Статья опубликована в №1 (220) от 12 января-18 января 2005
Город

Главная площадь Пскова

За восемь веков истории в центре Пскова несколько раз полностью сменились «архитектурные декорации». Часть первая
 Алексей Ефимов 12 января 2005, 00:00

За восемь веков истории в центре Пскова несколько раз полностью сменились «архитектурные декорации». Часть первая

Ежедневно тысячи псковичей спешат по своим делам через площадь Ленина. В разные стороны движется бесконечный поток машин. Но в будней суете немногие задумываются о том, сколько всего видела за прошедшие века центральная площадь Пскова. На месте старого Торговища не осталось ни одного древнего здания (за исключением Приказных палат 1695 г. и Новой Консистории 1853 г.) и только фантазия может нарисовать нам картину далекого прошлого.

В древности к югу от Кремля простиралось болото, среди которого возвышались островки с жилищами посадских людей. Постепенно болото засыпалось землей. В XIII веке под стенами Довмонтова города возник Торг, Торговище. В 1308 г. посадник Борис впервые замостил площадь для торговли толстыми деревянными плахами. С течением времени над первой мостовой прокладывались другие, толща земли увеличивалась. Лишь в 1838 г. Торговую площадь замостили булыжником.

На Торгу торговали разными товарами – льном, хлебом, мясом, овощами, медом, шерстью, кустарными изделиями. Продавались здесь и товары из-за границы – немецкие и английские сукна, шелк, украшения, соль, пряности. На площади собиралось Вече, переведенное сюда из Крома. К Торгу сходились все главные улицы Пскова – Великая, Петровская, Званица, а через плавучий мост площадь была связана с Завеличьем.

В 1384 г. ближе к берегу Великой (на месте кинотеатра «Октябрь») выстроили Княжий двор, где находились дворец князя, помещение для его дружины, Судница и Воздвиженская церковь. В 1510 г., после потери Псковом самостоятельности, Торг перевели на новое место – в Окольный город. На площади выстроили съезжие избы. Бывший Княжий двор, названный теперь Государевым двором, стал местопребыванием московских наместников. Здесь теперь находились царская резиденция и Наместничьи палаты. В XVI веке, во время посещения Пскова, в Царском дворце несколько раз останавливался царь Иван IV Грозный. Этот дворец был «чрезвычайно красив и привлекателен». На польской гравюре 1582 г. он показан в виде трехэтажного здания, окруженного пристройками и затейливыми башенками.

Нередко Торг был местом столкновений между простыми горожанами и княжими людьми. В 1609 г. здесь перед народом выступал предводитель восстания Тимофей Кудекуша, восстановивший на короткое время вечевые обычаи. В 1650 г. на месте казненных псковичами помещиков в южной части Старого Торга была поставлена часовня во имя Николы Блаженного «над убиенными» (снесена в 1924 г.).

Первоначально, в XIV веке, Торговище украшали церкви Всемилостивого Спаса у Старого костра (ее разобрали в 1796 г.), Воздвижения на Княжьем дворе и Святого Власия, позже здесь появились еще несколько храмов. В конце XVII века по периметру площади возводятся каменные казенные здания – Стрелецкий приказ, Палаты для площадных подьячих, Приказные дьячие палаты. К стене Довмонтова города примыкал Пушечный амбар, а посреди площади стоял Пушечный шатер с высокой тесовой кровлей.

На плане 1740 г. видно, что на Старом Торгу на месте Княжьего двора значится казенный Артиллерийский двор, где еще цела Воздвиженская церковь (ее разобрали в 1771 г.). Невдалеке от него стояли здание Канцелярии и Пушечный шатер. В здании Приказных палат в 1760 г. разместилась Духовная консистория.

В 1778 г. Псков был перестроен заново, во вкусе нового времени. По проекту Ивана Лема для строительства «казенных строений» определялся район Торговой площади перед Кремлем. Сюда же вновь перенесли торг. По периметру площади возвели Гостиный двор со встроенным зданием Городского Магистрата, гауптвахту, дом вице-губернатора М. Брылкина (позднее – почтовая контора). Гостиный двор и гауптвахту разделяла отходящая от площади Петропавловская улица (с 1923 г.- улица Троцкого). Самой крупной новой постройкой на Торговой площади был дом псковских генерал-губернаторов (с 1796 г. – Военно-сиротское отделение, а после перестройки 1824 г. – Присутственные места). В 1860-х годах все три корпуса Присутственных мест соединили в одно большое П-образное здание. Здесь располагались канцелярия губернатора, окружной суд, казначейство и другие губернские учреждения.

На плане Пскова 1821 г. на Торговой площади показан Пушечный двор. К этому времени разобрали все церкви, стоявшие в районе площади. Позже исчез Пушечный двор (в 1856г. здесь выстроили каменные Мясные лавки). В 1840 г. на месте южной стены Довмонтова города построили Новый Архиерейский дом, а в 1853 г. рядом – здание Новой Консистории. В XIX веке на отрезке от гауптвахты до флигеля Михаило-Архангельской церкви появились пять частных домов с магазинами внизу. Напротив, в 1886 г., перед оградой сквера Присутственных мест, был установлен памятник императору Александру II работы скульптора Александра Опекушина (эту скульптуру снесли в январе 1919 г.). В 1859 г. Александр II приезжал в Псков и на Торговой площади сделал строевой смотр Псковскому внутреннему городскому батальону. На месте Княжьего двора у археологов и историков губернского Пскова была задумка поставить памятник святой княгине Ольге, но она не была осуществлена.

Для торговли Псковская городская дума установила три дня – понедельник, среду и пятницу. Множество крестьян и горожан заполняли Торговую площадь в базарные дни. Торговля велась с лотков, с возов и прямо с земли. В середине января проводилась Дворянская ярмарка, а в первых числах марта – Сборная ярмарка «Избор». Ежегодно ставились ярмарочные павильоны и карусель. В лавках Гостиного двора торговали посудой, мануфактурой, скобяными изделиями, хозяйственными товарами. Обширное пространство внутри Гостиного двора называли Магистратским двором. Там тоже были лавки и торговали с рук.

С 1890-х годов на Торговой площади возле полковой церкви Михаила Архангела с Городца проходили смотры 94-го Енисейского пехотного полка. В 1903 г. Псков посетил император Николай I с императрицей и старшей дочерью. К их приезду в центре площади архитектор Эдуард Гермейер поставил временную Триумфальную арку. Императорская чета со свитой 9 августа проехала через арку, направляясь в Свято-Троицкий собор.

Через Торговую площадь проходила линия трамвая. Трамваи стали ходить с января 1912 г. До этого в течение более двух лет, с 1 ноября 1909 года, по заранее проложенным рельсам ходили шесть вагонов конки, устроенной купцом Викенгейзером. Остановку и разъезд трамвая сделали перед зданием Городской Думы. В январе 1915 г. дума и управа перебрались в новое здание, построенное архитектором Эдуардом Гермейером слева от въезда на Ольгинский мост (сейчас здесь сквер у дома с магазинами «Детский мир», «Лавица» и др.). В бывших думских помещениях открылась ссудная касса. В 1911 г. Торговую площадь с Завеличьем связал постоянный Ольгинский мост (с 1923 г. – мост Красной Армии).

После революционных событий 1917 г. Торговая площадь стала местом проведения не только военных парадов, но также митингов и демонстраций. В день памяти жертв Февральской революции 23 марта 1917 г. здесь состоялся парад войск Псковского гарнизона, который принимал главнокомандующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Вскоре день Первого мая отметила многолюдная манифестация солдат и горожан. Во время оккупации города войсками кайзеровской Германии, в мае 1918 г., принимать парад германских войск на Торговой площади приехал главнокомандующий Восточным фронтом принц Леопольд Баварский. После освобождения Пскова, 13 февраля 1919 г., по площади торжественно маршировали красноармейцы в честь прибытия Наркомвоенмора Льва Троцкого. На параде его сопровождал военный комиссар 10-й дивизии Ян Фабрициус. В апреле 1919 г. Псковский губисполком переименовал Базарную (Торговую) площадь в Советскую.

Через три месяца Псков захватили белые войска. 26 мая 1919 г. парад эстонцев-ополченцев на Советской площади принимал генерал Йохан Лайдонер, который через три дня передал город атаману Станиславу Булак-Балаховичу. В первый месяц батька устраивал казни прямо в центре Пскова. Людей вешали на фонарных столбах, в том числе и на центральной площади города.

С окончательным установлением Советской власти поменялось предназначение зданий на Советской площади. В здании Городской Думы разместился губисполком и прокуратура, а с 1925 г. – Дом Красной Армии и Центральная библиотека. В здании Присутственных мест находились сначала губархив, губстатбюро, отделы местного хозяйства и труда, с 1925 г. – Управление территориального округа по мобилизации террармейцев, а с 1927 г. – Военный комиссариат.

Регулярно на Советской площади проходили парады войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии и советской милиции, праздничные демонстрации трудящихся и пионеров. Красноармейцы 56-й Московской стрелковой дивизии, 9-го Псковского погранотряда и террармейцы (воины-резервисты) маршировали сначала по улице Троцкого (с 1927 г. – ул. Единства), а затем мимо Дома Красной Армии и Военного комиссариата.

Алексей Ефимов.
Фотографии из архива Натана ЛЕВИНА.
Окончание в следующем номере.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6302
Оценок:  11
Средний балл:  8.1