных автомобилей, будь то «Москвич», «Газ» или «Победа». Нынче это – самостоятельная история, которой уже более полувека. Но тем интереснее и занятнее для нас эти фотографии сегодня.

Однако значимость этих творений заключается не только в том, что это антиквариат, ценность которого с годами будет лишь расти. За этими снимками – жизнь человека, частица его труда, мыслей, творческих поисков.

Александр Потресов вернулся в Псков более чем через 30 лет после смерти. Добро пожаловать, Александр Сергеевич.

Сергей СИДОРОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.